Согласно требованиям ГК РФ (ст. 1490 IV части), договор об отчуждении товарного знака должен быть заключен между собственником и правопреемником в письменном виде. Он регистрируется в «Роспатенте» (ФГБУ «ФИПС»). Пакет документов должен отвечать определенным требованиям. При выявлении несоответствий и отсутствии исправлений со стороны заявителя делопроизводство в патентном ведомстве прекращается. Повторное рассмотрение осуществляется только по новому заявлению, а также после уплаты государственных пошлин.
Во многих случаях формальное отношение к подаче документов и отсутствие достаточной компетенции может привести к отказу в регистрации и признанию договора ничтожным в судебном порядке.
Ниже рассмотрены наиболее часто встречающиеся ошибки со стороны заявителей и виды несоответствия требованиям «Роспатента».
Несовпадение адресов правообладателя
При проверке документов для регистрации договора на отчуждение обозначения может обнаружиться, что адрес правообладателя не совпадает с тем, который указан в ЕГРЮЛ и в Государственном реестре товарных знаков. Сотрудниками ФГБУ «ФИПС» в адрес заявителя будет направлено уведомление о предоставлении надлежащим образом оформленных документов.
Это значит, что потребуется подача нового заявления на изменение сведений относительно адреса и уплата пошлины в размере 2800 рублей за каждый товарный знак. Нормативная продолжительность предоставления такой государственной услуги составляет 75 рабочих дней (при правильном оформлении документов и отсутствии оснований для отказа). В результате сделка может быть отложена на длительный период или вообще не состояться.
При отсутствии необходимых сведений и исправления документов «Роспатент» выносит отрицательное решение в отношении регистрации договора отчуждения. Это положение законодательно закреплено в Правилах государственной регистрации распоряжения исключительным правом на изобретение, промышленный образец, товарный знак и другие объекты интеллектуальной собственности постановлением Правительства РФ от 24.12.2015 г. №1416.
Реорганизация юридического лица (правообладателя)
Одним из оснований для отказа в регистрации договора отчуждения является также несовпадение организационно-правовых форм правообладателя. Чаще всего данная ситуация возникает при реорганизации общества с ограниченной ответственностью в акционерное общество и наоборот.
Особенно это важно для тех товарных знаков, которые включают в свой состав наименование первоначального правообладателя (в качестве неохраняемого элемента). Это может ввести потребителя в заблуждение относительно производителя продукции, что недопустимо.
Ранее, до 2015 г., несовпадение наименования правообладателя, связанное с реорганизацией, служило основанием для отказа в регистрации договора, несмотря на то, что юридически все права и обязанности за ним сохранялись. Теперь на основании положений Федерального закона №99-ФЗ подтверждение изменений может производиться предоставлением выписки из ЕГРЮЛ.
Отсутствие адреса для корреспонденции
Согласно п. 19 Административного регламента по оказанию услуги по регистрации договора в ФГБУ «ФИПС» (утвержден приказом №707 Минэкономразвития России от 30.09.2015 г.), в заявлении обязательно должен быть указан адрес для переписки, включающий полный почтовый адрес на территории РФ, код страны, наименование юридического лица или ФИО для физического лица. Кроме того, можно привести и другие контактные данные: номер телефона, факса и e-mail (при их наличии).
Наименования юридических лиц, их местонахождение или место жительства физических лиц указываются без сокращения. Адрес для получения корреспонденции должен быть приведен как для старого, так и для нового правообладателя. Если договор отчуждения предусматривает участие иностранных лиц, то их адрес должен быть написан в русской транслитерации (русскими буквами).
В случае, когда взаимодействие с «Роспатентом» осуществляется посредством патентных поверенных или других представителей заявителя, то в заявке должен быть указан адрес их местонахождения.
Неверно оплаченная пошлина
К заявлению на регистрацию договора необходимо приложить документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, размер которой установлен законодательством. В качестве такого документа могут использоваться копия платежного поручения с печатью банка или квитанция. Он должен относиться к одному заявлению и содержать номер свидетельства и наименование действия, в отношении которого произведена уплата.
При этом в заявке необходимо указать соответствующий пункт из перечня юридически значимых действий с объектами интеллектуальной собственности, утвержденный постановлением Правительства РФ №1151 от 23.09.2017 г., а именно – п.3.12.
Размеры пошлин для регистрации договоров отчуждения приведены в таблице ниже.
За каждый дополнительный товарный знак в заявке взимается плата в размере 11 500 руб., а при подаче документов онлайн величина пошлин снижается на 30%.
Если оплата не подтверждена, то заявителю направляется уведомление о необходимости уплатить пошлину. Сделать это нужно не позднее 2 месяцев со дня направления такого извещения. Если при повторной проверке факт оплаты не подтверждается, то выносится решение об отказе в регистрации договора.
Несшитые и незаверенные документы
В том же п. 19 Административного регламента оговариваются дополнительные требования:
- в тексте заявления необходимо указать перечень прилагаемых документов и количество листов в них;
- если документы состоят из 2 листов и более, они должны быть скреплены и пронумерованы для обеспечения их сохранности и исключения подмены;
- само заявление должно быть подписано заявителем с расшифровкой фамилии, имени и отчества (при его наличии);
- также должны быть указаны должности визирующих лиц и дата заверения документа (если она отсутствует, то за дату подписания принимают день подачи заявления в ФГБУ «ФИПС»);
- подписи и печати должны присутствовать на каждом листе;
- не допускается расположение печатей и подписей непосредственно на тексте, так как это может препятствовать прочтению и электронной обработке документа.
