Community of practice, сообщество практиков – это группа людей, объединенных общим направлением деятельности и с помощью регулярного общения улучшающих результаты своей работы.
Это общение происходит на встречах.
Благодаря подготовке время их проведения сокращается, и уменьшается их количество.
Это происходит благодаря смешанному формату общения (blended communication) – онлайн + оффлайн.
«Онлайн» сообщество может выбрать для обсуждения на очередной встрече кейс от одного из практиков.
Он посылает в сообщество запрос, на который ожидает получить ответ в виде конкретных предложений – что делать? Как улучшить?
Также в онлайне уже могут появиться комментарии по заявленному кейсу.
К моменту встречи офлайн ее участники владеют всей необходимой информацией, подготовленной заранее и используют время для эмоционального обсуждения, бренйшторминга, то, что в онлайне сделать сложно.
Лучше, чтобы устным общением управлял грамотный фасилитатор – специальная роль в сообществе практиков – он дает слово, держит обсуждение в русле темы, не дает ему превратится в болтовню.
Это важно для сообществ практиков, где культура устного общения еще не очень развита. Но на высоком уровне развития сообщества встреча может проходить и без фасилитатора.
Все участники встречи в Community of practice занимают роли ПРАКТИКОВ.
Их ответственность – приносить на обсуждение в сообществе КЕЙСЫ и давать обратную связь на кейсы коллег.
Цель любой встречи в сообществе практиков – получение интеллектуального продукта, т.е. улучшение того, с чем пришел автор рассматриваемого кейса.
Если использовать методологию гибкого управления проектами SCRUM, то автор кейса на встрече заявляет об инкременте (результате), полученном после завершенного спринта (короткого цикла работ) и ждет ответа сообщества на свой запрос (request) по этому инкременту.
В итоге он получает ответы на запрос от других практиков и довольный уходит с улучшенным инкрементом.
Идеальное количество участников сообщества практиков – 7 – 9 человек.
Важно, чтобы все его участники были вовлечены в процесс – то есть участвовали в обсуждении либо фиксировали результаты .
Если невовлеченных становится больше, чем вовлеченных, состав группы надо корректировать, предварительно предприняв попытки их вовлечь.
Задача Community of practice – поддерживать культуру общения практиков.
Как должно происходить устное общение?
- Любой практик, желающий взять слово, должен встать так, чтобы его все видели.
- В выступлении он должен обращаться к конкретным людям, называя их имена, смотреть на них. Эти люди так же должны стоять, чтобы было видно, между кем происходит обсуждение. Должна быть адресность.
- Практик, чей кейс обсуждается на встрече, должен давать четкий запрос, что он хочет получить от коллег. Цель встречи – дать на него ответ.
- В любом выступлении в конце должен быть четкий призыв к действиям – просьбу предложить действие для решения задачи, чтобы дискуссия не превращалась в бесконечное теоретизирование, а продуцировала конкретные решения для поставленной задачи.
- Все выступления должны быть актуализированы, опираться на конкретные кейсы с указанием места, времени, людей и т.д., а не на гипотезы.
- В устном выступлении должны присутствовать эмоции для выражения отношения к кейсу, чтобы поддерживать энергию встречи.
Важно, чтобы участники встречи правильно понимали друг друга, для этого необходимо придерживаться культуры общения- уточнять мысли друг друга.
Собеседник должен в ответ на какую-либо мысль собеседника отвечать задавать вопрос, правильно ли он понял информациу, а уже затем транслировать то, как он понял высказывание визави.
Это позволяет избежать недопонимания и неправильной интерпретации мыслей.
Это очень важно: 99% успеха коммуникаций – это правильное понимание собеседниками друг друга.
Всё происходящее на встрече должно фиксироваться: на флипчарте или, например, в ЖИВОЙ ПОВЕСТКЕ, инструменте для проведения встреч в смешанном формате.
Для этого существует специальная роль, СКРАЙБЕР.
Фиксация результатов встречи - WRAP или вреппинг (буквально это означается упаковка, заворачивание). «заврепить» - производная от этого слова
Это и есть те самые улучшения инкремента, о которых мы говорили.
Вреппинг позволяет понять практику, посылавшему запрос в сообщество, что делать дальше.
Информация не теряется, с ней можно работать.
Более того, специальный софт позволяет трансформировать эти данные в смарт - объекты – например, действия, которые надо совершить.
Встречи в community of practice должны проводиться регулярно, как минимум один раз в неделю, т.е. этот процесс должен быть непрерывным, продолжаясь также в онлайн.
Важно не воспринимать методологию, правила проведения встреч жесткой, неизменяемой конструкцией и помнить о том, что цель Community of practice – не обсуждать ради обсуждения, не следовать методологии ради методологии.
Главное – получить интеллектуальный продукт встречи, улучшить то, с чем практики приходят на встречу, чтобы они могли двигаться дальше в решении поставленных задач.
Компания Neuromap занимается оцифровкой и интеграцией коллаборативных методологий со всего мира (Agile, Scrum, Holocracy, Selforg, Dao, Lean Startup и других). Основатель и CEO Neuromap.tech, Teal.one, Роман Рабинович разработал уникальный подход работы с компаниями на стыке трех областей: изменением корпоративной культуры, внедрением технологий и получением конкретных бизнес - кейсов. Наши продукты помогают решить важные проблемы: помещение инновационной экспертизы внутрь компании и гибкое обучение сотрудников во внутреннем онлайн университете (LMS), оптимизацию оргструктуры компании и бизнес - процессов, продуктовое мышление, клиентоориентированность.