Найти тему
Странствующее Рыльце ©

Жизнь в деревне после войны. Новобрачные - воспоминания. Публикуется впервые.

Здравствуйте дорогие Друзья.

Читайте так же статьи из серии "Публикуется впервые":

Эту историю от первого лица я не буду комментировать дабы не нарушить последовательность изложения. Эхо прошлого нужно просто слушать…

Переезд в дом мужа.

«После войны началась новая жизнь, тяжелая, но полная надежд… Мы были знакомы около года с того времени как на плясках Петя послал ко мне друга сватать. «Нина, с тобой хочет познакомиться один молодой человек», указав на Петю, он спросил: «Ты согласна?», я посмотрела и ответила: «Согласна». И вот, наступил день, приехали меня сватать с соседней деревни на лошадях с гармонью, свежим сеном на телеге. Присели за стол, мама поплакала собрали кое что (какое приданое после войны), и поехали.

Первое время мама ко мне через день бегала за 7 километров; то она ко мне, то я к ней. Потом увидела что муж у меня хороший, успокоилась и я привыкла, стали видеться раз в неделю.

Отец у Пети суровый был, но меня полюбил. Раз только мы с Петей пошли на вечерку к знакомым, а он устал и на работу рано, говорит мне: «Ниночка, ты посиди, а я пойду лягу пораньше». Я посидела немного, да скучно без него, собралась и домой пошла. Вот тут мне попало от его отца вроде и тихонько пробиралась, а он ждал; «муж дома, а ты где то шляешься….», этот урок я усвоила и больше от мужа никуда.

Семья и работа.

Зарегистрировали нас только когда первого, Сашеньку родила, а до этого никаких документов не было, женились по старому обычаю; народ – свидетель, а церкви нет. Деревни собрались, выпили, поплясали и живите. И жили, смотрели вместе в одну сторону, плакали вместе и смеялись вместе… , переживали друг за друга, я о нём думала, а он обо мне и обоим хорошо когда так.

Акварель: Полякова Елизавета 13 лет.
Акварель: Полякова Елизавета 13 лет.

Работали больше за трудодни, хлеб был положен всем по списку. Муку привозили только мне, я хлеб пекла, а у остальных сначала муки не было. Приходили ко мне, просили мучки на пирожки, я боялась давать, до меня пекаря посадили, но у кого деток много давала потихоньку, но в нашем доме муки не было.

Петя работал на сплаву, лес сплавлял по реке Пола, а я к тому времени дояркой стала; мужики построили ферму, телят привезли. Трудодни ещё не отменили, облигации давали, а денег мы не видели, но и не голодали как раньше, всего было вдоволь, не на что жаловаться.

Фото: Из свободных источников.
Фото: Из свободных источников.

Радости и горести.

Пришло время, начали деньги давать, мы с Петей на двоих получили 7 рублей, помню сидели счастливые вечером и мечтали; что купим когда в райцентр поедем… , а что купили уже и не помню. Ну потом богаче стали жить, в соседней деревне мужик телевизор купил, все окружные деревни вечером к нему ходили его смотреть, а он деньги за просмотр брал, мы то свой только в 1972 году купили, хороший был, большой Садко 303, а к нему стабилизатор тоже дорогой, а до этого радиола куплена была, пластинки крутили, да радио домашнее слушали.

Дети.

Дети больше не работали наравне со взрослыми, как раньше, но сами хотели помочь. Помню случай; прибегает мальчонка лет пяти с очень серьёзным лицом и докладывает: «Тоботики мотики гали потики велели тоботику ехать за колётикам», мы всем колхозом расшифровывали это важное сообщение пока его отец не пришёл и не сказал нам: « … чего не понятно? Он говорит тобольские мужики гнали плоты велели в Тоболку за колёсами ехать…».

Вот так и жили, растили детей, но больших семей как раньше не было; у кого трое, у кого четверо, было и по двое, а теперь совсем не хотят рожать, надо хоть двоих вместо себя оставить, а лучше больше что бы семьи росли, страна росла…».

Спасибо за просмотр дорогие Друзья. Подписывайтесь на канал.

Надеюсь что вам понравилось.

Ставьте лайки, присылайте идеи, давайте советы.

-4