Юридически неправильные формулировки
Существуют также следующие особенности отчуждения исключительных прав на товарный знак, в отношении которых часто допускаются ошибки:
- Переход прав на торговую марку происходит в момент государственной регистрации договора, а не его подписания. Если со стороны ФГБУ «ФИПС» было вынесено отрицательное решение, то договор признается ничтожным.
- Договор отчуждения является возмездным, то есть правообладатель должен получить конкретную оплату. Безвозмездной передачи товарного знака по российскому законодательству нет, так как это расценивается как дарение. В договоре должны быть указаны условия о порядке и размере вознаграждения. В противном случае он считается незаключенным. Если правообладатель вовремя не получил вознаграждение, то он вправе потребовать в судебном порядке признание договора ничтожным и возмещения убытков.
- Не допускается отчуждение вместе с товарным знаком права на фирменное наименование и наименование мест происхождения товара (НМПТ).
- Приобретателем исключительных прав на товарный знак признается только юридическое лицо (индивидуальный предприниматель). Так же, как и при регистрации обозначения, правообладателем не может быть физическое лицо.
- Отчуждение товарного знака производится как в отношении всех классов МКТУ, на которые он распространяется, так и на часть из них. При этом не допускается передача прав на часть товаров или услуг, являющихся однородными с теми, которые остаются за правообладателем.
По аналогии с зарегистрированным товарным знаком, передачу прав можно сделать по заявке на обозначение, поданной в ФГБУ «ФИПС». Для этого необходимо составить договор, оплатить пошлину по п. 2.6.2 приложения к Положению о патентных пошлинах (изменение сведений о заявителе) и подать заявку с пакетом документов.
Кроме того, в необходимо проверить следующие сведения:
- регистрационный номер свидетельства на товарный знак, а также дату выдачи;
- документ, подтверждающий согласие на обработку персональных данных;
- реквизиты юридического лица (ИНН, ОГРН и КПП в разделе об уплате пошлин);
- при ликвидации юридического лица-правообладателя товарного знака и взыскания на его имущество по долгам – протокол о результатах открытых торгов;
- имеющееся обременение на товарный знак (арест или залог);
- наличие перевода документов, заверенного нотариусом, если они подаются не на русском языке;
- при передаче прав по праву наследования – соответствующее свидетельство и соглашение о разделе наследства между наследниками.
Смешение понятия лицензионного договора и договора отчуждения
Необходимо также различать переуступку исключительных прав на товарный знак по договору отчуждения и по лицензионному договору. В первом случае передача прав на результаты интеллектуальной деятельности происходит в полном объеме.
По лицензионному договору лицензиату предоставляется право на использование товарного знака на определенное время, при этом правообладатель обозначения (лицензиар) остается тем же. Возможно 2 вида таких договоров – с исключительной и неисключительной лицензией, при которой правообладатель вправе заключать договора и с другими лицами. Так же, как и при заключении договора отчуждения, права передаются как на весь перечень товаров/услуг, так и по части из них.
Отслеживание делопроизводства
Так как в отношении поданной заявки может потребоваться предоставление дополнительных или уточняющих сведений, то необходимо постоянно отслеживать делопроизводство. Сведения о процессе оказываемой услуги предоставляются работниками ФГБУ «ФИПС» несколькими способами:
- по телефонам консультационно-справочного центра: 8 (499) 240-60-15, 8 (499) 240-58-42;
- в личном кабинете на интернет-сайте «Роспатента» при электронной подаче документов;
- в личном кабинете на Едином портале государственных услуг;
Если необходимо получение информации с более детальным анализом делопроизводства по заявке или нормативным актам, то работник консультационного центра должен переадресовать телефонный звонок компетентным специалистам этого учреждения.
При получении уведомлений от патентного ведомства следует вовремя предоставлять дополнительную и уточняющую информацию. При ее отсутствии делопроизводство прекращается, а заявитель получает отказ в регистрации договора отчуждения. Обязательные сроки исполнения указываются в уведомлении.
Скрытая или явная безвозмездная передача товарного знака
Как уже было описано выше, законодательством России не предусмотрено безвозмездное отчуждение товарного знака, к нему применяются общие положения купли-продажи. Договор дарения не принимается на регистрацию в «Роспатент». Сам факт дарения между коммерческими организациями запрещен ст. 575 ГК РФ.
Будет ошибкой также попытка совершения притворной сделки с целью сокрытия факта дарения. Согласно ст. 170 ГК РФ, мнимые и притворные сделки признаются ничтожными. В отношении товарных знаков в юридической практике зафиксированы случаи, когда правообладатель пытается передать товарный знак по стоимости, значительно ниже рыночной. Впоследствии такая сделка может быть оспорена в судебном порядке заинтересованными лицами, а договор и обязательства по нему признаны ничтожными.
Профессионально составленный договор и оформленный пакет документов является залогом успешной регистрации акта передачи исключительных прав на товарный знак. Эксперты патентного бюро «EzyBrand» помогут подготовить и проверить документ на наличие ошибок, соответствие требованиям законодательства, полноту и правильность заполнения согласно требованиям ФГБУ «ФИПС», а также оценить стоимость процедуры отчуждения. Процесс регистрации договора в органах государственной власти занимает порядка 2-3 месяцев. Результатом данной государственной услуги является выдача приложения к действующему свидетельству на товарный знак и внесение сведений в Государственный реестр.