С 1 июля этого года в России вводится обязательная цифровая маркировка товаров. В числе первых будут маркироваться лекарства, обувь и сигареты. Данная система направлена в первую очередь для того, чтобы убрать с рынка подделки.
Уже сейчас можно слышать критику, что это может привести к резкому росту цен. Но стоимость маркировки составит всего лишь 50 коп, поэтому все опасения беспочвенны, и вряд ли покупатели заметят изменения в ценообразовании.
Полностью система маркировки должна будет заработать в 2024 году, что станет важным этапом цифровизации российской экономики и защитит наших людей от поддельных лекарств и продуктов питания.
Маркировка будет внедрятся постепенно. Это делается для того, чтобы все отрасли экономики смогли подготовится к нововведениям, а в некоторых случаях скорректировать или предложить новые решения, с учетом интересов бизнеса. Данный проект осуществляется на принципах государственно-частного партнерства. Это означает, что инвестиции будут распределены пополам между государством и честными инвесторами.
В числе партнёров, которые будут совместно реализовывать этот проект значится Центр развития перспективных технологий.
ЦРТП, это совместный проект USM Holdings Алишера Усманова, государственной корпорации "Ростех", и Элвис-Плюс групп" А. Галицкого. В течение 15 лет инвестиции составят около 250 млрд. руб.
Выгода электронной маркировки очевидна для всех. Россияне будут защищены от товаров сомнительного происхождения, а государство получит дополнительные налоговые платежи и сборы, а бизнесу будет выгодно работать «по белому»
Вычислить весь объем контрабанды и контрафакта на российском рынке сегодня практически невозможно. Для примера, по минеральной воде эта цифра на сегодня составляет до 60%, а поддельные кроссовки занимают треть отечественного рынка. По оценке "ТИАР Центра" продажи непродовольственного контрафакта только за 2019 год достигли более 5,2 трлн. руб, что составляет 4,7% российского ВВП.
Сотни миллиардов рублей проходит мимо российского бюджета, а товары сомнительного качества несут риск для здоровья наших людей. Цифровая маркировка товаров должна разорвать этот порочный круг.