Найти тему
Родом из детства

Мэйкун и петля Гистерезиса

Картинка из сети интернет
Картинка из сети интернет

Не бывает ненужных знаний! Даже если вам кажется, что это всё фигня-фигня и никогда вам не сгодится, но обстоятельства упорно заставляют вас что-то учить, не ворчите. Вполне возможно, для вас это будет очень даже нужно, необходимо и даже спасительно!

С котами происходит тоже самое! Вот сколько наша Шушера тренировалась ловить мышей! Шушера - это мэйкун. Реальный, настоящий, красавица редкая! До нас жила в питомнике в клетке, потом была выведена из разведения, оказалась не нужна, и попала к нам. Долго не понимала, как можно жить не в клетке. Жила под кроватями и диваном, перемещалась перебежками. Пришлось ей это самое строение купить. Правда, дверь принципиально не закрывается - пристёгнута в открытом состоянии. Вот по первому времени она из клетки только выглядывала, потом сообразила, что можно выходить, но если что, кидаться туда и спастись! Потом уже осмелела, с удовольствием везде ходит, лазит на высокие кошачьи домики и любит свешивать оттуда голову и что-то тоненьким голоском неожиданно бормотать вам в ухо! Так вот, в клетке само собой ловить некого, а вот на свободе... Оооо, сколько же мы уворачивались от толстой чёрной лапы, которая ловила всё, что только можно, и особенно то, что нельзя!

-Шуш, ну, ты и мышеловка будешь. Только мышей-то у нас нет! Зря тренируешься! Напрасная наука! - смеялись мы, и очень даже зря! Через полгода соседи начали ремонт, а у них-то серого мышиного народца оказалось полно! Мыши прогрызли к нам нору, стараясь свалить от этого ремонтного безобразия как можно дальше, и мы просто утонули в грызунах! Вот тут-то Шуша и развернулась! Личный рекорд - восемнадцать штук за несколько часов. Она сидела над шкафом под которым была нора, и элегантно ловила всех, кто оттуда выбегал! Пресекала, так сказать, миграционные процессы у источника.

А про петлю гистерезиса уже не кошачья история. Это проклятое определение мучило нас год! Разбуди меня в десятом классе, спроси, что такое эта самая петля и я могла бы ответить даже глаз не открывая! Ещё бы! Я зубрила-зубрила-зубрила, а потом гораздо больше подсказывала одноклассникам, оказавшимся собратьями по несчастью.

Кто помнит, раньше надо было в школе выбрать некую специализацию и получить вроде как профессию. У нас можно было стать чертежником, химиком-лаборантом и оператором магнитной звукозаписи. Химия с моей аллергией отпадала сразу, черчение - мой ночной кошмар, оставалось одно. И я пошла в операторы. Ладно, профессиональные огромные магнитофоны, пульт звукорежиссёра, настоящая дикторская студия, запись передач и монтаж пленок, это всё здорово и интересно, но нас учили всерьёз, поэтому из ГДРЗ (Государственный дом радиовещания и записи) к нам, бедным и несчастным, был откомандирован зам.директора этого самого заведения! Преуспевающий, уютный и кругленький мужчина тоскливо осмотрел школяров и решительно заявил, что филонить не даст, зато заставит нас выучить теорию предмета.

Проклятая петля на самом деле характеристика намагничиваемости плёнки. Выглядит как невинный листик, вычерченный в системе координат (кому интересно, в конце публикации есть изображение). Формулировка для десятиклассника звучит как: «что за ересь мне сказали и заставили учить»! Определение мерзкого явления важный наш мучитель спрашивал у каждого! Достал жутко. Я сидела на первой парте, сдала ему это зазубренное намертво определение, и он, выставив пять, торжественно пообещал мне ставить двойку каждый раз, когда слышит, как я подсказываю остальным. Ладно, я начала подсказывать беззвучно, а народ наловчился читать у меня по губам! За время подсказывания пакость эта настолько мне запомнилась, что я боялась - буду внукам вместо детской сказочки рассказывать! Мы ворчали и стенали о том, что это никому не надо и никогда не пригодится! Ха! Мне пригодилось! Да ещё как!

В институте на третьем курсе мы сдавали электротехнику, предмет мне лично глубоко параллельный, и не только мне. Плевался весь курс. Препод нас тоже не очень-то любил. Не наша специализация, а всех таких недоинженеров он от души презирал. И вот на экзамене, понимая, что я тупо зазубрила все ответы и все решения задач, коварный человек рисует мне какую-то загогулину и хитро тычет в неё карандашом.

-Можете описать принцип действия трансформатора, описанный вот этим графиком?

Ага! Хлебом меня не корми, дай только трансформаторы поописывать! А мне же сдать надо! И максимально хорошо. И тут, померещилось мне что-то такое знакомое в это загогулине... Листик такой... В системе координат... Я и брякнула:

-Принцип действия основан на зависимости, выражаемой петлёй Гистерезиса.

Первый раз в жизни видела, как у человека реально отпала челюсть. Он замер и тихо так меня спрашивает:

-А вы... Вы знаете, что это такое? - и смотрит на меня с такой мучительной надеждой. Как заяц на деда Мазая, право же!

-Знаю! - гордо говорю я, и тарабаню проклятое определение. Он замирает, смотрит на меня почти восхищенно и поднимает руку.

-Всё! Молчите! Больше ничего не говорите! Я должен это пережить и насладиться! - он выхватил мою зачётку, поставил там отлично, и замахал на меня, иди, мол, а то рот откроешь, что-то неумное скажешь, разочаруешь насмерть!

Как же на меня смотрели потрясенные однокурсники!!! Эту мерзость не проходят в школе, и в институтской программе мы про неё и слыхом не слыхивали - не наша специфика абсолютно, и тут на тебе! Мне ещё предстояло объяснить народу, что я не почитываю на ночь книги по принципам работы трансформаторных установок. У дверей я оглянулась. Препод сидел, зачарованно глядя вдаль аудитории, даже не замечая шуршания и судорожного списывания у себя под носом. И я поняла, что вот этот момент стоил всех моих страданий с петлёй Гистерезиса. Они окупились с процентами! Так же как и старания и тренировки Шушеры с мышами! Никогда не знаешь, где мышей ловить придётся... И какой петлёй!

Это самая петля...
Это самая петля...