Письменность.
Существовала ли письменность на Руси до принятия христианства? Несмотря на то, что долгое время считалось, что ответ на этот вопрос отрицательный, и связывали её появление с крещением Владимира в 988 г., сейчас существует и альтернативное мнение, основывающееся на найденных в XX в. археологических объектах с надписями, датируемыми X в. В частности, это касается так называемой «гнёздовской надписи», древнейшего эпиграфического памятника, оставленного на глиняном кувшине и датируемого примерно серединой X в. (На сосуде было написано либо «гороушна», то есть «горчица», либо «гороухща», что могло обозначать какие-то пряности; также ряд историков полагает, что на кувшине могло быть написано имя владельца.)
Итак, если восточные славяне были знакомы с кириллицей, то, вероятно, это «знакомство» имело место в ходе развития торгово-экономических отношений Руси с Византией и Болгарией. (О глаголице мы не говорим, потому что не было найдено ни одной достоверной буквы глаголицы на территории Руси от этого времени.) Однако дохристианских памятников письменности всё же крайне мало. Так, помимо упомянутого кувшина, известна ещё печать Святослава Игоревича, найденная на территории Десятинной церкви в Киеве в 1912 г. (на ней сохранилось греческое написание имени Святослава), а также 2 деревянные цилиндрические пломбы (на обеих пломбах был княжеский знак), обнаруженные в Новгороде в 1980-м г., и датированные первоначально примерно 970-980-м гг., что в настоящий момент оспаривается и предполагается, что всё же дата их появления – первая половина XI в. Вопросы возникают и в отношении надписи на кувшине.. «Гнёздовская надпись» могла быть написана не кириллицей, а греческим письмом, и сам кувшин мог быть захвачен в Причерноморье. В любом случае, даже если бы в действительности можно было утверждать о том, что данные надписи сделаны кириллицей и появились до 988 г., это всего 4 примера, и их слишком мало, чтобы рассуждать о древнерусской дохристианской письменности (и, тем более, судить об уровне грамотности населения в это время).
Вместе с тем после крещения ситуация меняется. И Владимир, и Святополк, и Ярослав выпускают свои монеты с кириллическим письмом. Появляется большое количество переводной литературы (в основном религиозного содержания), а при соборах и монастырях возникают первые библиотеки. Древнейшая из известных нам рукописных книг Древней Руси, «Остромирово Евангелие», была написана в середине XI в. Другими древними рукописными книгами являлись изборники князя Святослава Ярославовича. Со временем количество письменных памятников растёт, а грамотность, часто в средневековье являвшаяся привилегией господствующего класса, была распространена и среди обычных горожан.
Грамотность.
Многочисленные берестяные таблички из Новгорода (которые, к слову, находили и в других городах, но в куда меньшем количестве – в Торжке, Пскове, Москве, Смоленске, Старой Руссе; всё потому, что в Новгороде наиболее благоприятная почва для сохранения хрупкой берестяной грамоты) свидетельствует о том, что грамотность была распространена среди различных слоёв населения. К примеру, на картинке ниже зарисовка берестяной грамоты №752, любовного письма девушки к своему возлюбленному:
«[Я посылала (?)] к тебе трижды. Что за зло ты против меня имеешь, что в эту неделю (или: в это воскресенье) ты ко мне не приходил? А я к тебе относилась как к брату! Неужели я тебя задела тем, что посылала [к тебе]? А тебе, я вижу, не любо. Если бы тебе было любо, то ты бы вырвался из-под [людских] глаз и примчался …? Если даже я тебя по своему неразумию задела, если ты начнешь надо мною насмехаться, то судит [тебя] Бог и моя худость (то есть я)».
Бытовые сообщения, личные, письма, памятки, предписания, челобитные – как мы можем видеть по множеству этих грамот, умение писать использовалось не только для создания книг и государственных актов. Многочисленные записи оставляли и на стенах церквей. Делали это не из каких-то скабрезных побуждений; это была такая социально-принятая практика. Процарапывали сообщения обычно о разных текущих событиях, некоторые «писали» молитвы; другие будто жаловались о произошедших с ними невзгодах (например, надпись на Новгородской церкви св. Феодора Стратилата на Ручью: «Сава со мною шел с торга, избил меня. Я написал»); ещё одни давали достаточно однозначные советы духовным лицам: «О попы, священники! Уклоняйтесь от пьянства!».
Возрастающие потребности населения в книгах приводили к появлению в крупных городах так называемых «книжных списателей», писцов книг. Великие и удельные князья также обзаводятся канцеляриями, в которых действовал аппарат писцов; в Новгороде и Пскове существовали вечевые канцелярии, а когда к XVI в. образуется русское централизованное государство, появляется и Московская великокняжеская канцелярия. Местные переписчики книг на основе договоров («ряда») по заказу работали при княжеских дворах, монастырях и т.д. В конце XV в. в Москве уже действуют крупные рукописные мастерские с целым штатом писцов, переводчиков, редакторов, рисовальщиков и переплетчиков.
Итак, благодаря развитию церковного школьного образования среди самых различных социальных слоёв, грамотными были не только церковники, но и миряне (включая женщин). Судить об общем уровне грамотности мы не можем, естественно, но, очевидно, процент умеющего писать городского (подчеркнём) населения был высок. Да, всё вышесказанное касалось горожан, составлявших меньше 10% (точный процент мы и тут вычислить не можем) от общего населения. Село, при этом, оставалось неграмотным, а ведь подавляющее большинство людей (больше 90%) жило в деревне! Да и среди городского населения очень сомнительно, что все 100% могли писать и читать. Очень вряд ли, что доля владеющих грамотой превышала и 80% (хотя понятно, что все эти подсчёты – словно гадание на кофейной куще). Обо всём этом стоит помнить, когда мы говорим об уровне просвещённости и грамотности населения Руси и знакомимся с текстом берестяных табличек.
(с) Zeist
Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii
Спасибо за ознакомление!