Дым из труб котельных, сажа и копоть до сей поры были характерными приметами зимы во всех районах области, кроме Охинского и Ногликского. На севере издавна топили газом, который добывают на здешних месторождениях. Кто туда приезжал, сразу замечал, какой чистый там снег, ведь на нем не оседает сажа. Казалось, что подобной картины в других местах, где тепло дает только уголь, никогда не добиться. Но все изменилось с разработкой шельфа и газовых месторождений в Анивском районе. О планах и преимуществах газификации рассказывает корреспондент skr.su
Преображение с севера на юг
Идущий из него газ стал альтернативой твердому топливу и позволяет сделать чище окружающую среду. Эта задача поставлена в госпрограмме «Развитие энергетики Сахалинской области». В ее рамках уже появилось несколько газовых котельных, в том числе и в областном центре. В ближайших планах — дальнейшая замена угольных кочегарок во всех районах Сахалина. Заместитель министра ЖКХ области Ольга Гапова рассказала, что с 2018 года начали разрабатывать проекты 10 газовых котельных. Пять из них появятся в Тымовском районе, две — в Корсакове, по одной — в Александровск-Сахалинском и Долинском районах, а также в селе Березняки, которое входит в черту Южно-Сахалинска.
Кроме того, в 2019-м стартовало строительство еще одной котельной в Тымовском. Она уже готова, осталось провести пусконаладочные работы, благоустроить территорию. В следующем отопительном сезоне новый источник теплоснабжения высвободит два действующих, работающих на угле.
Еще одна газовая котельная была построена в Тымовском пять лет назад, сейчас надо выполнить ее небольшую модернизацию, связанную с обновленными требованиями учета голубого топлива и разделения контуров теплоносителя. Это позволит закрыть в ближайшей перспективе четыре угольных котельных.
— В целом коммунальная энергетика района практически полностью перейдет на газ, — говорит Ольга Гапова. — Сроки запуска — поэтапные начиная с этого года. В самом райцентре будут работать пять котельных на экологически чистом топливе, две — в селе Кировском, по одной — в Зональном, Красной Тыми, Ясном. Без газа пока останутся котельные сел Воскресеновка и Восход. Вопрос их газификации будет решаться в дальнейшем.
Из Тымовского газификация пойдет на юг. С 2019-го начали проектировать еще четыре газовых котельных: две — в Поронайске, причем одна из них — это центральная котельная, одну — в селе Сокол Долинского района и еще одну — в Корсакове. Последняя заменит действующие котельные № 8 и 25 и станет третьей по счету в портовом городе.
С 2019 года началась модернизация оборудования Невельской котельной: три ее агрегата работают на жидком топливе. Два из них перейдут на газ, а один, как и прежде, продолжит работать на мазуте и останется в резерве. Срок окончания работ по модернизации — 2020 год. Началось строительство центральной газовой котельной в Александровске-Сахалинском, окончание работ — в 2021 году. На этот же срок намечен запуск подобных объектов на промплощадке ТЭЦ в Корсакове, а также в Березняках и в Макарове. Стоит отметить, что в Корсакове стартует строительство самой мощной центральной районной котельной, оно закончится в 2022 году.
Эти объекты уже спроектированы и начинают обретать реальные очертания. А две котельные в Холмске пока только проектируют. Работы по всем коммунальным объектам проводятся за счет областного и частично федерального бюджетов. На их проектирование и строительство в 2020 году запланировано 1078, 0 млн рублей, в 2021-м — 866,4 млн рублей.
— Нужно отметить, что проектирование и строительство газовых котельных обходится гораздо дешевле, чем угольных, — поясняет Ольга Гапова. — Если раньше в приоритете было возведение стационарных объектов из железобетонных конструкций, то теперь ориентируемся на блочно-модульные, работающие в автоматизированном режиме. Они и возводятся быстрее.
