Найти в Дзене
Александр Дедушка

Дружба и коллектив. Закон творчества (1)

Закон творчества

Друзья, вы согласны со мной, что дружба по своей сути – это творчество? Ведь отношения с любым человеком уникальны, не говоря уже об отношениях с твоим другом. Сколько у человека друзей, столько творческих образов дружбы он являет. Уникально, непредсказуем уже сам выбор друга. Еще более уникальным и творческим процессом является развитие дружбы. Невозможно предположить заранее, какие результаты принесет и во что выльется твоя дружба с тем или иным человеком, и чем теснее дружба, тем неожиданнее и увлекательнее ее творческие плоды.

Творчество в дружбе тесно связано с такой душевно-психологической характеристикой личности как гибкость. Гибкость это творческая по своей сути способность к подстройке к тому или иному типу человека, это не нарушающая твоей собственной целостности приспособляемость к его реакциям и быстрая коррекция своего собственного поведения для этого.

Особенно важна творческая гибкость в коллективе. Многообразные влияния, эмоциональные реакции и волевые воздействия, в которых, как в море, купается каждая личность, формируют настоятельную потребность в творческой гибкости, которая необходима для развития дружеских отношений со всеми.

В самом проигрышном положении оказывается тот, кто неспособен к творчеству в настройке этих отношений, человек, который проектирует на окружающих одну-единственную модель дружеских отношений и просеивает через нее людей, как сквозь сито. Он во многом рискует остаться в одиночестве, ибо творческая суть дружбы требует обратного подхода – собственной гибкости в «принятии» людей.

Но творчество важно для дружбы и в собственно ценностном смысле как характерная черта личности. Невооруженных глазом видно, что у творческих и неординарных людей всегда много друзей. Люди тянутся к таким людям в силу притягательности их творческой струнки как таковой.

Способность рождать нечто новое и небывалое, что является сутью творчества, является одной из основополагающих способностей в человеке. И заглушение в себе этой способности не может не сказаться на дружеских отношениях. У нетворческих, «невыразительных» людей, как правило, есть проблемы и в дружбе. У них не хватает для нее притягательности личности, которую приносит именно развитие в себе творческих способностей.

Особое значение для развития дружеских отношений имеет коллективное творчество. Взаимодействие нескольких творческих личностей при рождении чего-то нового дает потрясающий эффект в развитии дружеских отношений. Это связано, видимо, с тем, что изначально субъективно «индивидуальному» акту творчества придается несвойственный ему «онтологически» - коллективный характер.

Если это противоречие разрешено действительно гармонично, то коллективный характер творчества придает очень сильный «побочный» импульс развитию дружеских отношений. Потому что здесь личности взаимодействуют друг с другом по одной из самых высших человеческих способностей, коей является способность к творчеству, и успех в этой области не может не привести к возникновению чувства настоящего человеческого братства.

Можно проследить и обратную связь дружбы и творчества. Творчество невозможно вне состояния личностной раскрепощенности, а последнее невозможно вне психологически безопасной дружеской атмосферы, когда не нужно думать ни о каких «защитах» и ролях, тратить на это свою энергию, а можно просто отдаться свободной игре личностных творческих сил.

Таким образом, дружба выступает своеобразным «катализатором» творчества. В недружном коллективе не стоит давать игры с выходом на непредсказуемый творческий продукт или требующих преимущественной активности именно творческих способностей. Успех будет мало вероятен. Степень творчества должна повышаться вместе с развитием коллектива.

Творческие игры, которые мы рассмотрим, и будут подаваться с учетом постепенного роста их сложности, постепенного усиления в них собственно творческого элемента.

Первоначально это игры и упражнения, которые еще не требуют активного взаимодействия участников в достижении творческой цели, и коллективный творческий продукт как бы складывается из отдельных творческих вкладов всех или отдельных участников.

