Я долго думал и решил всё-таки сделать это. Как я уже писал ранее в своей предыдущей статье, меня очень сильно стал смущать этот не оправданный и ни чем не подкреплённый рост рынка. Последнюю неделю я посвящал много времени этому вопросу, прочитал много статей различных экономистов и финансистов и практически у всех мнение сходится к тому, что сейчас раздувается очередной пузырь, не подкреплённый никакими положительными изменениями в экономике.
Да в принципе, тут и не нужно быть экономистом, чтобы проанализировать и сделать выводы самому. Ведь рынок практически отыграл весь мартовский обвал, а за счёт чего? Никакого роста в экономических показателях нет, все квартальные отчёты в минусе, отчеты за следующий квартал также будут в минусе, уровень безработицы растёт, коронавирус никуда от нас не ушёл. И это только общемировые проблемы. А ведь у нас есть ещё и внутренние. Что будет после обнуления не знает никто. Вернее предположить то можно. Это в очередной раз развяжет руки нашему правительству, а т.к. сильный рубль никому не нужен, а за нефть мы получаем в долларах, то вариант того, что рубль в очередной раз обвалится, после голосования 1 июля, я не исключаю. Тем более впереди нас ждёт любимый для таких дел месяц - август!
В общем, как мне кажется, если повторение обвала фондовых рынков на мировой арене ещё можно (возможно) избежать, то повторного обвала у нас в стране ожидать вполне можно.
Поэтому, лично я, решил вывести всё-таки все свои средства вложенные в акции в кэш. Я очень удачно зашёл на рынок в марте. Сейчас мой портфель по акциям давал прирост в 15% и хоть я и не спекулянт и покупал все акции на долгосрок, рисковать прибылью не хочется. Правда мне придётся заплатить налог с прибыли (НДФЛ).
Что же я буду делать дальше? А дальше два варианта развития событий. Либо я угадал и летом-осенью нас ждёт повторный обвал рынка (мировых или только российского). Тогда я повторно на низах захожу на рынок и покупаю такой же портфель акций, даже более расширенные с учётом полученной, зафиксированной прибыли. Либо я был не прав, экономика восстанавливается, всё кругом цветёт и пахнет и я покупаю акции по стоимости на дату покупки, т.е. дороже чем я продал сейчас.
Почему я рискнул и решил сделать так? Мне кажется, что развитие событий по первому варианту более вероятно. Поэтому я решил не рисковать прибылью в 15% и зафиксировать её. Но даже если я окажусь не прав, то мне кажется, что рынок (если не обвалится) не будет продолжать расти такими же темпами. Т.е. если дальше всё и будет хорошо, то не настолько хорошо, чтобы вырости до конца года ещё на 15%. Ну будет ещё прирост где-нибудь в районе 5%. Да будет упущенная возможная прибыль, но не будет упущенна уже существующая прибыль!
Хотя скажу честно, продавать свой портфель акций было очень обидно. Я собрал, как мне кажется, очень неплохой портфель, в который входили акции следующих компаний: Газпром, Лукойл, Роснефть, Татнефть ап, Ленэнерго ап, ФСК ЕЭС, Юнипро, Северсталь, НЛМК, НКНХ ап, МТС, ЛСР, Сбербанк, Мосбиржа, Алроса, Детский мир.
Но выбор сделан, решение принято. Решение не спонтанное, не паническое, а взвешанное и обдуманное. А кто был прав, как всегда покажет время...
В данной статье я ни в коем случае не призываю никого распродавать свои активы, как в прочем и покупать, у каждого своя голова на плечах. Я хотел только поделиться своими мыслями и размышлением о перспективах, которые нас ждут.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. А также не забывайте делиться своим мнением, какую позицию заняли вы? Продаёте, покупаете, сидите в кэше? Будет интересно услышать ваше мнение. Всем удачи!