Добавили Холмский район
В список газификации вошли не все районы. Но это только ее первый этап. Стоит также отметить, что Холмский район первоначально не входил в программу газификации, но благодаря вмешательству губернатора Валерия Лимаренко его туда включили. Как уже говорилось выше, началось проектирование. В Холмске очень сложный рельеф, потребуется строительство насосных станций и новых теплотрасс, и потому от начала проекта до окончания строительства пройдет не менее четырех лет.
На втором этапе планируется газификация Макаровского и Поронайского районов. Третий этап — подвод голубого топлива в Смирныховский и Томаринский районы. Здесь хотят начать строительство котельных, работающих на СПГ — сжиженном природном газе. Для этого рассматривают вопрос привлечения внебюджетных инвестиций.
— Кроме СПГ, на сахалинских котельных будет использоваться КПГ – компримированный природный газ. В отличие от сжиженного, он находится в газообразном состоянии, только сжат до минимальных объемов, — пояснила Гапова.
Уменьшится ли плата потребителей при эксплуатации котельных на голубом топливе? Оказывается — нет. Здесь, говорит Ольга Гапова, нужно понимать, что тариф на отопление, установленный для жителей Сахалина, сниженный. Экономически обоснованный показатель составляет от 3 до 9 тысяч рублей за гигакалорию на угольных котельных и от 2 тысяч рублей — на газовых. Населению же гигакалория обходится всего в 2,2 тысячи рублей. Разницу коммунальникам возмещает областной бюджет. Удешевление гигакалории благодаря использованию голубого топлива снизит затраты областного бюджета на компенсацию тарифа.
Соответственно, высвободившиеся деньги региональной казны можно будет использовать на другие нужды людей.
Давим на газ
Активный переход на газ не только котельных, но и транспортных средств поможет существенно улучшить воздух в области.
Автотранспорт — еще один существенный источник загрязнения атмосферы на Сахалине. С 2018 года область ввела субсидию муниципальным образованиям для поддержки населения при переводе личных авто на газ. Островитянам могут полностью компенсировать расходы по переоборудованию своих машин на голубое топливо, но не более 150 тысяч рублей. Эта мера областной поддержки действует до 2025 года, пояснили в министерстве энергетики области. Рассчитывать на нее могут собственники зарегистрированного на территории области транспорта не старше 20 лет и переоборудованного в специализированной организации, также зарегистрированной на Сахалине.
Субсидию предоставляют владельцам автотранспорта в областном центре, Анивском, Корсаковском, Холмском, Невельском, Долинском и Макаровском районах. Кроме того, юридическим и физическим лицам партнерский центр ООО «Газпром газомоторное топливо» предлагает ряд программ, которые позволяют сэкономить. Все подробности можно узнать на сайте регионального министерства энергетики в разделе «Газификация».
Расчеты показывают, что перевод автотранспорта на газомоторное топливо позволяет снизить выбросы токсичных веществ в окружающую среду в 10 раз. Что немаловажно — у владельцев автомобилей есть хороший стимул этому поспособствовать. Помимо компенсации затрат, они существенно — в 2,5 раза — экономят на газовом топливе. Простая арифметика: кубический метр компримированного природного газа, равный по объему литру бензина для автомобиля, стоит 19,2 рубля. Кроме того, для хозяев переоборудованного на голубое топливо автотранспорта в два раза уменьшается транспортный налог. Наконец, такое горючее просто невозможно украсть, ведь его в канистру не сольешь.
Формула вреда
При сгорании угля выделяется немало веществ, вредных для человека и экологической обстановки.
По данным экологов, уголь, как и нефть, состоит из более сложных органических соединений, содержащих больший объем углерода, а также больше азотистых и серных составляющих. Это значит, что в процессе горения уголь производит больше вредных выбросов. Во время использования газа в качестве топлива не образуется ртуть. А при сжигании нефти и угля она, хоть и в малых количествах, но выделяется.
Сгорая, уголь выделяет токсичные вещества. Вот наиболее опасные из них:
— окись углерода CO, или угарный газ. Появляется при неполном сгорании. Это сильное отравляющее вещество. Достаточно сказать, что на пожарах люди чаще гибнут от него, чем от ожогов.
