Старшее поколение всегда тепло отзываются о временах застоя, говоря, что тогда за советский рубль можно было купить всё. Так ли это на самом деле?
Казалось бы рассчитать курс советского рубля является невозможным, ведь развалу СССР уже 30 лет. Однако, Центральный Банк всё ещё рассчитывают курс советского рубля, ежемесячно публикуя его значения на своем сайте.
Должны сказать, что советский рубль довольно крепок по отношению к иностранным валютам. По данным ЦБ, в мае 2020 года 100 долларов оценивались в 54,63 рубля. Получается 1$ = 0.55 советских рублей. По курсу Московской биржи на 11.06.2020, 1 доллар стоит 69,64 российских рублей. Применив несложную формулу можно подсчитать, что соотношение советского рубля к российскому равна 1/0,55*69,64=126,62 рублям. С курсом разобрались, но кому понадобилось считать этот курс и зачем Центральному Банку сохранять данные о советском рубле?
Зачем Банк России публикует курс советского рубля?
Всё дело в историй. Так как Россия является правопреемником СССР, то и все долги, которые были у советского союза должна платить наша страна. Так как долги были взяты ещё во времена союза, то курс советского рубля используется для расчета и платежей РФ с иностранными государствами. В 2017 году был выплачен последний долг, оставшийся стране после развала союза. Куба, Ирак, Монголия, Северная Корея, Сирия, Африканские страны, Никарагуа, вот далеко не полный список должников, которым Россия простила миллиарды долларов. Как вы понимаете, эти кредиторы никогда бы не смогли вернуть долги и поэтому их проще простить широким жестом, чем ждать возврата.
Курс применяется только для внешних долгов! Внутренние долги бывшим гражданам советского союза высчитываются по-другому, выгодному для государства курсом. Нет никакой привязки к курсу доллара, и советский рубль равен 1-3 российским рублям.
По этой причине взрослые и отзываются о советском рубле с тёплой памятью, тогда курс действительно имел свой вес и на один лишь рубль можно было купить много ценного и полезного.