Форбс, причем не российская редакция, а американская, опубликовал новый мировой рейтинг лучших банков, по оценке клиентов.
В числе двух десятков стран проанализировали и российский банковский рынок.
Рейтинг составлялся на основе опроса клиентов. Правда, сколько людей было опрошено конкретно в России не указывается, приводится только общая цифра по миру – 40 000 человек.
Тем более неизвестна внутрироссийская география опроса. Одно дело если опрос проводился только в Москве, а другое - если в большинстве регионов. Результаты в зависимости от этого могли быть диаметрально противоположными.
Респондентов просили оценить доверие к банку, условия работы, обслуживание клиентов, цифровые услуги и финансовые консультации. По итогам исследования, в список самых удобных, вошли 15 банков:
1. Райффайзенбанк
2. Московский кредитный банк
3. Альфа-банк
4. Тинькофф Банк
5. Ак Барс
6. Авангард
7. Почта Банк
8. Открытие
9. Ситибанк
10. Кредит Европа банк
11. Банк Хоум Кредит
12. Санкт-Петербург
13. Промсвязьбанк
14. Росбанк
15. Уралсиб
Из всех этих банков я не обслуживался лишь в четырех – Авангард, Санкт Петербург, Росбанк и Уралсиб (но с колл-центрами этих банков я общался неоднократно). Так что исходя из личного опыта могу судить о работе с клиентами всех участников рейтинга.
Собственно, поэтому у меня и большие вопросы к рейтингу, особенно к его лидеру.
Напомню, Форбс составил рейтинг не самых надежных, а именно самых удобных для клиентов банков по обслуживанию.
Исходя из этого критерия, лично я бы никогда не отдал, первое место Райффайзенбанку.
В далеком 2005 году я брал в нем кредит, он уже давно погашен, а в прошлом году хотел открыть накопительный счет (лучшие предложения здесь), но не смог. Да, да, мне не открыли обычный счет!
Пришел в офис и там меня огорошили тем, что для открытия счета мне сначала нужно подать заявку.
Я же не на кредит претендую, а наоборот свои деньги вам принести хочу – удивлялся я, пока писал заявление.
Еще больше я удивился, когда прошло две недели, а из Райфа ни ответа, ни привета.
Звоню сам, а мне в ответ – в открытие накопительного счета вам отказано.
- Но, почему!?
- Банк имеет право отказать, без объяснения причин – пресекли все мои вопли возмущения в колл-центре.
Я тогда не успокоился и написал через сайт Райфа жалобу. Во-первых, на то что за полмесяца меня никто даже не удосужился оповестить об отказе, а во-вторых, на сам отказ. Жалоба улетела, прошло почти два года, но никакого ответа я до сих пор не получил, ни звонка, ни письма!
И вот этот банк Форбс определил в самые клиентские в России!
В плане обслуживания, а уж тем более финансовых консультаций, а это напомню, один критериев оценки Форбс, претензии у меня есть ко всем участникам рейтинга.
В своем личном рейтинге самых удобных банков, на первое место я бы поставил – Тинькофф банк.
В рейтинге Форбс он почему-то лишь четвертый.
Вот с кем у меня никогда не было проблем, так это с Тинькофф, как бы не сглазить)
Основная заслуга в этом, как мне кажется, в отсутствии у банка отделений. Мне просто некуда прийти, где придется стоять в очередях и спорить с недоученными менеджерами. Все вопросы в Тинькофф можно решить дистанционно. В колл-центр дозвон практически мгновенный, висеть по полчаса в ожидании ответа, не приходится, можете сами проверить. Интернет-банк Тинькофф тоже, пожалуй, лучший из всех какими я пользовался.
Я понимаю, что все мои восторги по Тинькофф выглядят рекламными и проплаченными, но у меня действительно никогда не было с ним никаких проблем. А сравнить мне, поверьте, есть с чем.
Неудивительно, что Тинькофф оказался единственным онлайн банком в рейтинге Форбс, больше меня удивляет, что не на первом месте.
А вот в чем я с Форбс полностью согласен, так это с тем, что в новой рейтинг не попали Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и Россельхозбанк.
Про клиентоориентированность ВТБ я уже писал (читаем здесь), а тут на днях у меня приключился новый геммор со Сбером, но про это уже в следующей статье)