Найти в Дзене

«Новый» рубль от Хрущёва

Денежная система СССР пережила реформы 1947, 1961 и 1991 годов. О первой мы рассказали в предыдущем номере журнала «Успех». О последней реформе расскажем в следующем номере нашего издания. А сегодня речь пойдёт о так называемой «хрущёвской» денежной реформе. Проведена она в 1961 году и была воспринята неоднозначно. Реформу эту часто пытаются представить обычной деноминацией. Просто, старые «сталинские» деньги, их ещё называли «портянками», взяли и обменяли на новые «хрущёвские», которые тоже получили прозвище «фантики». Купюры стали меньше по размеру, но дорогими по номиналу. Интересно, что уменьшение в размерах повлияло на существенную экономию бумаги при печатании купюр. Реформа была проведена с целью общего оздоровления денежной системы СССР. Началась она, по сути, ещё в 1958 году и проходила в условиях строгой секретности. О чеканке монет нового образца постановление Совмина СССР тоже принималось в начале 1958 года.  Впрочем, в отличие от прежней сталинской конфискационной реформы 1947 года, о новой реформе населению сообщили заранее. В итоге, согласно Постановлению Совета министров СССР № 470 «Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами», подписанному 4 мая 1960 года, в Советском Союзе начался очередной обмен денег. Тридцать последующих лет внешний вид бумажных денежных знаков не менялся. Общим водяным знаком становится пятиконечная звезда. На купюрах достоинством 50 и 100 рублей просматривается водяной знак – портрет Ленина. Сам же Владимир Ильич выполнен на банковских билетах в виде барельефа.

-2

Спустя всего сутки после выхода постановления,  закупки товаров повседневного спроса резко возросли, люди начали интенсивно делать вклады в сберкассы. В ювелирных магазинах Москвы очень выросли выручки, а в столичных универмагах стремительно распродавались одежда, обувь, меховые изделия. В конце 1960 года хранилища Госбанка были заполнены деньгами нового образца. Перерасчёт вкладов в сберкассах начался в октябре 1960 года. Причём вкладчику приходить не нужно было. Все вклады пересчитывались по единой методике — 10:1. Между тем, с февраля 1961 года в стране было отмечено хождение фальшивых денег, выполненных по образу и подобию новых купюр. Подделывали купюры с фотонегативов и клише, а также однократным химическим копированием. Из монет чаще всего подделывались полтинники и рубли, но встречались и пятаки, сделанные из мягких металлов.

-3

С 1 января 1961 года начался выпуск банкнот нового образца достоинством 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей. Монеты нового образца чеканились достоинством 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20, 50 копеек и 1 рубль. Хождение старых денег по одной десятой их нарицательной стоимости продолжалось без ограничений до 1 апреля 1961 года.    Тем не менее, в некоторых областных центрах, уже спустя две недели после начала обмена, продавцы отказывались принимать от покупателей деньги старого образца.

-4

Со 2 января были открыты 28,5 тыс. обменных пунктов. В районах с небольшой плотностью населения работали передвижные обменные пункты. В наиболее напряжённые периоды обмена кассиры переводились на полутора- и двухсменную работу. Интенсивный обмен денег осуществлялся в основном до середины января 1961 года, после чего пятая часть обменных пунктов была досрочно закрыта.

-5

До сегодняшнего дня достоверных сведений о целях «хрущёвской» денежной реформы мало, что известно. По официальной версии реформа проводилась «…в целях облегчения денежного обращения и придания большей полноценности деньгам». Следует указать только, что денежная реформа 1961 года, преподнесённая широким массам как простая деноминация (и оставшаяся таковой в памяти народа), на деле являлась девальвацией советского рубля по отношению к иностранным валютам и золоту.

-6

Новые советские деньги обладали золотым обеспечением. На балансе Госбанка СССР числилось 497,1 т золота. Курс рубля с 1961 года определялся 90 коп. за 1,0 $ США. Покупная цена на золото устанавливалась 1 руб. за грамм. Поэтому, содержание золота в рубле повышалось не в 10 раз, а в 4,4 раза (до 0,987412 г). Таким образом, рубль был недооценён в 2,25 раза, а покупательная способность рубля по отношению к импортным товарам, соответственно, во столько же раз уменьшилась. Последствия этой реформы были губительными. Импорт резко подорожал, и заграничные вещи, которыми советского покупателя и до этого не особо-то баловали, перешли в разряд предметов роскоши.

-7

Впрочем, для большинства советских людей, для которых не было острой необходимости менять валюту, все эти изменения прошли практически незаметно. Их головы были заняты совсем другими вопросами, среди которых – реализация космической программы, первый полёт человека в космос, избрание в США нового президента, начало Карибского кризиса и другие. При этом фактическое понижение курса новых денег к иностранной валюте и понижение их золотого содержания преподносилось советским гражданам совсем в противоположном ракурсе, как «повышение золотого содержания и курса рубля».

Знакомясь с информацией из различных источников о плюсах и минусах «хрущёвской» денежной реформы, а также давая оценку её последствиям, свидетелем которой был и автор этого повествования, можно без сомнения на обывательском уровне констатировать, к примеру, что магазинные овощи резко потеряли в качестве. Руководителям торговых точек намного выгоднее было сплавить качественный товар рыночным спекулянтам, положить полученную выручку в кассу и отчитаться о выполнении плана.

Разницу в цене между закупочной ценой спекулянта и госценой завмаги клали себе в карман. В магазинах же оставалось лишь то, от чего спекулянты сами отказывались, то есть то, что на рынке было невозможно продать. В результате почти все магазинные продукты люди брать перестали, а позволить такую роскошь, как отовариваться на рынке позволить себе мог не каждый. Особенно сложной ситуация была в регионах. Если в Москве и Ленинграде положение хоть как-то контролировалось, то  в областных и районных центрах многие виды продуктов полностью исчезли из государственной торговли. Особенно остро ощущался дефицит мяса, рыбы, животного и растительного масел. Из товаров народного потребления в дефиците были изделия из трикотажа, мебель, стройматериалы.

-8

Что касается положительных моментов денежной реформы 1961 года, то к ним можно отнести снижение себестоимости производства бумажных денег. И ещё впоследствии наблюдалось снижение номинальной стоимости товаров повседневного спроса – хлеба, молока, спичек, соли, газированных напитков.

Да, определённый эффект от проведённых реформ был, но, как считает ряд исследователей, отрицательные последствия сказались спустя годы и привели вместе с горбачёвской перестройкой к развалу СССР.