Зачастую собственники считают каждый процент, который они платят брокеру. Если собственники жадничают, то мы им объясняем, что они недоинвестируют в продажу. Но особняком стоят собственники, которые пытаются продать свой объект самостоятельно или в сотрудничестве со всем рынком. Продать они его, конечно, смогут, но какой ценой и насколько эффективно - это вопрос.
Вообще в моей идеальной картине мира элитной недвижимости вся недвижимость продается исключительно через профучастников. К сожалению, мы все сейчас далеки от идеала, и отчасти с этим связан хаос, который порядком всем надоел.
Итак, 6 причин, почему собственник не в состоянии эффективно продать свою элитную недвижимость:
- Нет стратегии. Собственник не обладает всей информацией и не видит всю картину, которая сложилась на рынке на текущий момент. А значит, он не в состоянии разработать грамотный план действий и уж тем более стратегию реализации.
- Недостаточный охват. Собственник, не будучи проф игроком, не в состоянии обеспечить достаточный охват целевой аудитории. Обычно он ограничивается 4-5 агентствами, не осознавая что на рынке 100+ компаний и 1000+ брокеров. А 99% потенциальных покупателей так или иначе с ними контактируют.
- Некачественная упаковка. У собственника зачастую нет возможности, ресурсов и самое главное - видения для того, чтобы сделать исключительную упаковку своего объекта недвижимости.
- Иллюзорное ценообразование. Собственник чаще всего не учитывает цены фактических сделок, не оценивает степень морального износа и имеет искаженную информацию о конкурентах. И уж очень ему не хочется заходить в холодный душ осознания реальной стоимости его владений.
- Разделяй и властвуй! Да, именно так действуют многие покупатели по объектам, которые представлены несколькими агентствами. А в борьбе за то, чтобы именно они довели конкретного покупателя до сделки с собственником, брокеры могут применять различные инструменты в меру своей порядочности. Один из популярных методов недобросовестной конкуренции, на который собственник никак не может влиять - это озвучивание несуществующих условий сделки или цены потенциальному покупателю. Страдает при этом кто? Правильно - собственник и добросовестный брокер.
- Собственника больше давят при прямом торге. Когда покупатель напрямую общается с собственником, он имеет больше шансов давить на него по цене. Я уже писал про культуру торга в России - это редко происходит через письменные офферы, как в Штатах.
Сэкономив на оплате услуг профессионального брокера, собственник в итоге может недополучить гораздо больше, а еще по ходу потерять кучу драгоценного времени. Поэтому и нужен специалист, который замкнет все процессы на себе.
Про минусы самостоятельной продажи я рассказал. А есть ли плюсы?))
Алексей Аверьянов
Генеральный директор Vesco Group
Я в социальных сетях: Facebook | Instagram | VKontakte | YouTube | Telegram