Сегодня был суматошный день: много покупателей, много ценников, много поступлений товара. К концу дня после всей этой круговерти начинаешь сдавать: пропадает энергия, притупляется внимательность, в голове витают мысли о еде, доме, детях, коте.🙂
И если сегодня для меня день завершился без происшествий, то моей напарнице по отделу повезло меньше. Стоит сказать, что она человек очень ответственный, но немного невнимательный. Знаете, бывают люди наглые, эгоистичные, но она не из таких. У меня с ней очень хорошие отношения.
И вот, в конце дня мы пересчитали кассы, и в её кассе было меньше на 1000 рублей. Она посчитала ещё раз, потом за кассу сел старший продавец. Недостача составила 1000 рублей.
Напарница сразу определила, в какой момент она могла ошибиться с деньгами. Решили посмотреть камеры. И вот что мы увидели...
Мошенничество со стороны покупателя
К кассе подошли двое с товаром: мужчина и женщина, скорее всего, семейная пара. Напарница начала пробивать товар, затем озвучила сумму: 1209 рублей. Женщина дала ей 5000-ую купюру. Напарница отдала 3000 рублей и поняла, что в кассе не найдется 701 рубля.
Она попросила покупателей поискать 209 рублей, чтобы сдать 4000 руб. Женщина сказала, что у нее должно быть, напарница отдала ей 1000 рублей. Женщина покопалась в кошельке и сказала, что у нее все-таки нет 209 рублей. Напарница пошла менять деньги.
Женщина положила 1000 на кассу, но ее муженек, воспользовавшись отсутствием кассира, быстро схватил купюру и затолкал ее в кошелек супруги. Напарница подошла, отдала 701 рубль, и покупатели покинули магазин.
(Вообще существуют разные виды мошенничества на кассе. Один из самых известных - с 5000-ной купюрой. Смотрите видео:
Конечно, в моей публикации случай сильно отличается, и мужчина внезапно поддался соблазну, а не заранее спланировал).
Что делать? Как вернуть деньги?
Мне по-человечески стало жаль мою коллегу, и я готова была разорвать этого наглого беспринципного бессовестного мужчину-покупателя, который по сути украл деньги! Это так стыдно. Хотелось выставить запись с камеры видеонаблюдения в городскую группу, но это, насколько мне известно, противозаконно, и у моего работодателя, а следовательно и у меня были бы проблемы.
Пришла я домой, наелась с досады клубники, хоть у меня на нее аллергия в последнее время, и прям полегче стало.
Однако же на утро я всё равно написала в группу текст примерно такого содержания:
"В одном из магазинов в центре города 12 июня около 18 часов двое покупателей, мужчина и женщина, вероятно ОШИБОЧНО взяли со сдачей лишнюю тысячу рублей, что зафиксировали камеры видеонаблюдения. Уверены, что покупатели уже обнаружили лишние деньги и наутро принесут деньги в магазин, как это сделал бы каждый порядочный человек."
Я подумала, что в тексте не должно быть угроз и обвинений, чтобы у покупателя был шанс сослаться на ошибку, ведь так вернуть деньги будет легче с психологической точки зрения.
Также я добавила в запись следующую информацию:
Продавец имеет право подать в суд на недобросовестного покупателя
иск на основании ст.ст. 395, 1102, 1107 ГК РФ о взыскании суммы неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами.
И также написала, что в случае добровольного возврата средств анонимность гарантирована.
Я была уверена, что моя коллега не стала бы судиться, так как её ошибка тут тоже налицо. Но это могло подействовать на людей, забравших чужие деньги.
И что вы думаете? Первый же звонок в магазин был от того мужчины, который взял деньги. Трубку взяла моя коллега. Он сказал, что они ПО ОШИБКЕ взяли лишнюю тысячу и спросил, как ее вернуть. В итоге перевел на карту. Вот так и закончилась эта история, чему я очень рада!
Меня зовут Екатерина, я работаю в магазине стройматериалов и пишу свои наблюдения о жизни, работе, обществе. Буду приятно обрадована вашим лайком и подпиской)) Всего доброго!