Найти в Дзене

Стоит ли покупать акции российских компаний?

11.06.2020 наконец-то распрощался с рублевыми акциями в портфеле, хоть и обошлось мне это в -20% по каждой рублевой позиции.

азпром.

❖ Акции Газпром ($GAZP) покупал в ноябре 2019 года, когда руководство компании планировало пересмотреть дивидендную политику и довести выплаты по дивидендам до 50% от чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). На фоне этого ожидалось продолжение роста акций Газпрома. Но в начале 2020 года, и дальше после выхода РФ из сделки ОПЕК+ в марте, произошло сильное падение акций $GAZP, которые потеряли около 40%.
После этого конечно акции отыграли чуть больше 20% своей стоимости, но по прежнему минус в портфеле по данной позиции был около 20%.

Банк ВТБ.
Банк ВТБ.

❖ Банк ВТБ ($VTBR) - акции данной компании купил в декабре 2019 года, когда банком планировалась покупка/продажа/мена акций Теле2 и Ростелекома, плюс ко всему, в ВТБ прогнозировали рекордные показатели прибыли по итогам финансового года, что должно было повысить дивидендные выплаты, и цену акций компании.
Но с января по март 2020 года, акции $VTBR потеряли более 40% стоимости, что в совокупности с падением стоимости рубля привело к еще большим потерям в долларовом эквиваленте.
На момент продажи, акции $VTBR отыграли приличную часть падения, но минус по позиции в 20% остался.

Для компаний работающих исключительно на российском рынке, всегда существует повышенный риск воздействия следующих внешних факторов:

➤ Стоимость нефти:
- так сложилось, что российский рубль напрямую привязан к стоимости нефти, и в случае ее падения - рубль дешевеет. Если национальная валюта дешевеет, то и рублевые доходы компании в пересчете на доллары падают.
Получается, что доход компании работающей на российском рынке в долларовом исчислении так или иначе зависит от стоимости нефти, а это дополнительный риск, который нужно учитывать при инвестициях в российские компании.

➤ Внешнеполитические факторы:
- с 2014 года на российскую экономику периодически оказывается давление в виде санкций со стороны других государств, которое сразу отражается на национальной валюте, и стоимости акций некоторых компаний. Данный факт оказывает существенное влияние на российскую экономику в целом и на определенные компании в частности, и делает довольно рискованными долгосрочные инвестиции в российский бизнес.

Конечно можно возразить, и сказать что данные акции являются дивидендными…
Но какой смысл инвестировать в нестабильные дивидендные акции с доходом в районе 6-7% (в рублях), если можно купить облигации с бОльшим купонным доходом…

  • А как вы относитесь к акциям российских компаний?

Представляем вам перечень компаний, устойчивых к «короновирусу», инвестиции в представленные бумаги способны принести вам сотни процентов в ближайшие годы.

Telegram-канал - отчеты, обзоры и т.д

Онлайн калькулятор инвестиций сложных процентов с реинвестированием