— углекислый газ CO2. Он не такой опасный, как окись углерода, но, тем не менее, при повышении его концентрации уменьшается концентрация кислорода в атмосфере. Кроме того, когда в ней возрастает доля углекислого газа, возникает так называемый парниковый эффект, что в глобальном масштабе приводит к повышению температуры, изменению температурного баланса.
— диоксид серы (сернистый ангидрид) SO2. Чрезвычайно опасный газ. Особенно губителен для растений. При его длительном воздействии флора погибает. При взаимодействии с водой SO2 образует сернистую кислоту. У человека признаки воздействия этого вещества проявляются в виде кашля и першения в горле. При повышенных концентрациях — раздражение голосовых связок, удушье. Так называемые кислотные дожди — это тоже результат воздействия диоксида серы совместно с оксидами азота.
— серный ангидрид, или трехокись серы SO3. Бесцветный газ в воздухе вступает в реакцию с парами воды, образуя серную кислоту. Является сильным окислителем и в больших концентрациях губителен для живых организмов.
— оксиды азота. Львиная доля — более 90 процентов — приходится на монооксид азота NO. Он токсичен, при вдыхании негативно воздействует на дыхательные пути. В остальных 10 процентах выбросов оксидов азота основную часть занимает диоксид азота NO2.Он также токсичен, имеет резкий запах и при больших концентрациях раздражает дыхательные пути.
— бензапирен C20H12 — наиболее токсичное вещество из продуктов горения. Образуется в результате неполного сгорания топлива. Для человека опасен тем, что может накапливаться в организме. При длительном воздействии способен вызывать злокачественные опухоли.
По выводам специалистов, природный газ является самым чистым из всех ископаемых видов топлива. В его основу входит метан, поэтому продуктами сгорания являются в основном диоксид углерода (углекислый газ) и водяной пар. Это те же соединения, что человек выделяет при дыхании.
Есть мнение
В чем преимущества перевода котельных на газ и успели ли вы его оценить — этот вопрос наш корреспондент задал жителям областной столицы.
Сергей Красноухов, фотограф:
— Преимущества газа ощутил давно. Раньше жил в Новотроицком, в домах, построенных для переселения людей из Невельска после землетрясения 2007 года. В моем доме с центральным отоплением на кухню провели газ, плюсы все сразу оценили. Потом переехал в Дальнее, где в дома отопление идет от газовой колонки. Ты просто регулируешь температуру в квартире. Газ подогревает воду в ванной и на кухне. Не надо подбрасывать дрова или уголь, выносить золу. Преимущества такой системы особенно заметны в июне, когда центральное отопление отключают, все начинают мерзнуть и пользоваться электрообогревателями. А у тебя такой нужды нет. Ну и поскольку потребности в угольных котельных в нашем районе нет, то и воздух здесь чище.
Евгения Дорничева, экономист:
— Против перехода котельных на газ трудно возражать. Никакой копоти и сажи, не говоря уже о вредных выбросах, парниковом эффекте и прочих недостатках. Если у нас есть такая возможность, нужно ею пользоваться. Думаю, увижу тот момент, когда у нас все котельные будут газовыми, смога станет меньше. Переход автомобилей на газ — это тоже позитивный момент, хотя к этим переменам, конечно, надо привыкнуть. Но это дело времени. Важнее другое — чтобы газ не дорожал.
Владимир Панфилов, главный механик сельскохозяйственного производственного кооператива «Сахалинский»:
— Для нас газификация несет несомненные плюсы. В нашем кооперативе на голубом топливе уже работает одна котельная, она обогревает административное здание. Это дает экономию — расходов стало меньше. Поэтому собираемся переводить на газ другую котельную на производственной базе. В гараже четыре легковушки уже переоборудовали, скоро настанет очередь грузовых. Это тоже уменьшит затраты. Единственное, что неудобно, — газовая заправка пока одна. Но это временные неудобства. В любом случае за газификацией будущее. Ну и окружающая среда станет чище, меньше будет загрязнений.
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!