30 красных дипломов из 100 выпускников в бакалавриате – это свидетельство прорыва в качестве образования или результат повышенной лояльности? «Можно я пересдам тройку на красный диплом?» - все чаще можно услышать после защит. Причем вопрошающий обычно заранее уверен в исходе пересдачи, разве можно отказать «краснодипломнику».
На мой взгляд, мы имеем дело с девальвацией ценности «пятерок» и красных дипломов. И, возможно, дело как раз в устаревшей системе оценивания и проверки знаний. Многие коллеги признают, что пятерка пятерке рознь, а уж тем более четверки. Выдающихся студентов на курсе обычно не более 10%, а то и поменьше, а остальные «отличники» - это закономерный результат усидчивости, а иногда и просто эффективной коммуникации (когда проще сдаться и поставить «отлично», чем объяснить, почему это не отлично).
Новая система ECTS, которая постепенно вводится во всех вузах, предполагает более сложное оценивание в процентах, где процент вычисляется по формуле, учитывающей множество факторов. И действительно, сформированность определенного умения и навыка можно выразить в четких категориях: умеет писать аналитические тексты, но не способен предложить выводы; владеет навыком обработки данных с помощью современных информационных технологий на уровне описательной статистики; и т.п.
Самая простая аналогия у меня возникает с подготовкой по английскому языку. Можно сдать экзамен на «отлично», но при встрече с иностранцем виновато хлопать ресницами. Куда понятнее система оценивания по уровню владения – В1, В2, где внутри уровня можно также присваивать определенные категории слушанию, говорению, чтению и письму. Например, уверенно читает без словаря, способен написать деловое письмо на профессиональную тему, умеет объясниться на бытовом уровне, понимает речь только через переводчика.
И тогда диплом превратится из просто красного в сложную таблицу, которая даст комплексное представление о возможностях начинающего специалиста. И его отличие может заключаться в дополнительно освоенных навыках, сложных междисциплинарных компетенциях или уникальных стажировках.
Традиции красивых оценок и красных дипломов мешают выпускникам трезво осознавать качество своих умений, свою востребованность на рынке и реальную стоимость себя как специалиста. Я представляю разочарование работодателя, который столкнется с амбициозным выпускником, чей красный диплом не помогает ему сообразить очевидные вещи или справиться с заурядной задачей. Именно поэтому при приеме на работу чаще смотрят на результаты тестовых заданий, чем в документ об образовании.
Да, и, кстати, мой красный диплом ни разу в жизни мне не помог. Хотя, конечно, приятно об этом вспомнить.
Подписывайся на канал, чтобы вместе тосковать по былым временам