Первый КамАЗ-53212 выехал из ворот одноименного завода в 1979 году. Это была удлиненная версия базовой разработки 5320. Как и прототип, относился к классу бортовых. По просьбам заказчиков стал комплектоваться усиленным замком под кузовом, в результате чего часто характеризовался как тягач для работы в автопоезде. Удачный баланс между стоимостью ТО и возможностями автомобиля позволил продолжать выпуск 30 лет. Зимой 2002 года от дальнейшей разработки отказались. Вакантное место заняла модель 53215.
Конструкция и сфера применения
Характеристики КамАЗа-53212 не имели особых дизайнерских или конструктивных особенностей. В базовом исполнении это бортовой 3-осный грузовик. Колесная формула - стандартная для этого типа: привод на две задние оси (6х4). Безкапотная конфигурация, для доступа к двигателю кабина откидывается вперед. При этом большой кузов с 3 откидывающимися бортами, возможность использования прицепа, простота в обслуживании и широкий выбор запасных деталей понравились как военному, так и гражданскому потребителю.
Первые использовали КамАЗ-53212 с тентом для перевозки личного состава. Для вторых он стал рабочей лошадкой. Дощатое дно кузова представляло широкий выбор - можно устанавливать контейнеры, размещать сыпучие грузы, для которых самосвал по каким-то причинам использовать нельзя. У некоторых владельцев машина служила даже молоковозом - в кузове крепили дополнительную цистерну.
Несомненным преимуществом было то, что заказчик мог без обращения на завод быстро перепрофилировать авто под свои нужды.
Нужен контейнеровоз - достаточно снять борта, и можно работать дальше. Нужен зерновоз - достаточно натянуть невысокий тент. Установка в мертвой зоне (за кабиной водителя) на КамАЗ-53212 манипулятора позволяла поднимать многотонные грузы.
Модель могла поставляться в трех комплектациях:
- Базовая - бортовой грузовик (сельхозник).
- Армейская - кузов без бортов либо вариант с тентом. Эта модель получила свой индекс - 53213. Кроме тентованного варианта, можно было заказать изотермический кунг-фургон.
- Тропическая. Это базовое исполнение грузовика, но без утепления и с дополнительным кондиционером. Индекс - 532127.
Первая и третья комплектации получали круглые фары над бампером, крылышки по бокам кабины для улучшения аэродинамических свойств и защиты от грязи. Для защиты фар при передвижении по пересеченной местности в армейской (военной) комплектации их переместили в передний бампер, при этом слегка утопили, чтобы защитить от столкновения с возможными препятствиями. Интерьер кабины переработали, но особых изменений внесено не было. 3 места, за ними - лежак. Кресло водителя подрессорено, есть возможность регулировки высоты посадки. Руль имеет гидроусилитель.
Технические характеристики
КамАЗом-53212, технические характеристики которого раскрывают все достоинства машины, заинтересовалась даже компания «Элекон», специализирующаяся на коллекционных моделях. Она выпустила свой 55212 в масштабе 1/43. Соблюдены все пропорции и размеры, включая передний и задний свесы. Модель предлагается в базовом исполнении - бортовой грузовик без тента.
Весовые и габаритные параметры
Интересно отметить, что размеры КамАЗа-53212, выпущенного еще во времена СССР, полностью отвечали европейским стандартам, согласно которым транспортное средство не должно превышать 2500 мм по ширине.
Размеры:
- габариты автомобиля по тенту (учитывая, что его крепления слегка выходят за пределы бортовой платформы) составляют ровно 2,5 м, для нетентованного грузовика данные размеры будут еще меньше;
- ширина без учета зеркал - 2,5 м;
- ширина по колее - 2,02 м;
- ширина платформы (внутренняя) - 2,42 м;
- высота - 3,8 м;
- длина - 8,5 м.
Весовые параметры:
- грузоподъемность - 10 т, в составе автопоезда - 20 т;
- объем кузова - 64 м³;
- нагрузка на переднюю ось - 3,5 т, на заднюю тележку - 4,5 т;
- снаряженная масса - 8,2 т;
- вес камаза - 18,2 т.
