Найти в Дзене

Зачем ребёнку финансовая грамотность

Так уж сложилось, что финансовой грамотности нас не учат нигде:

  • В школах дисциплина "экономика" если и присутствует, то явно в ознакомительных целях
  • В институте, так же не получите практических знаний, если не учитесь на экономиста.
  • А если вы все-таки учитесь на экономиста – то в рамках программы тоже не дадут знаний о грамотном распоряжении личными финансами. Сужу об этом по личному опыту получения высшего экономического образования в одном из крупнейших университетов северо-западной части России.

Из известных мне путей получения знаний остаются 2: – самообразование через книги, публикации и YouTube; – образование внутри семьи.

С семейным образованием мне, как и большинству представителей моего поколения (30-40 летних), не повезло – мы еще застали время СССР, а наши родители попросту ничего не знали об экономике, создании собственного капитала, ведении финансовых дел, поэтому им нечему было нас научить.

А может и не нужны эти экономические знания вовсе? Вроде и так все умные, живем, планы строим: кто-то дачку планирует через годик прикупить; а кто-то идет за новым 1,5 метровым телевизором в кредит, ведь у него уже почти выплачен iPhone и до выплаты автокредита остались какие-то 150,000 руб.

Мне не хочется, чтобы мои дети пополняли статистику из предыдущей публикации : «1/4 Россиян выплачивает за кредит 40% своей заработной платы». Поэтому для себя решил: учить детей финансовой грамотности нужно с раннего детства.

Не важно как выглядит твой банк, важно что в ней лежит
Не важно как выглядит твой банк, важно что в ней лежит

Учить их откладывать начиная с первых полученных карманных денег, рационально тратить имеющиеся средства, приумножать свой капитал.

Чем раньше дети поймут «правила экономики», тем больше шансов у них будет устроить свое финансовое благополучие в будущем, ведь правила будут приняты на уровне базовых знаний, как нечто естественное и само-собой разумеющееся.

Почему я считаю это важным? У многих из нас есть перед глазами примеры, когда родители дают детям материальные блага (квартиры, машины), часто «тянут» на себе ипотеку, чтоб молодым было легче. В результате ребенок получает свою ячейку в «человейнике», но не знает ей цену, не умеет сам повторить успех родителей.

У меня тоже есть такие примеры, а есть и примеры некогда успешных предпринимателей и наемных специалистов, которые неразумно распоряжались своими финансами, и остались ни с чем когда изменились обстоятельства и доход сильно сократился.

Именно поэтому я считаю что важнее научить детей грамотно распоряжаться своими ресурсами (деньгами в частности), чем просто обеспечить их материальными благами.