Любой ЦБ богатой и успешной страны стремится обезопасить свою валюту от бурь на международном финансовом рынке. Это как морской порт строить в тихой гаване, в устье реки или под прикрытием защитных сооружений и волнорезов.
Но Ценробанк Набиуллиной штормит, как порт у открытого моря. Курс рубля за время её правления провалился более чем в 2 раза. Граждане, предприятия и государство потеряли половину своих денег. Эти деньги были проиграны в международном казино, переведены в доллары и выведены из России в американские банки и офшоры.
Но есть и другие примеры, когда граждан не интересует курс национальной валюты, потому что он не менялся. Например, в Болгарии или Эстонии, прикрепивших свою валюту к немецкой марке. Это страны без ресурсов и с дефицитом платёжного баланса.
Вот и напрашивается вопрос. Зачем России плавающий курс рубля? Ответ - чтобы госчиновники, банки, олигархи и генералы от госкорпораций могли иметь постоянный законный доход при играх в инфляцию.
Законодательно их интересы охраняет Государственная Дума, члены которой с ними связаны и тоже имеют большие доходы. Если бы не плавающий курс рубля, то каждый сегодня на свою зарплату мог бы купить товаров и услуг в 2 раза больше.
Курс доллара США на 12.06 (сегодня): 70,17. Рост доллара за сутки составил + 1,67 рубля.
Поддержите нас, ставьте палец вверх 👍 и подписывайтесь 😉
Автор: Валерий Критик