Найти в Дзене

Что читать. Советская литература по воинским искусствам.

При всех известных проблемах с появлением и распространением воинских искусств вообще и каратэ в частности, в Советском Союзе всё-таки издавалась литература по этой тематике. Естественно, я не говорю о бредятине про «астральное карате» и всякие прочие «шоу-дао» со "славяногорицкими борьбами".

А.Спеваковский, "Самураи - военное сословие Японии".
А.Спеваковский, "Самураи - военное сословие Японии".

В 1981 году в издательстве «Наука» вышла книга Александра Спеваковского «Самураи – военное сословие Японии». В книге рассказывается о воинском сословии Японии – самураях, в том числе и о системе физической и военной подготовки.

-2

Ещё одна книга, выдержавшая большое число переизданий на разных языках мира – книга Александра Долина и Германа Попова «Кэмпо – традиция воинских искусств», изданная так же издательством «Наука» в 1990 году. Авторы описывают самые разные школы Кэм-по – «Кулачного боя» в странах Азии.

-3

В 1990 году вышел из печати сборник статей о различных единоборствах, в основном о восточных – «От совершенства тела к совершенству духа» в издательстве «Панорама» (сост. С.Е.Моисеев). Авторы статей – Герман Попов, Сергей Моисеев, Алексей Маслов, Владислав Петров, Михаил Стёпин.

-4

И, наконец, книга, о которой я уже писал на этом канале – сборник материалов научной конференции Философского общества АН СССР "Феномен каратэ-до: Философские, этико-психологические и юридические аспекты". Издан в 1989 году в Москве. В сборнике собраны выступления советских специалистов теоретиков и практиков в области каратэ-до.
Одна из статей опубликована на нашем канале -
"История каратэ в СССР".

Напоследок история про изданную издательством «Советский Спорт» книгу о ката Шотокан каратэ.

-5

В начале 90-х годов издательство "Советский Спорт" решило выпустить книгу о каратэ. Обратились ко мне с просьбой выбрать что-нибудь, что было бы на тот момент максимально интересно и полезно. А для выбора предложили несколько книг по кёкушинкай, известную книгу А.Флюгера, пару американских книг по "кемпо". Я тогда выбрал книгу В.Д.Вихманна 1986 года выпуска. В ней было описание основных шотокановских ката, множество фотографий. На мой взгляд, именно такая книга была в тот момент просто необходима – после отмены идиотского «запрета каратэ» все начали активно переходить от "советского каратэ" к стилевому классическому каратэ, остро ощущался недостаток информации именно по ката. Тем более, что приказом Госкомспорта СССР была утверждена аттестационная программа для инструкторов каратэ, были открыты Высшие курсы Госкомспорта для инструкторов по воинским искусствам, начали открываться федерации, клубы, секции, школы и т.п.

Когда я начал работать над переводом этой книги (вернее, приступил к редактированию уже сделанного перевода-подстрочника с немецкого), я быстро понял, что проще написать новую книгу, чем править каждое предложение, каждую фразу. Немецкого языка я не знаю, а перевод был настолько слабым, что порой смысл его был вообще не понятен. К тому же, те фотографии, которые были в макете, меня совершенно не устраивали, в них было колоссальное количество ошибок - в стойках, в уровнях ударов, в разных "мелочах" типа положения и формы кулака, взгляда, разворота ступни и т.п.

Провозившись пару месяцев с этим материалом, я решил отказаться от участия в проекте. Но в редакции мне предложили просто написать новую книгу, сделать новые иллюстрации и издать ее под моим именем. Я, подумав, согласился. Текст был написан быстро, а вот с иллюстрациями возникла проблема - фотостудия в Каретном переулке работала на нас только ранним утром, фотограф мог уделить нам час-полтора в неделю, да и те ребята из группы одного из пионеров советского каратэ Анатолия Смирнова, которые согласились участвовать в фотосессиях, не всегда могли вовремя приехать и отработать в нужном режиме нужные ката. Тогда мне на помощь пришел художник из издательства. Он собрал готовые фотографии и "под моим чутким руководством" за пару месяцев отрисовал все иллюстрации. Как нормальный художник, он зачастую "имел собственное видение", поэтому иногда кулак выглядел не совсем по-каратистски, а движения кое-где напоминали китайское ушу. Кроме того, в целях экономии времени и сил он просто продублировал некоторые иллюстрации, не обратив внимание на то, что в разных ката одно и то же движение может быть разным.

Но время поджимало, работа уже изрядно поднадоела, да и в советском каратэ произошли изменения - была распущена Федерация каратэ-до СССР в связи с роспуском СССР, появились какие-то другие организации (СОК, Федерация каратэ России и т.п.), шла активнейшая подковёрная борьба в Госкомспорте (гостренер «по восточным единоборствам» Г.Алексеенко почему-то решил, что каратэ может стать выгодным бизнес-проектом). В результате всех этих событий, ссылки на Федерацию каратэ-до СССР оказались не вполне уместными, а уж моё авторство тем более. Да и Алексеенко воспользовался своими связями в издательстве, чтобы вообще зарубить издание книги.

А макет был практически готов, на его подготовку издательством были потрачены какие-то деньги (хотя ни я, ни те, кто участвовал в фотосъемках не получили ни одной копейки), книга была в планах издательства - в общем, надо было отдавать в печать. И я счёл, что лучше нужная книга без моей фамилии, чем просто зря потерянное время. К тому же, Игорь Соколов, который выпускал в то же время в том же издательстве свой четырёхтомник по таэквон-до, категорически заявил, что если не выйдет мой двухтомник, то не выйдет и его.

В результате, книга вышла под именем В.Д.Вихманна. В двух томиках. С фотографиями ребят из группы А.Смирнова на обложке. К "первоисточнику" она практически не имела отношения, а моё участие в её создании ограничилось упоминанием о неких "специалистах из Федерации каратэ-до СССР", вроде как участвовавших в ее редактировании.

Читайте, комментируйте, подписывайтесь на мой канал. Заходите на сайт нашей школы каратэ "Московский Будокан" и форум сайта. После отмены "самоизоляции" в школе будет проводиться набор новых учеников. Ждём вас! Будьте здоровы!