Рыночная экономика приучила россиян, что деньги не должны лежать без дела, их обязательно нужно во что-то вкладывать, дабы они не обесценивались. Банковские депозиты, фонды пенсионного накопления, вложения в бизнес — все это в той или иной степени предлагается потенциальным вкладчикам на внутреннем финансовом рынке. Однако наученные горьким опытом прошлых периодов (рецессия 90-х, дефолт 98-го года, финансовый кризис 2008-го и возможность экономического кризиса 2014 года) россияне не спешат использовать предлагаемые варианты, опасаясь вновь потерять свои сбережения.
Сила доллара
Доллар на сегодняшний день стоит особняком среди других валют планеты. Начиная с середины 50-х годов он негласно стал мировой валютой, обеспечивая абсолютное большинство внешнеэкономических операций, которые осуществляются в мире. В этом, пожалуй, и заключается ключевая сила доллара. Невзирая на растущий внешний долг, дефицит внешней торговли, высокую безработицу и прочие прорехи национальной экономики США – доллар продолжает наращивать свое влияние в мировой финансовой системе.
Никто, например, не покупает у РФ нефть и газ за рубли, все расчеты в долларах, с Китаем практически никто не рассчитывается юанями, Бразилия устанавливает цены на продукцию сельского хозяйства на мировых рынках исключительно в долларовом эквиваленте. Все это свидетельствует о критической зависимости мировых экономик от долларовой массы. К слову, в ноябре 2013 года долларовая масса находилась на уровне 1,3 триллиона долларов (на 1 жителя планеты приходится порядка 185 долларов). Сегодня свыше 50% эмитируемых дензнаков ФРС отправляет «на экспорт», увеличивая зависимость национальных экономик от американской валюты.
Следовательно, получаем, что сила доллара обеспечивается не столько ростом и стабильностью экономики США, сколько зависимостью экономик мира от банкнот, выпускаемых Федеральной резервной системой. На сегодняшний день нет ни одной сильной экономики, которая бы напрямую не зависела от эмиссии доллара.
Роль доллара в мировой финансовой системе
На протяжении последних 10 лет валютные резервы стран мира более чем на 62% состояли из долларовых запасов. Значительна и роль евро – 24-25% общемировых запасов. Иена и британский фунт барражируют на отметке в 3,8-4%, а на все прочие валюты приходится максимум 7%! Следовательно, ни одна страна из числа мировых лидеров не заинтересована в падении курса американской валюты, ведь любая корректировка доллара вниз будет снижать уровень валютной прочности Китая, России, Индии и пр.
В случае курсовых колебаний доллара дефицит внутреннего спроса обеспечит спрос внешний, как со стороны физических лиц, так и предприятий. Например, с начала года россияне сняли с банковских счетов более 200 миллиардов рублей, инвестировав их в валюту (в основном в доллар) и бытовую технику (которая закупается за рубежом преимущественно за доллары США).
Это настолько замкнутый процесс, что Федеральному резерву даже не стоит сильно напрягаться, дабы сохранить курс доллара на должном уровне. Все развивается по следующей схеме: снижается уровень экономики США – снижается курс доллара – снижается мировая экономика – снижается курс валют мира – люди и компании во всем мире начинают переводить свои активы в доллары – растет курс доллара США, соответственно растет и американская экономика.
Вот такой замкнутый круг, который можно резюмировать фразой: «В любой дестабилизирующей экономической ситуации начинай скупать доллары».
Конечный итог
- Сила доллара напрямую связана с зависимостью национальных экономик от долларовой массы. Расчеты по внешнеэкономическим операциям в абсолютном большинстве проходят в долларовом эквиваленте, к тому же 2/3 валютных резервов планеты состоят из долларовых запасов.
- Данная зависимость порождает стабильность курсового роста американской валюты. Ведущие страны мира не в состоянии отказаться от доллара на сегодняшний момент, а изменение валютных запасов после кризисного 2008-го года дает понимание, что не сильно-то они и хотят избавляться от него.
- Россияне, хранящие сбережения в долларах, только за три месяца 2014 года разбогатели на 8-10%, а учитывая реальную инфляцию рубля, пожалуй, на 13-15%. Банки не в состоянии обеспечить столь высокую доходность на сегодняшний день, к тому же высок риск блокировки вашего депозита. Вкладывать в бизнес «на пороге» экономического кризиса абсурд. Поэтому вложение средств в доллар, с точки зрения среднестатистического россиянина является наиболее прибыльным и безопасным на сегодняшний день.