Сургутнефтегаз - крупная частная вертикально-интегрированная нефтегазовая компания, входящая в ТОП-5 в России в данной сфере. СНГ является интересной инвестицией, поскольку по всем мультипликаторам занимает положение "лучше отрасли".
Структура акционерного капитала:
СНГ - самая странная и непрозрачная компания по данному показателю. Официально 11% акций владеет Национальный Депозитарий через номинальных держателей. Остальные акции якобы находятся во free-float. Однако если бы это действительно было так, у компании хотя бы раз должен был бы смениться председатель совета директоров. Тем не менее с момента основания компании им бессменно остается Владимир Богданов.
Возможным объяснением данного факта является то, что у компании есть какой-то крупный акционер, которому нравится Богданов. Однако, когда последнего спрашивали о других владельцах компании, он всегда отмахивался, что имеет пакет <1%, из-за чего не имеет доступа к реестру акционеров и не знает, кто они.
Еще одним интересным фактом о Богданове является то, что официально он владеет долей в уставном капитале 0,3%, а долей обыкновенных акций равной 0,36%. Получается, что Богданов имеет крайне мало привилегированных акций. А дивидендная политика компании такова, что по обыкновенных акциям не платят более 65 копеек в год (1,65% ДД). Зато по префам доходность порой достигала 15%. Из этого следует, что Богданов практически ничего не имеет от владения акциями СНГ (кроме зарплаты Председателя СД).
У СНГ много дочерних структур, которые владеют акциями материнской компании. Из этого напрашивается вывод, что либо сам Богданов владеет через них крупным пакетом акций, либо кто-то владеет таким пакетом и лоялен Богданову, голосуя за него каждый раз на выборах в СД (отсюда и родилась байка о том, что компанией владеет В. Путин)
В общем и целом, в различных источниках можно найти версию, что в свободном обращении, на самом деле находится около 20% акций. Учитывая вышесказанное, мы склоняемся к данной версии.
Вернемся к самой компании
- Среди российского нефтегаза СНГ занимает 4 место по объемам добычи нефти с долей около 11%;
- Занимает 1 место по разведочному бурению;
- 1 место в отрасли по уровню утилизации попутного нефтяного газа. Более 99% газа утилизируется компаний;
- У компании невероятно большая финансовая "подушка". На 2019 год она равнялась 51 млрд. долларов, большая часть денег размещена в долларах на долгосрочных депозитах. Эта сумма превышает капитализацию самой компании в два раза. Иными словами, для крупных проектов компании не нужно привлекать инвесторов, поскольку такие сбережения позволяют самостоятельно финансировать любой проект. Однако что удивительно: СНГ не развивает новые проекты, а лишь продолжает копить деньги.
Давайте разбираться, хорошо это или плохо
С одной стороны, благодаря запасу денежных средств СНГ является финансово устойчивой компанией. У него абсолютно нет долгов. Ни облигаций, ни кредитов. Любой кризис, сродни тому, что мы ощущаем сейчас, СНГ может запросто пережить. Видимо, это одна из причин "простаивания" такого количества финансовых средств.
С другой стороны, это небывалая бережливость для компании. Любой человек, хотя бы немного понимающий в инвестициях и экономике, скажет вам, что деньги должны "работать". Любая компания имеет определенный уровень корпоративного долга для своего развития. Этого нельзя сказать о СНГ. Компания на сегодняшний день не имеет каких-либо значимых инвестиционных проектов, не пытается серьезно увеличить объем добычи нефти или нефтепереработки.
В общем, Сургутнефтегаз не имеет ничего того, на что можно было бы направить эти накопленные средства. Тогда в чем, как говорится, смысл? Вот и мы не знаем... Менеджмент компании заверяет, что депозиты находятся в банках с кредитным рейтингом BBB, А, АА (самые надежные банки мира).
У СНГ имеется всего 1, зато удачно расположенный нефтеперерабатывающий завод - Киришинефтеоргсинтез. Это крупнейшее предприятие отрасли во всей России. Находится на северо-западе страны, рядом с Питером и морскими портами. В этом районе больше нет заводов такого профиля, из-за чего здесь находится большинство АЗС Сургутнефтегаза (Псков, Новгород, Калининград, Тверь). Часть продукции экспортируется в Европу через порты, причем сравнительно недавно завод был модернизирован и теперь он выпускает топливо класса Евро-5, как раз для зарубежных рынков.