Читайте также:
Двигатель
На грузовой КамАЗ-53212а устанавливался 8-цилиндровый 4-тактный дизель собственного производства. Расположение поршней - V-образное. В комплектацию входит 2 компрессора и турбонаддув. Предусмотрен предпусковой подогрев. Экологические нормы - Евро-1.
В последних сборках устанавливался улучшенный вариант модели КамАЗ-740.11.
Стационарный топливный бак вмещал 250 л топлива. При желании заказчик мог получить дополнительный бак такой же емкости.
Расход топлива напрямую зависел от варианта использования автомобиля. Без прицепа машина могла пройти до 10 тыс. км на одной заправке. Для автопоезда расстояние было вдвое меньше.
При расчете на 100 км это составляло 25 л. Благодаря новым технологиям в разработках цифра была стабильной. В особо тяжелых дорожных условиях КамАЗа-53212 требовал до 30 л на то же расстояние.
Рабочие характеристики:
- Мощность двигателя составляла 210 л. с. или 154 кВт.
- Рабочий объем - 11 л при диаметре цилиндров 120 мм.
- Номинальная частота вращения - 2600 об/мин.
Коробка передач и сцепление
На грузовик устанавливалась 5-ступенчатая КПП с делителем. Главных передач - 5, включая дополнительные - до 10. Сцепление - стандартное для автомобилей завода, 2-дисковое. Отличительной чертой была синхронизация передач и дополнительные пружины по периферии. Автомобиль имеет полный привод, есть блокировка межосевого дифференциала.
Рулевое и тормозное управление
Схема тормозной системы КамАЗа-53212 включала в себя раздельный пневматический привод для передней оси и задней тележки, барабанные тормоза и даже специальные заслонки в выхлопной системе. Для работы использовались две системы, еще пара находилась в резерве.
Нажатие на педаль в кабине приводило в действие основную систему с пневмоприводом. При невозможности ее использования вспомогательная включалась рычагом с ручкой КПП - в систему выхлопа вводились специальные заслонки и машина плавно останавливалась.
Для стояночного тормоза включалась третья, на основе пружинного привода - колодки прижимались к задней оси. Запасная также могла использоваться как стояночная - автоматически срабатывала при отказе головных систем.
Как и прототип, КамАЗ данного вида получил рулевую колонку механического вида с гидроусилителем руля. Кроме основных задач, ГУР способен смягчать удары при движении по грунтовке, контролировать направление даже при разрыве передних шин. Рулевое управление основано на угловом редукторе шестеренчатого типа и рабочих парах винт-гайка.
Подвеска и ходовая часть
Будучи преемником первого КамАЗа на конвейере, этот автомобиль многие блоки получил в наследство. Ходовая часть выполнена из высокопрочной стали со специальным покрытием и грунтованием. Подвеска рессорная, где передние элементы работают в паре с телескопическими амортизаторами. В передней части - по паре листовых рессор и амортизаторов. На лонжероны укладываются резиновые прокладки для ослабления резких ударов моста о раму. Конструкция задней тележки выполнена по похожему принципу. В обоих мостах, для улучшенного крепления, используется запрессовка отдельных деталей.
Отзывы и цены
Стоимость КамАЗа в зависимости от состояния варьируется от 0,5 до 1,5 млн рублей. Дополнительное оборудование типа крана-манипулятора повышает расценки. Конечная цена зависит от пробега, необходимости замены отдельных узлов и общего состояния автомобиля.
Цена аренды такого грузовика различна, но в большинстве предложений фигурирует 1 тыс. рублей за 1 час работы.
Отзывы пользователей
Николай, 46 лет, водитель, Костромская область
Проверенный автомобиль для наших дорог. Высокие борта позволяют перевозить большие объемы легких сыпучих грузов. А 25 л - нормальные цифры для моего «железного друга».
Андрей, 28 лет, директор логистической конторы, Астрахань
Эта модель работает у нас с момента открытия фирмы. Кран-манипулятор уже не раз выручал - заказчики попадаются разные.
Аналоги
Равноценных машин по своим ТТХ как в России, так и за пределами, не существует. Максимально близко находится модель 53215 того же Камского завода. Интересно, что многие специалисты более новым аналогом называют модель 5320, которую в 1878 году заменил автомобиль 53212.