Найти тему
Little sun

Первый пошел, Газпром зафиксировал рекордные убытки

Крупнейшая российская транснациональная компания «Газпром», одна из крупнейших налогоплательщиков России, которая в 2020 году передала в бюджет более 1186 млрд. рублей (в то время как Роснефть 1360 млрд. рублей) зафиксировала рекордные убытки. За I квартал 2020 года корпорация понесла убытки на сумму 306,2 миллиарда рублей (эквивалентно 4,14 миллиардам долларов). В прошлом году за аналогичный период чистая прибыль Газпрома составила более 199,4 миллиардов рублей.

-2

Такое состояние дел связано с тем, что из-за пандемии было остановлена вся европейская промышленность. По результатам всего 2020 года спрос на газ может упасть на 4 процента или на 150 млрд. кубометров, что станет крупнейшим кризисом в отрасли за всю историю. Если еще в прошлом году Газпром продавал газ европейским потребителям по 245$ за кубометр, то на сегодняшний день цены упали до 54$, а в некоторых распределительных центрах уже до 24$. При том, что себестоимостью производства газа у Газпрома находиться на уровне 100$.

Газпром не может перекрыть вентиль в Европу, и попытаться увеличить цену на газ, так как основной конкурент российской корпорации на европейском рынке, катарская компания Qatar Petroleum хочет потеснить монополиста из РФ. В течение следующих двух лет Катар планирует нарастить добычу до 126 млн. тонн СПГ, при том что ранее этого уровня в Катаре планировали достичь только в 2026 году (по итогам 2019 года Катар добыл 77,5 млн. тонн СПГ). Катар закупает по всему миру танкеры для перевозки сжиженного газа, и уже сейчас готов на ценовую войну с Газпромом за европейский рынок.

Разворот в Азию также не сулит много прибыли. Газопровод «Сила Сибири» может окупиться разве что в 2048 году, а если цены на газ будут и дальше снижаться, то продавать газ за рубеж станет просто невыгодным.

Поэтому для российского бюджета настают не легкие времена, наполнять его прибылью от продажи углеводородов в этом году практически не возможно. Конфликт Роснефти с Садовской Аравией, Газпрома с Катаром, наложившийся на мировой экономический кризис, не дадут котировкам на энергоресурсы достичь нужного российским компаниям уровня. России вынуждена будет выходить на международный долговой рынок, но из-за своей агрессивной внешней политики, там ее не ждут приемлемые цифры.

Так, что в ближайшее время нас ждет остановка крупных проектов, дефицит бюджета страны, полномасштабная безработица, и как результат дальнейшее обнищание населения. Если учесть то, что ни о какой программы развития экономики России во властных структурах нет и речи, кризис будет неотвратимым и глубоким. Силовики, да фискалы, уже сейчас готовят для населения веселую жизнь, где за кражу рулонов обоев тебя могут быстренько обнулить, все вклады национализировать. У власти не осталось ни одного пряника, так что готовьтесь к мощнейшему государственному кнуту.