Быть или не быть?
Многие пугаются компаний, которые находятся в процедуре банкротства, и не хотят оказывать им какие-либо услуги. Хотя мы с вами прекрасно знаем, что процедура банкротства является достаточно длительной и может растянуться иногда на годы. В пример можно приводить банкротство банков, страховых организаций или крупных юридических лиц. Также иногда компании, находящиеся в процедуре банкротства, в том числе набирают персонал или вообще расширяют производство. Давайте разберемся, можно ли оказывать услуги компании-банкроту или устраиваться на работу в компанию, которая находится в стадии банкротства?
Некоторые юристы сравнивают процедуру банкротства с различными стадиями раковых заболеваний, которые медленно, но верно разрушают организм человека. Насколько это верно?
При рассмотрении дела о банкротстве юридического лица применяются следующие процедуры: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение (ст. 27 Закона о банкротстве). Финансовое оздоровление, внешнее управление являются реабилитирующими процедурами, но понятно, что применяются достаточно редко, ведь чаще всего целью банкрота является избавление от долгов, а не дальнейшее сохранение бизнеса. К сожалению, это так.
Соответственно, если компания не справляется со своими обязательствами в течение 3 месяцев на сумму более 300 000, кредитор может направлять заявление о признании юридического лица банкротом, в дальнейшем следуют следующие этапы: проверка обоснованности заявления (не менее чем 15 дней и не более чем 30 дней с даты вынесения определения о принятии заявления о признании должника банкротом, ст. 42 Закона о банкротстве), введение наблюдение на 6 мес. (в котором необходимо составить реестр конкурсных кредиторов, провести первое собрание кредиторов, сделать анализ финансового состояния, позаботиться о сохранности имущества должника, и только по итогам наблюдения и по решению первого собрания кредиторов компания будет переходить или в реабилитирующую процедуру, т.е. финансовое оздоровление или внешнее управление, или в сразу в конкурсное производство, которое также может длиться годами.
Соответственно, в среднем процедура банкротства небольшой компании с небольшими активами (здание, какие-либо товары в обороте, иное имущество) находится от 1,5 лет до 2 лет. Естественно, юридическому лицу необходимо пользоваться коммунальными услугами (свет, вода, газ и т.д.), иметь персонал, а также заниматься обслуживанием своего актива или иного имущества, или могут возникнуть другие потребности.
Здесь необходимо понимать важную дату возникновения текущих платежей, которые погашаются во внеочередном порядке (ст. 5 Закона о банкротстве), это дата принятия заявления о признании должника банкротом, а именно вынесение определения арбитражного суда. Указанную дату можно узнать, обратившись к картотеке дел на сайте "Кадр. Арбитр". Указанное определение должны быть первым (если его не обездвижили) после регистрации заявления о признании должника банкротом.
Если условной датой вынесения определения арбитражным судом является 02.02.2020 г., то поставка товара после указанного числа или заключение договора на оказание услуг на ремонт оборудования, охрану объектов будут являться текущими платежами, а значит погашаться во внеочередном порядке. Стоит отметить, что и проценты, которые вы будете насчитывать в случае просрочки оплаты компанией-банкротом, будут являться текущими (п. 4 постановления Пленума № 63 "О текущих платежах").
Компанию-банкроту, находящейся в процедуре, необходим также персонал, который будет заниматься как юридическим сопровождением, помощью арбитражному управляющему (отдельный разговор – чаще первая очередь текущих платежей), соответственно вы можете вступать с компанией-должником в трудовые отношения, понятно, что работа не будет иметь длительного характера и при переходе в конкурсное производство по ст. 81 ТК РФ и будете уволены, в связи с ликвидацией юридического лица, но заработная плата (опять после даты принятия заявления), которая будет являться текущим платежом, будет выплачена в полном объеме.
В случае же неоплаты поставок по договорам кредиторы по текущим обязательствам имеют право участвовать в арбитражном процессе по делу о банкротстве путем обжалования действий или бездействия арбитражного управляющего, нарушающих их права и законные интересы (п. 4 ст. 5 и абзац 4 п. 2 и п. 3 ст. 35).
Данные жалобы подлежат рассмотрению в порядке, установленном ст. 60 Закона о банкротстве. В указанном случае лучше отслеживать, какие активы есть у компании в виде имущества, дебиторской задолженности, привлечения бывших руководителей к субсидиарной ответственности, что в дальнейшем будет реализовано на торгах, и следовательно поступление денежных средств на счет компании, из которых будут погашены в первую очередь текущие обязательства. В случае неоплаты необходимо жаловаться на арбитражного управляющего в его СРО, арбитражный суд по месту ведения дела о банкротстве, Росреестр по месту нахождения компании-должника. Информация об активах является открытой, вы можете с ней ознакомиться минимум за 5 дней до даты собрания кредиторов на сайте ЕФРСБ (необходимо ввести ИНН или ОГРН), на "Кадр. Арбитре".
Таким образом, договорные отношения с компанией, находящейся в стадии банкротства, возможны, но в случае если оплата по договору будет являться текущим платежом. Контрагенту необходимо отслеживать самостоятельно даты заключения договора, а иначе "грозит" включение в реестр третьей очереди конкурсных кредиторов, удовлетворение требований которых, согласно статистике судов, менее 2%, то есть деньги за ваши услуги компанией-должником не будут возвращены никогда.