События последних месяцев напрочь перечеркнули прошлогодние прогнозы экспертов в области рынка жилья. По данным недавних исследований в марте цены на недвижимость выросли на 4–9% как на рынке новостроек, так и на вторичке. К примеру, в Москве наблюдался всплеск спроса — покупатели стремились спасти накопления, реагируя на падение цен на нефть и курса рубля, а также на возможное поднятие Центробанком ключевой ставки.
Однако общий ажиотаж сошел на нет после введения режима самоизоляции — часть покупателей оказалась не готова проводить сделки в режиме онлайн. И если на рынке новостроек движение сохранилось, то на вторичке сделки почти остановились из-за сложностей с осмотром объектов.
Сейчас, после отмены карантина, наблюдается всплеск активности за счет отложенного спроса. Однако, по словам вице-президента Сбербанка Андрея Шарова, затем продажи недвижимости будут снижаться. Главный аргумент в пользу снижения — неизбежный обвал платежеспособного спроса. Вероятно, к концу 2020 года в среднем по стране он упадёт на 15%. Что, соответственно, повлечёт за собой и неизбежное падение цен.
В «Открытие Research» давали прогноз по снижению цен на жилье из-за пандемии. Согласно прогнозу «Открытие Research», к концу году падение составит 5% по России и на 5–10% в Москве. Негативный сценарий предполагает снижение цен до 15% в столице и до 10% по стране в целом.
Но, как говорится, кризис - время возможностей! В данном случае - для инвесторов в недвижимость. По данным проведённых опросов около 15% россиян планируют покупку нового жилья в ближайшее время. Это значит, что при отсутствии новых потрясений рынок способен быстро отыграть снижение спроса.
Кроме того, в условиях падения платежеспособности населения поддержать отрасль может стимулирование спроса со стороны властей. В апреле российское правительство приняло программу по предоставлению ипотеки со ставкой 6,5% для покупки нового жилья комфорт-класса стоимостью до 3 млн рублей в регионах и до 8 млн рублей в Москве и Петербурге. Она будет работать до 1 ноября 2020 года. Так, например, портал Дом.рф считает, что до конца 2020 года сумма оформленных россиянами ипотечных кредитов превысит 2,5 трлн рублей.