Хитрости, которые использует брокер, для того, чтобы поймать неискушенного инвестора в ловушку
Основная задача инвестора состоит в поиски акций компаний, которые по тем или иным причинам были недооценены рынком. При этом в первую очередь обращают внимание на динамику цены данных акций на длительном временном отрезке. Если в период пандемии цена бумаги резко сократилось и при этом она существует на рынке уже порядка 100 лет и стабильно получает прибыль, при этом с показателями все более менее нормально, то возникает соблазн ее купить. Однако к сожалению, не все так просто.
Перед вами график известной американской компании 2 эшелона Ingersoll Rand. Компания известна с 1905 года. Она занимается производством промышленной техники. Компания стабильно выплачивает дивиденды, начиная с 1977 года.
В первом квартале 2020 года компания продемонстрировала небольшую отрицательную прибыль. P/E данной компании (отношение капитализации и прибыли) составляет 82. При этом на протяжении 10 последних лет мы видим стабильный рост цены данных акций на графике, а в феврале 2020 года- резкое падение цены более чем в три раза (с 140 долларов до 35). Конечно, уместно предположить, что это падение связано со спадом производства, вызванным эпидемией короновируса. На локальном минимуме в марте 2020 года цена бумги достигла 19 долларов, а 7 июня 2020 года отросла всего лишь до 30 USD.
У многих инвесторов по всему миру возник соблазн купить данную бумагу, уповая на значительную прибыль. 8 июня на рынок вошли крупные покупатели, повысившие цену бумаги в моменте до 40+ USD. Днем к ним присоединилось значительное количество мелких покупателей, решивших, что бумага начала резко «отрастать».
Фактически оснований для оптимизма не было, но спекуляций было достаточно, чтобы в моменте повысить цену акции почти в 2 раза до 60 USD. В итоге образовалась «шпилька», которая сдулась уже к концу американской сессии. А на следующий торговый день цена вернулась в свой привычный диапазон 33-34 USD.
Причина всего этого крайне проста. В феврале 2020 года компания Ingersoll (действительно достаточно стабильная) объявила о своем разделении на 2 компании: Trane Technologies (специализируется на внедрении инновационных технологий в промышленности) и Ingersoll Rand (оставила за собой большую часть оборудования и производственных мощностей). При этом первоначальное название акций осталось за второй компанией, но акции были перевыпущены и укрупнены из расчета 1: 3. В большинстве приложений для брокеров данная информация не была отражена корректно. У многих инвесторов создалось ложное ощущение, что цена акции упала в разы, в то время как докризисная цена акции в перерасчете на новый выпуск составляла всего лишь 38-40 USD. Таким образом, цена 32-34 USD за акцию представляется обоснованной и справедливой, учитывая убытки, которые понесла кампания в период пандемии. В итоге-массовые покупки акций и ничем не обоснованное краткосрочное повышение цены, разорившее многих инвесторов . Аналогичная ситуация сложилась не так давно с компанией Chesapeake Energy, акции которой были укрупнены в связи с угрозой банкротства.
Брокеры не всегда корректно отражают информацию о слиянии и поглощении компаний, не пересматривают при этом графики.
Оно и понятно. Брокеру выгодно если вы будете торговать «в убыток», а еще лучше с привлечением его заемных средств. Ведь в этом случае Брокер получает дополнительную комиссию а возможно и часть ваших активов при Margin Call. Поэтому появляются фантастические «подъемы» или «спады» на графиках в случае изменения номинала акций.
Поэтому будьте бдительны и не доверяйте брокеру. Если вы увидели подозрительно сильное колебание актива на графике (в разы за день), не спешите приобретать ее по привлекательной цене, а лучше посмотрите историю компании на независимых аналитических сайтах например Investing.com или BlackTerminal.