Порой при просмотре👀 американских фильмов попадаются кадры, где подростки так сильно радуются, что поступили в колледж, будто выиграли в лотерею миллион. Мне сложно было это понять, потому что в России многие стремятся пойти учиться в институт🏫, да еще и не меньше МГУ!
А все эти удивления как раз от того, что колледж в Америке совсем не похож на наш, отечественный, и найти отличия гораздо проще, чем отыскать сходства. Здесь мы рассматриваем только государственные колледжи Америки (community college) и России (ГБПОУ). Давайте разберем по пунктам.
1. Поступление
В России обучаться✍ в колледже можно только с 1 сентября (очно), документы подавать - с конца июня по середину августа. В Америке система иная: обучение организовано не по семестрам, а по "квотерам" (типа четвертей), и можно поступать, встраиваясь в любой квотер (хоть в январе).
Поступить легко и в России, и в Америке. В США сдают английский и математику, и эти экзамены невозможно провалить - слабый абитуриент просто поступает в подготовительный класс👌, где подтягивает свои знания.
2. Стоимость
В России можно обучаться бесплатно, а в Америке обучение в колледже платное💵: стоимость зависит от того, является ли студент резидентом (не резидент платит обычно вдвое больше📈). Стоит обучение в США по-разному, все зависит от штата, средний ценник - 8 тыс. долл.
3. Сроки обучения
В России в среднем обучение длится 3 года 10 мес. , в Америке - 2 года.
4. Предметы и диплом
В России все чётко - выбрал специальность и идёшь строго по учебному плану весь период. Американский колледж предоставляет свободу манёвра. Если ты не выбрал кем стать, то можешь изучать общие предметы, которые пригодятся при любой специальности.
После окончания российского колледжа ты получаешь диплом с квалификацией, а после американского - степень Associate degree. Так вот если ты выбрал общие предметы, то тебе присвоят степень Associate of Arts (если ориентир был на гуманитарный блок) или Associate of Science ( факультативы больше ориентированы на науку и математику ). Это так называемые "трансферные степени" - с ними можно перевестись в университет, но об этом позже.
5. Расписание
В Америке нет понятия "учебной группы" вообще. Ты вместе со своим канслером (вроде тьютора) буквально собираешь своё расписание и посещаешь так называемые классы,где каждый раз - разная компания. В России расписание довольно жёсткое, но для работающих студентов разрабатывается индивидуальный учебный план с гибким графиком посещений.
6. Куда дальше
После колледжа в России можно и работать пойти, а можно и в ВУЗ.
В Америке выпускники колледжа 👨🎓поступают в университет сразу на 3 курс, но это возможно только с "трансферной степенью". Ребята в основном идут в колледж для того, чтобы потом поступить в университет (просто в колледже дешевле, чем в университете). Но мало кто может после госколледжа попасть в топовый универ, в основном идут в институт того же штата, с которым у колледжа есть соглашение . Если выпускник получает степень Associate of Applied Arts (А.А.А.) или Associate of Applied Science (А.А.S.) , то он не может пойти в ВУЗ и идёт сразу работать.
В общем, разные планеты - колледжи в России и Америке. Не беремся судить о том, что же лучше. Если у вас есть опыт в этом вопросе - делитесь в комментариях.
Автор статьи: Алина К., специалист по профориентации Колледжа современных технологий