Найти в Дзене
Ростляндия

Возрастные кризисы: опасности и возможности

Каждый возрастной кризис решает свои задачи
Каждый возрастной кризис решает свои задачи

По одной из версий, жизнь полосатая. После каждой белой полосы нужно преодолевать чёрную. И наоборот. Если принимать во внимание возрастные кризисы, картинка выглядит иначе. Примерно как поле настольной игры с фишками и пунктами их «приземления». Только в игре движение вперёд или назад в некоторых точках предопределено. А в жизни после периода спокойного поступательного движения человек попадает в точку, олицетворяющую кризис. Из одного и того же пункта он может сделать скачок вперёд или «откатиться» назад. В большинстве случаев это вопрос свободы воли.

Пока ребёнок маленький – после каждого кризиса движение вперёд будет в любом случае. Об этом позаботилась природа. С какой скоростью будет происходить движение – зависит от природных способностей ребёнка и от свободы воли родителей. То есть от того, насколько активно и правильно они помогают своему ребёнку развиваться.

Всё детство состоит из кризисов. Кризис новорождённого, одного, трёх, семи лет. Подростковый кризис. Он наступает в период с 11 до 16 лет. Продолжается довольно долго. И плавно переходит в кризис 17 лет.

При переводе на китайский язык у слова «кризис» появляется два смысла – опасность и возможность. Для ребёнка это опасность стресса, психологических проблем, формирования негативных черт характера. Если с помощью взрослых удаётся преодолеть кризисный период – открываются новые возможности. Новый уровень самостоятельности, ответственности за свою жизнь, формирование позитивных качеств личности, характера.

Кризисы идентичности
Кризисы идентичности

Мне нравится трактовка Эрика Эриксона. Он ввёл понятие «кризис идентичности». На каждом этапе развития человек должен быть идентичен самому себе. Через вопросы, которые нужно решить, Эриксон показывает два возможных варианта выхода из кризиса – позитивный и негативный.

Кризис 1 года – Доверять окружающему миру или нет?

Кризис 3 лет – Быть самостоятельным или постоянно испытывать чувство стыда за свои поступки?

Кризис 7 лет – Раскрыть свои инициативные и организаторские способности или слушать критику и оставаться в тени?

Кризис 13 лет – Быть самодостаточным или неуверенным в себе?

Кризис 17 лет – Кто я и чего хочу? Делать выбор самостоятельно или подчиниться чужой воле?

Очень важно, чтобы воля родителей как движущая сила развития ребёнка своевременно уступала места собственной воле ребёнка, подростка, молодого человека.

Формула очень проста – родителям не нужно делать за ребёнка то, что он хочет и может делать сам. А следовать этой простой формуле сложно. Любое действие, совершаемое ребёнком, проходит стадии «хочу, но не могу» - «хочу и могу». Если на второй стадии взрослый продолжает оказывать уже не нужную ребёнку помощь, он провоцирует появление третьей стадии – «могу, но не хочу».

Кризис 3 лет определяют по 7 признакам
Кризис 3 лет определяют по 7 признакам

Мне кажется, меньше всего осмыслен кризис 7 лет. Многие психологи связывают его с началом обучения в школе и большинство проблем объясняют необходимостью адаптации к роли ученика. По моим наблюдениям кризис, который условно называют кризисом 7 лет, может проявляться с 6 до 8. Вне зависимости от возраста поступления в школу этот кризис переживается как переход от моделирования реальности в сюжетно-ролевых играх к проживанию и осмыслению ситуаций в реальности. В этот период ребёнок примеряет на себя разные образцы поведения и выбирает тот, который ему больше подходит. Формирует образ мира. Определяет своё место в нём. Устанавливает для себя границы достойного и недостойного поведения, дозволенного и недозволенного. Ведущей деятельностью становится познавательная. Но это касается не только школьных знаний. 6-10 лет – идеальное время для запоминания и осмысления любой информации. Вот когда самое время «наполнить сосуд» полезным содержимым. Если этого не сделают родители, воспитатели и учителя, сосуд всё равно заполнится. Мусором, произведённым дворовым окружением и Интернетом.

Симптомы кризиса 7 лет
Симптомы кризиса 7 лет

Самый чреватый последствиями подростковый кризис. Я наблюдала это многократно.

У девочки Е. острый период подросткового кризиса пришёлся на выпускной 11 класс. В результате «сорвался» аттестат с отличием.

Очень умному и по всем внешним признакам положительному мальчику Р. родители не купили сотовый телефон, который он просил – чтобы не разбаловать. Отнял телефон у младшего по возрасту ребёнка – то есть ограбил. Уголовное дело, испорченная судьба.

Девочка О. была гордостью школы, отличницей в классе с углубленным изучением математики, беспроблемным ребёнком любящих родителей, положительным примером для младшей сестрёнки. Семья переехала в другой город. О. «слетела со всех катушек» - плохая компания, наркотики, сексуальная распущенность.

Мальчик Д. – победитель многих интеллектуальных олимпиад. Жил в селе, где соблазнов гораздо меньше, чем в городе и все «на виду». В 14 лет – суицид. Никто не понял, в чем причина.

Некоторые ситуации очень трудно, практически невозможно, предвидеть и предотвратить.

Но всё-таки в определённой степени события подросткового кризиса зависят от того, как ребёнок и родители выходили из кризисов более раннего возраста. Равнодушие друг к другу в семье, вседозволенность для ребёнка, авторитаризм родителей усугубляют ситуацию.

Самые нежелательные последствия могут стать проявлениями подросткового кризиса
Самые нежелательные последствия могут стать проявлениями подросткового кризиса

С раннего возраста желательно установить доверительные отношения в семье. Разговаривать с ребёнком о том, что хорошо, что плохо. Участвовать в формировании его системы ценностей. Если с раннего детства ребёнка научат осмысленно относиться к своим поступкам, ему легче будет преодолевать внутренние и внешние кризисы. И находить выход из сложных жизненных ситуаций.

Кроме того, некоторые психологи считают, что возрастные кризисы – совсем необязательное явление. Естественнее эволюционный путь развития – спокойный, планомерный, бесконфликтный. Главное, чтобы он не был результатом подавления личности ребёнка.

Источники картинок, цитат и схем:

https://fb.ru/article/15517/kak-pravilno-preodolet-mujchine-svoy-vozrastnoy-krizis

https://psyera.ru/2358/simptomy-krizisa-semi-let

https://go.mail.ru/search_images?fm=1&rf=https%253A%252F%252Fe.mail.ru%252F&q=%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%81%D1%8B%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8&frm=web#urlhash=5229751169252927939

https://ponervam.ru/vozrastnye-krizisy-u-detej.html