Всемирный Банк прогнозирует, что экономика России в этом году рухнет на 6%, в то время как среднемировой показатель составит минус 5,2%. То есть, опять мы будем хуже среднего уровня по всему миру.
Удивительная ситуация – когда мировой ВВП растет, мы растем в несколько раз медленнее, когда мир падает – мы падаем быстрее. И при этом, у кого-то поворачивается язык говорить о стабильности нашей экономики и о правильности нашей экономической системы.
Всемирный Банк говорит, что в следующем году ВВП РФ вырастет на 2,7% – опять ниже среднемирового уровня. Таким образом, чтобы достигнуть уровня ВВП прошлого года, нам формально понадобится как минимум два года.
Но и это еще не все. ВВП считается в рублях, хоть и в сопоставимых ценах. Вот тут – огромная лазейка для «бумажного» роста экономики. Cитуация сложится, примерно, как с инфляцией: цены, на покупаемые нами товары, вырастут на 10-15, а то и более процентов, а Росстат покажет нужные властям 4%.
То есть достижение реальных доходов населения уровня конца прошлого года займет как минимум года три.
Почему это происходит? Причины все те же: созданная Путиным бюрократическо-олигархическая система государства. По-прежнему основой бюджета являются нефтегазовые доходы. По-прежнему большая этих часть доходов распределяется среди очень узкого круга лиц. По-прежнему, страна не производит никаких конечных товаров, востребованных на мировом рынке. И воруют, воруют, воруют…
Какие выводы из этого делаем? Их несколько.
Первый и самый главный. Нужно сказать твердое «НЕТ» изменениям в Конституцию, которые создают юридическую основу для узурпации власти Путиным. На вопрос, кто, если не Путин сможет управлять нашим государством, ответим так: если вы считаете, что в 140-миллионной стране нет ни одного умного и порядочного человека, то давайте пригласим на эту должность Дональда Трампа. Смешно и глупо? Да, конечно. А то, что пенсионеру-Путину нет альтернативы, не более глупо?
Второй вывод. Девальвация рубля неизбежна. Ума у наших финансовых властей не хватает на то, чтобы заставить экономику работать. Просто, потому что практически все они либо чиновники, либо теоретики, не создавшие своими руками или мозгами ни одного бизнеса.
Исходя из вышеизложенного, советуем задуматься о защите своих сбережений. Пока это еще не поздно сделать. В том числе перестать вкладывать деньги в банковские депозиты, поскольку процентные ставки по вкладам будут ниже уровня инфляции, то есть принесут реальный убыток.
То же касается и новых покупок ОФЗ, если, конечно, они не делаются на Индивидуальные Инвестиционные Счета, посредством которых можно получить налоговый вычет.
Куда вкладывать? Наиболее перспективными мы видим инвестиции в акции, причем американские. Американская экономика очень сильна, чтобы ни говорили наши псевдоэксперты с экранов телевизора. И восстанавливаться она будет очень быстро, а с ней будут расти и котировки акций крупнейших американских компаний.
Купить американские акции можно через любого крупного российского брокера на Санкт-Петербургской бирже полностью в российском правовом поле. А мы готовы вам подсказать, какие бумаги наиболее перспективны.
Среди российских акций также есть интересные идеи – это, прежде всего бумаги ненефтяных экспортеров, таким как Магнитогорский и Новолипецкий металлургические комбинаты, «Северсталь», «Норильский Никель», ВСМПО «Ависма». Котировки их акций с большой вероятностью будут расти быстрее инфляции и девальвации рубля.