Модернизация завода, пожалуй, один из немногих или вообще единственный пример каких-либо инвестиций Сургутнефтегаза. Причем, скорее всего, улучшение Киришинефтеогсинтеза было нужно не для заботы об экологии, а для сохранения доли на европейских рынках.
Такой политикой пронизана, как нам кажется, вся деятельность СНГ. Никакого развития, лишь сохранение существующего объема добычи и продажи, а также значительное разведочное бурение. Причем последний пункт представляется странным. Как мы отмечали ранее, компания является лидером в России по данному показателю.
Но зачем компании такой объем бурения, если она не строит новой инфраструктуры для развития? На этот вопрос ответа также нет ни у нас, ни в открытых источниках... Возможно, СНГ ищет дешевое по себестоимости месторождение, а может быть, что-то мешает или, вернее, запрещает ему раскошеливаться на строительство новых объектов.
В общем и целом, мы считаем Сургутнефтегаз непрозрачной и странной компанией, которая не похожа на другие. СНГ не предпринимает никаких усилий для своего развития, абсолютно не ориентирован на миноритарных акционеров. Некоторые источники говорят, что владение компанией построено по принципу "кольца", в котором есть около 25 дочерних обществ, каждое из которых владеет друг другом и частью материнской компании.
Также в Интернете "гуляет" версия о том, что минимум в 10 из этих обществ Генеральным Директором является не кто иной, как В. Богданов. И вроде, он не знает, у кого контрольный пакет акций предприятия, но это и дураку понятно, что быть Гендиректором 30 лет и не знать таких вещей невозможно.
Почему же эта информация так строго охраняется (Богданов не дает интервью с 2004 года, как раз после того, как СНГ перестал публиковать информацию об акционерах)? В чем причина таинственности? Если прибавить сюда факт, что акции компании всегда растут или падают на фоне полного отсутствия каких-либо новостей, можно предположить, что на цену влияют операции как раз тех крупных игроков, которые и владеют СНГ.
Однозначно можно сказать только одно: бумагами владеет неизвестный науке крупный игрок, а вкладываясь в Сургутнефтегаз, вы несете дополнительные риски.
Экономические показатели
NWC
2016: 601.540
2017: 955.502
2018: 982.243
2019: 1.070.246
Положительная динамика позволяет сделать вывод об эффективном использовании оборотных средств компанией, однако обратимся к current ratio для подтверждения такого тезиса.
Current ratio
2016: 3,83
2017: 3,92
2018: 3,64
2019: 3,68
Относительный показатель показывает стабильное соотношение оборотных средств и обязательств и в 3 раза выше нормального значения. Основываясь на NWC и CR, с уверенностью можем сказать, что наращивание оборотных средств не влияет на финансовую устойчивость СНГ.
Quick ratio
2016: 3,11
2017: 3,52
2018: 3,26
2019: 3,30
Среднее значение=3,29. Показатель быстрой ликвидности стабильно высокий каждый год, и это неудивительно, ведь, как мы уже писали, СНГ хранит миллиарды рублей на депозитах, причём только 830.000.000.000₽ на краткосрочных депозитах, и это значит, что СНГ в любой момент может расплатиться по долгам, что также говорит о её абсолютной финансовой устойчивости.
Debt ratio
2016: 0,12
2017: 0,15
2018: 0,14
2019: 0,16
Коэф. задолженности соответственно низкий. Подавляющая доля пассивов находится в капитале компании.
Profit on margin sales
2017: 16,57%
2018: 54,65%
2019: 6,76%
Такое резкое снижение в 2019 обусловлено курсовыми разницами, которые негативно повлияли на чистую прибыль. Забегая немного вперёд, мы провели корреляционный анализ обыкновенных акций СНГ и связки USD/RUB, и к нашему огромному удивлению, корреляция оказалась не просто низкой, а даже отрицательной (-0,27). Это значит, что ценная изменение цены акции никак не зависит от изменения курса доллара к рублю, что очень странно.
Div. return (об.)
2016: 2,23%
2017: 2,27%
2018: 2,42%
2019: 1,63%
Div. return (прив.)
