В первой части мы разбирали плюсы и минусы штатного бухгалтера. Сегодня говорим про приходящего. Как обычно, сравниваем с технологичным аутсорсингом.
Доступность
- Штатный: 1-2 раза в неделю на несколько часов.
- Технологичный аутсорсинг: всё рабочее время + круглосуточное приложение с искусственным интеллектом.
Бывает, что бухгалтер, набравшись опыта, начинает работать на себя и обзаводится пулом клиентов. Всё правильно: все яйца в одну корзину складывать не надо, а с миру по нитке может получиться неплохой гешефт. Для него неплохой, для клиента — как получится.
Приходящий бухгалтер любит говорить, что он — самый доступный вариант на рынке, но верить этому не стоит. Знаем грустные истории, когда ИП на УСН 6% (!) без сотрудников (!!) нанимал такого бухгалтера и платил ему 10 000 ₽ (!!!) в месяц. Просто по незнанию (к сведению: ИП вообще не обязаны вести бухгалтерский учёт). Но играть честно дано не каждому, к тому же аппетит приходит во время еды.
Понимание ситуации
- Приходящий: зависит от возраста и опыта в отрасли.
- Технологичный аутсорсинг: лучше во всех случаях. Коллективный разум и обмен опытом — великая вещь.
Как и штатный, приходящий бухгалтер может реально вникать в тонкости налогов и предлагать лучшие варианты. А может и сказать, что у него на это нет времени. И разбирать первичку — тоже нет времени. Его дело только сводить налоги. Технологичный аутсорсер в этом смысле далеко впереди: первичкой занимаются роботы. Которые не болеют, не ходят в отпуск и вообще могут работать круглосуточно. Получается, что технологии — это не только быстрее и надёжнее, но и дешевле.
Что объединяет штатного и проходящего бухгалтера? То, что всё делается исключительно вручную и густо замешано на человеческом факторе. Поэтому будут и ошибки, и опечатки, и мискоммуникация, и недостаток опыта и знаний.
Человеческий фактор
- Штатный: 100%. В любой момент может опечататься, опечалиться, заболеть, психануть, уволиться, переехать на другой край страны, умереть.
- Технологичный аутсорсинг: человеческий фактор близок к нулю. Там, где распознаванием первички и платёжными поручениями занимаются роботы, не знают фразы «ой, рука дрогнула». А живые люди — эксперты, бухгалтеры и разработчики — присматривают за ними, обучают и следят, чтобы всё было чётко. Так что за сохранность своих денег можно не переживать.
Приходящий бухгалтер появляется раз-два в неделю, в остальное время доступен эпизодически. Может уехать без предупреждения в отпуск, бросить всё и переехать на Гоа, поссориться с мужем и впасть в депрессию — и всё, процесс встал.
Решать, конечно, вам, но помните об этом. Потому что бизнес важнее.
Ответственность
- Приходящий: его ошибки — ваша проблема. Многие, мягко говоря, не настаивают, на оформлении договора, поэтому всё, что может сделать предприниматель в этом случае — наругать такого буха разными словами, прекратить отношения… и приводить учёт в порядок. Конечно же, за свой счёт.
- Технологичный аутсорсинг: правило хорошего тона и де-факто стандарт — страхование ответственности. Даже самые мелкие аутсорсеры страхуются минимум на 5 миллионов рублей. Самые надёжные, у которых тысячи клиентов — на 100 миллионов. Чувствуете разницу? ;)
Коммуникация
- Приходящий. О какой коммуникации может идти речь, если бух доступен от случая к случаю? :)
- Технологичный аутсорсинг имеет своё приложение (личный кабинет), в котором можно и переписываться, и обмениваться файлами, и ставить задачи. Почему бы не попробовать бесплатно?
Цена вопроса
- Приходящий: как договоришься, но помните, что аппетит приходит во время еды :)
Мы были искренни, а факты — упрямы. Если они кому-то не понравились, то претензии к фактам :)
Скоро продолжим, будем говорить про небольших аутсорсеров. Не переключайтесь.