«Новое применение предмета» – очень простая, но хорошо активизирующая творческие способности игра (или упражнение - в зависимости от формы подачи). Предложить всему коллективу, или разделив его на группы и организовав соревнование, выдвинуть как можно больше вариантов применения самых обыкновенных и привычных по своему функциональному назначению вещей (кирпич, воздушный шарик, лист бумаги, мяч, пластиковая бутылка, книга). В общем, в ход может пойти все, что окажется под рукой, здесь важен не столько предмет, сколько мотивация участников. В неразвитых формах коллектива – «на победу» - кто больше предложит вариантов или скажет последний; на более высоких этапах возможна и сама творческая мотивация с выяснением и обсуждением самого оригинального варианта.
«Что бы это значило?» – предлагается следствие, к которому нужно подобрать наибольшее количество возможных причин. Например - дырка в потолке. Диапазон ответов – от самых банальных (меняют стояк) до самых оригинальных и невероятных (упал метеорит, побег мыши из тюрьмы и т. п.).
«Чем похожи?» – например, лиса и велосипед, воробей и телевизор, контрольная работа и каникулы – чем полярнее слова, тем большую степень нестандартности мышления и творческой гибкости нужно проявить, чтобы найти что-то общее.
«Рассказ (сказка) по слову» – уже более сложная творческая игра. У всех участников, сидящих по кругу, есть случайно взятое из общей стопки слово (можно предварительно их написать по буквам алфавита). Первый начинает рассказ (сказку) со своим словом, следующий должен продолжить рассказ, вставив туда каким-то образом свое слово. И так по кругу до последнего участника, который должен и завершить рассказ (сказку).
Я не случайно параллельно рассказу указал и на сказку. Это два варианта игры с различной постановкой цели на конечный творческий продукт. Интересен и тот и другой варианты с одним и тем же набором слов.
«Сочинение сказки» - игра, требующая еще большего напряжения творческих сил. У нее много вариантов. Можно дать задание, заранее определив область творческого поиска с помощью вопроса. К примеру: «Почему коровки Божьи?», «Почему лягушки квакают?», «Почему медведь сосет лапу?», «Почему лиса рыжая?» Более сложный вариант предусматривает коллективное сочинение сказки и возможную ее последующую сценическую постановку по 2-3 случайно выбранным словам.
«Жанровая сказка» - творческая игра, продолжающая благодатную для творчества сказочную тему и вводящая такой новый творческий и игровой прием как синтез жанров. Балет «Репка», трагедия «Курочка ряба», пантомима «Теремок», водевиль «Красная Шапочка», опера «Колобок» - возможные варианты для творческих экспериментов в этой области.

Последние рассмотренные игры требуют деления коллектива на микрогруппы, когда коллективное творчество приобретает специфику напряженной работы каждого ее члена на всех этапах претворения в жизнь коллективного замысла – от идеи до конечного продукта.

Но даже в таких условиях коллективное творчество, как правило, не может обойтись без «разделения труда», в котором проявляются ролевые особенности участников микрогруппы в творческом процессе. Основные роли здесь следующие: генератор идей, критик, организатор, вдохновитель, исполнитель.

«Генератор идей» – человек, выдающий идеи и, как правило, мало заботящийся об их дальнейшей судьбе. Он фонтанирует идеями и удовлетворен самим процессом их порождения, для него не представляется столь важным, насколько эти идеи соотносятся с поставленной задачей, насколько они реальны и возможны к воплощению.

Задачу отбора идей выполняет именно «критик». Его задача просеять идеи через сито реальности и возможности к воплощению, отобрать наиболее подходящие идеи и предложить их в дальнейшей разработке и организации коллективной работы вокруг этого.

Эта работа в основном ложится на плечи «организатора». Его задача – определить возможности всех участников коллективного творчества и распределить их наиболее адекватным образом по важнейшим участкам работы. В ходе самой работы следить за самим «процессом» и вовремя вносить в него коррективы.