2016: 19,90%
2017: 4,22%
2018: 22,70%
2019: 2,79%
Дивидендами СНГ радует не часто. Однако есть исключения, когда по префам выплачивают солидную сумму (2016,2018 годы), поэтому дивиденды от СНГ похожи на лотерею.
ROA
2017: 28,79%
2018: 33,19%
2019: 30,20%
Рентабельность активов остаётся высокой каждый год, 2016 год не рассматривался из-за отрицательной прибыли (убытка).
ROE
2017: 5,39%
2018: 19,21%
2019: 2,39%
Рентабельность капитала невысокая, что в очередной раз говорит о неэффективности использования ресурсов компании.
SGR
2017: 15,68
2018: 19,90
2019: 19,82
Показатель устойчивого роста высокий из года в год, так как компания имеет очень мало займов, поэтому способна генерировать прибыль за счет собственных средств.
WACC=2,31%. Потенциал отдачи от инвестирования равен 27,89%, однако стоит ли инвестировать.
Анализ ценной бумаги
Как мы уже написали выше, у СНГ есть как префы, так и обычки, однако мы рассмотрели последние, цены по акциям приблизительно одинаковые, равно как и дивиденды.
E(r)=1,12%
TSR=22%
СНГ переоценена на 20 с лишним процентов, однако это не такое уж серьезное отклонение, но просадки до 33 рублей стоит подождать.
E(M)=0,19%
Недельная доходность сургута практически равна недельной доходности всего рынка. Не слишком высокая.
st=4,65%
Риск невысокий, так как бумага не подвержена сильной волатильности из-за устойчивого состояния компании.
Корреляция между СНГ и рынком равна 0,63. Это значит, что СНГ идет в большинстве ситуаций за рынком, при этом показатель бетта=0,86, подтверждая наш вывод ,что СНГ практически шагает по стопам рынка. И всё это не укладывается в голове: как компания, которая теряет огромную часть прибыли из-за курсовой разницы, никак не коррелирует с изменением доллара и движется за российским рублевым рынком.
Итак, что же делать с Сургутнефтегазом?
В нашем портфеле есть немного бумаг компании. В последнее время все чаще звучат оптимистичные новости о том, что акции СНГ ждёт апсайд более 30%. В частности, об этом говорили аналитики Финама и Сигналов РЦБ (телеграмм канал).
Тем не менее мы не разделяем такую оптимистичную точку зрения. Ключевыми триггерами для нас являются:
- Отсутствие инвестиций и роста производства;
- Неизвестные владельцы компании, которые, по сути, владеют, огромной кубышкой, накопленной СНГ.
Единственным логичным объяснением сочетания данных противоположных факторов видится нам в наличии крупных собственников компании среди руководства РФ. Текущая политическая турбулентность, связанная с транзитом власти, активизацией оппозиционных сил на фоне голосования о поправках к Конституции и рядом других факторов, может создать предпосылки для вывода денежных средств компании за рубеж. Это, безусловно, негативно повлияет на Сургутнефтегаз, у которого, вероятно, появятся долги.
С другой стороны, на текущий момент у компании неплохие показатели. Вчера вышла квартальная отчетность СНГ, из которой видно, что компания нарастила чистую прибыль при сокращении выручки. Фундаментальный анализ также показал, что у компании всё хорошо. СНГ уверенно чувствует себя на рынке, не имеет долгов и в любой момент может их погасить, если они возникнут.
Однако огромная доля денежных средств на депозитах более чем неэффективна. Деньги простаивают, компания не развивается, а просто работает, поэтому потенциал в ней сложно увидеть. СНГ финансово устойчив, но при этом теряет огромные возможности роста.
Технический анализ навёл нас на мысли о коррекции, как и всего рынка в целом. Почти все индикаторы подают сигналы о пробитии краткосрочной линии поддержки до зоны 34-38₽. В любом случае, подходить к инвестированию в СНГ нужно аккуратно. (Про технический анализ СНГ читайте в отдельной статье).
Подписывайтесь на нас здесь и в Telegram, где мы делимся своим мнением на текущие экономические новости. Ставьте лайки, пишите отзывы и делитесь статьей в соцсетях!
Данная информация не является рекомендацией, рекламой или призывом к действию. Сказанное в данной статье представляет собой исключительно мнение авторов