Найти в Дзене

Обещанные меры поддержки бизнеса начинают работать

#информируем

Ранее мы писали о том, какие меры поддержки бизнеса находятся на стадии разработки. 8 июня они были воплощены в законах. Какие это меры?

1. Освобождение от налогов и взносов за II квартал 2020 года

🔸Кого освободили?

Субъектов МСП, которые ведут деятельность в пострадавших отраслях, и социально ориентированных НКО.

🔸От каких обязательных платежей освободили?

Авансовых платежей по налогу на прибыль, УСН, НДФЛ для ИП, земельному и транспортному налогам и некоторым другим. Также при расчете налога по патентной системе не учитывается период с апреля по июнь 2020 года.

❗️Освобождения от уплаты НДС не предусмотрено.

🍊 Для того, чтобы проверить, освобождены ли Вы от налоговых платежей и в каком объеме, можно воспользоваться специальным сервисом ФНС .

🔸Как происходит освобождение от налогов?

Автоматически. Никаких дополнительных заявлений в ФНС подавать не нужно. После подачи соответствующей налоговой декларации, Вас уведомят об освобождении от налога.

2. Другие налоговые меры поддержки

При расчете налога на прибыль, НДФЛ можно не учитывать доходы, которые возникнут при списании задолженности по субсидированному кредиту, предоставленному до 31 декабря 2020 года на возобновление деятельности (напомним, что долг по таким кредитам спишут при сохранении 90 % численности персонала до 1 марта 2021 года).

3. Меры поддержки для арендаторов недвижимости

🔸Право на отказ от срочного договора аренды

Такое право получили арендаторы – субъекты МСП из пострадавших отраслей.

Воспользоваться им можно по истечении 14 дней (но не позднее 1 октября 2020 года) после отказа арендодателя снизить арендную плату за период до 1 года.

Если Вы еще не знаете, как правильно оформить льготный отказ от договора, обратитесь к специалистам Mongerine.Help.

При этом Вы не должны возмещать арендодателю убытки, иные штрафы за одностороннее расторжение, предусмотренные договором. Обеспечительный платеж остается у арендодателя.

🔸Продление договора аренды государственной и муниципальной земли

Таким правом обладают любые арендаторы, при условии, что срок договора не истек, и арендодатель не потребовал расторгнуть договор через суд. При этом не имеет значения, в каком порядке заключен договор, есть ли по нему задолженность.

Продлить аренду можно на срок не более 3 лет. Арендодатель должен заключить допсоглашение к договору в течение 5 рабочих дней с момента обращения

🔸Продление договора аренды государственной и муниципальной недвижимости (кроме земли)

Потребовать продления также могут любые арендаторы, при условии, что договор заключен на торгах. Максимальный срок продления – 1 год. При этом договор должен быть продлен на условиях, не хуже прежних.

***

Подписывайтесь на наш телеграм-канал @mongerine_help 📌📌и следите за полезными новостями!