Творческая работа, а тем более в коллективном ее варианте, где сталкиваются различные личности, - непредсказуема. Практически всегда бывают моменты, когда кажется, что она зашла в тупик, и ничто не может ее оттуда вывести.

Именно в это время велика роль «вдохновителя», который не позволяет ни себе, ни другим поддаться чувству безысходности, вдохновляет всех на поиск выхода из тупика, поддерживает общий настрой оптимизма и творческой бодрости.

Не стоит пренебрегать и, казалось бы, скромной ролью «исполнителя». Именно от них в конечном итоге зависит окончательное воплощение коллективного творческого продукта в эффективные и эффектные формы. Выразительное и искусное прочтение коллективно сочиненной сказки значит не меньше, чем ее содержание, и, наоборот, блеклое и невыразительное исполнение даже гениальной сказки может свести на нет все ее творческие достижения.

Ребят, думаю, стоит знакомить с основным списком ролей в творческой работе, как и с возможными трудностями в коллективной работе.

Главный губитель коллективного творчества – амбиции его участников. Тогда «генератор идей», обиженный невниманием к его идеям, начнет сбивать с толку всех бессмысленными предложениями, «критик» обратит свою критику в бесплодное оскорбительное издевательство, «организатор» может «стать в позу» - делайте, мол, как хотите, «вдохновитель» может не проявить своих «вдохновляющих» функций, а «исполнители» начнут препирательство между собой в выборе лучших ролей.

Еще одно проявление все тех же амбиций – совмещение функций, когда кто-то мнит себя и «генератором» и «организатором», и «вдохновителем», и подчас и исполнителем самых лучших и эффектных ролей. Умение уступать, умение в нужные минуты ради общего дела «наступить на горло собственной песне» – очень важное умение для коллективной работы, и оно приходит не сразу и должно взращиваться в многотрудном, но вдохновляющем опыте совместного творчества.

Ребят необходимо учить в коллективной работе отделять от самих себя свой творческий вклад, который становится общим достоянием и «рабочим» материалом, принадлежащим всей группе.

Только в этом случае возможна продуктивная работа без бессмысленных обид на невнимание к собственным предложениям, и коллективное творчество станет приносить не только удовлетворение всем участникам, но будет играть роль и важнейшего сплачивающего фактора.

«Живая газета (видео-журнал)» - творческая игра, способная значительно активизировать «последействие» любого дела, сделать его подчас важнее и интереснее самого дела. Участники или наблюдатели какого-либо мероприятия делятся по «рубрикам» и представляют прошедшее мероприятия через призму своего «жанра». Рубрики могут быть такими: политика, криминал, «на заметку бизнесмену», «вести с полей», юмор, «нарочно не придумаешь», погода, гороскоп, мода, сенсация, реклама и т. п. – вплоть до взгляда на дело со стороны космических пришельцев, муравьев или уборщицы тети Маши.

Кстати, для этого дела лучше всего подходят именно скучные и невыразительные мероприятия и события. Например, те «обязаловки», которые иногда спускают в школьные лагеря, чтобы заполнить их время. Если же мероприятие само по себе было удачным и вызвало большой эмоциональный отклик, делать подобное «последействие» по его итогам нецелесообразно. Это просто приведет к эмоциональной перегрузке и усталости.

«Город веселых мастеров» - игра, взятая из хорошо зарекомендовавших себя и проверенных временем коллективных творческих дел. Участники этой игры делятся по важнейшим городским учреждениям, и после подготовки начинают ходить друг другу в гости. Список учреждений, не долго думая, калькируется из жизни любого города (школа, баня, салон красоты, бюро ритуальных услуг, автовокзал, почта, парк культуры и отдыха и т. д.), важно не само учреждение, а то насколько «весело» и «мастерски», то есть творчески, подошли к организации своего учреждения его участники. Игра очень подходит для организации жизни детей разных возрастов. Тогда «взрослые» готовят учреждения, а «дети» отправляются к ним в гости.

(продолжение следует... здесь)

общее начало - здесь