Сушеный баклажан содержит частицы, которые хорошо удаляют грязь и налет, осветляют зубы не хуже отбеливающей пасты. А витамины и минералы, входящие в его состав, положительно влияют на здоровье зубов и десен.
Почему темнеют зубы
Цвет зубов зависит от дентина – твердой ткани, которую покрывает эмаль. Последняя состоит из мелких кристаллов, созданных из магния, фтора и углеводов. Ее задача – защищать зубы от воздействия кислот, бактерий и травмирования.
Со временем эмаль истончается, начинает просматриваться дентин, который может быть как желтоватого, так и сероватого цвета. В этом случае промышленная отбеливающая паста поможет мало. Она лишь очищает эмаль, но до дентина не достает. Поэтому не стоит ждать чудес: зубная паста осветляет коронки не больше, чем на 2 тона.
Зубы темнеют, когда красящие вещества (черника, некоторые лекарства, табак) попадают в микротрещины эмали. Дело в том, что она очень восприимчива к кислотам, и начинает разрушаться при рН меньше 4,5 (показатели слюны – 5,6-7,6). Баланс нарушается после каждого приема пищи, когда активизируются микробы. Они поедают остатки продуктов, выделяя кислоты.
Промышленная зубная паста: плюсы и минусы
Осветлить зубы помогает отбеливающая зубная паста. В ее составе – перекись водорода, которая действительно осветляет темные пятна на зубах. Средства для домашнего пользования содержат от 3 до 20% перекиси. Стоматологи применяют более сильный концентрат – от 15 до 43%.
Результат проявляется не сразу, а через 2-3 недели, и часто бывает временным. Одни трещинки в эмали «затягиваются» – их реминерализует слюна. Другие остаются пустыми и вновь заполняются красящими пигментами, поэтому за ротовой полостью надо ухаживать постоянно.
Большой минус промышленных средств – наличие перекиси водорода. Она вызывает раздражение языка, десен, а также желудка, если попадет в пищеварительный тракт.
Преимущества натуральных отбеливающих средств
Засушенные овощи с высоким содержанием клетчатки обладают абразивными свойствами, поэтому их можно использовать для чистки и отбеливания зубов. Они редко вызывают аллергическую реакцию, воспаление десен, кариес.
Хороший результат в качестве отбеливающего средства для зубов дает баклажан. Он удаляет из микротрещин красящие пигменты, очищает эмаль, а полезные вещества укрепляют десна и зубы. Помимо клетчатки, овощ содержит:
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- каротин;
- витамины группы В.
Важно! Любые отбеливающие средства царапают эмаль, поэтому ими нельзя чистить зубы каждый день. Оптимальный вариант – раз в неделю.
Рецепты отбеливателя зубов из баклажана
Прежде чем использовать баклажан, его надо измельчить и засушить. Свежий овощ обладает мягкой структурой, поэтому для отбеливания зубов не годится.
Баклажан с морской солью
Этот рецепт поможет не только отбелить зубы, но и устранить боль, успокоить воспаленные десна:
- Баклажан мелко порежьте, высушите в духовке (можно использовать сушилку для овощей).
- Измельчите плод в порошок.
- Cмешайте с этим порошком небольшое количество пищевой морской соли.
- Почистите зубы.
Читайте также: Что произойдет с вашим телом, если каждый день пить чай из молотых виноградных косточек
Пепел баклажана
Для отбеливания используют пепел баклажана. Витамины и минералы в сгоревшем продукте не сохраняются, зато уголь дает хороший эффект. Средство готовится следующим образом:
- Порежьте плод мелкими дольками, поместите в горячую духовку.
- Дождитесь, когда овощ испепелится. Будет пахнуть гарью, поэтому включите вытяжку или откройте окно (форточку).
- Горелый баклажан выньте из духовки. Измельчите в порошок.
- Окуните в пепел щетку, чистите зубы несколько минут, хорошо прополощите рот.
Альтернативный вариант: увлажните палец, зачерпните порошок, нанесите на зубы, подержите несколько минут, прополощите ротовую полость.
Другие продукты, эффективно отбеливающие зубы
- Клубника. Яблочная кислота, которую содержит ягода, обладает мягким эффектом пилинга. Она бережно очищает эмаль, помогая убрать пятна от кофе, чая и других красящих продуктов. Неважно, как вы едите клубнику – добавляете ее в салат, десерт или просто так. Поедая ягоду, вы отбелите зубы.
- Измельченные ядра и семена подсолнечника, миндаля, грецких орехов, кешью – отличное абразивное средство для ваших зубов. Они хорошо удаляют поверхностные пятна.
- Репчатый лук. Свежий овощ, конечно, не придаст дыханию свежести, но сера, входящая в состав лука, устранит налет на зубах.
- Яблоки. Чем тверже фрукт, тем лучше. Когда вы его разгрызаете, укрепляются десна, а высокое содержание воды и кислоты увеличивает синтез слюны. Она смывает бактерии, которые живут на зубах и могут стать причиной пожелтения.
- Апельсины и груши. Мякоть этих сладких вкусных фруктов нейтрализует бактерии и кислоту, которые вызывают гниение остатков пищи между зубами.
- Брокколи. Овощ содержит много клетчатки, поэтому хорошо очищает зубы, делая их ярче. Употребляйте его сырым, добавляя в салат.
- Молоко и йогурт. Продукты содержат молочную кислоту: она обогащает эмаль кальцием, который необходим для укрепления и отбеливания зубов.
Материал несёт информационно-справочную функцию! Перед применением любых фармацевтических средств или медицинских услуг необходимо проконсультироваться со специалистом!
Читайте также: Как часто нужно менять мочалку для тела и зубную щётку
👍 Ставьте лайк, если вам понравилось!
✍️ Подписывайтесь на наш канал
👀 Следите за новыми постами!