Роспотребнадзор подготовил проект новых правил для продуктовых магазинов и рынков. В принципе ничего особенного. Как всегда ограничения и запреты, большинство из них достаточно разумные.
Правила будут действовать до 2031 года и включают следующие изменения:
- Нельзя будет продавать продукты, упавшие на пол;
- Нельзя взвешивать на весах без упаковки;
- Нельзя выливать напитки обратно в общую тару;
- Нельзя продавать яйца в отделах с неупакованным товаром;
- Корзины, тележки покупателей должны будут хранится и обрабатываться отдельно от другого оборудования;
- В палатках должны быть навесы для защиты от солнца и осадков;
- В палатках должны быть раковины для мытья рук;
- Палатки должны располагаться в пешей доступности от туалетов;
- Рыбные магазина нельзя будет размещать в жилых, административных зданиях и пристроях к ним. Уровень шума в них должен соответствовать уровню шума в жилых помещениях.
В первую очередь за голову схватятся владельцы рыбных магазинов. Почти все мои знакомые рыбники спокойно работают в жилых домах. Куда им теперь всем деваться - непонятно. Также непонятно почему уровень шума касается только рыбных магазинов. Чем мясные с теми же холодильниками и рубкой туш лучше?
О туалетах. Для работников это несомненный плюс. Не секрет, что в палатках порой бывает так, что работники ходят в туалет буквально в ведро. Или терпят всю смену до дома. И такое тоже встречается. Предпринимателем добавиться работы. Что такое организовать туалет и раковину в отсутствии водопровода и канализации, я знаю не понаслышке.
Теперь к вопросам. Если палатка стоит в чистом поле, считается ли поле туалетом? Или будет необходимо устанавливать туалет? Какие к нему будут требования? Подойдет ли деревенская дырка в полу или нужен будет по специальным санитарным нормам? И что тоже весьма вероятно - нужен будет туалет от особого производителя. Если это будет так, нисколько этому не удивлюсь. Про раковины для мытья рук тоже непонятные моменты - как быть при торговле в зимних условиях?
Про туалеты в городе тоже вопрос. Общественных, как известно, у нас кот наплакал. Чаще всего договариваются с ближайшими фирмами и организациями. Но как нужно будет это доказывать Роспотребнадзору?Потребует ли он договор на аренду туалета, счета на оплату услуг, акт выполненных работ? И не придется ли собственнику туалета платить налоги за сдачу туалета в аренду или устанавливать онлайн-кассу для пропуска в туалет сотрудников сторонних организаций по билету?
Впрочем подождем утверждения проекта и посмотрим его текст. Пока какие-то выводы делать рано.