Африканский платежный рынок может недополучить доходы на сумму до $2,6 млрд в 2020 году, прогнозирует McKinsey. В то же время пандемия ускорит развитие безналичных платежей, указала компания в своем новом отчете.
Что будет с экономикой. McKinsey прогнозирует, что ВВП Африки снизится на 4-9% в 2020 году, потери экономики могут составить от $90 млрд до $200 млрд. Особенно сильно пострадают Южная Африка, Кения и Нигерия. Это произойдет из-за нарушения цепочки поставок и закрытия границ.
В этих условиях растет количество онлайн-операций, так как во время карантина многие предприятия стараются увеличить свое присутствие в Интернете и популяризовать продажи в цифровых каналах. Также ускоряется переход с наличного на цифровой или безналичный расчет — во время пандемии бесконтактные, карточные платежи и платежи через онлайн-кошельки набирают популярность из соображений безопасности.
Что будет с платежным рынком. В 2019 году доходы платежной индустрии Африки составили $19,3 млрд, $10 млрд из них — это доходы от внутренних электронных платежей. Объем транзакций растет благодаря проникновению интернет и мобильных технологий, увеличению числа граждан, владеющих счетом в банке, росту расходов на личное потребление и повышению уровня урбанизации населения, пишет McKinsey.
Пандемия приведет к падению доходов от платежей, так как деловая активность снижается, а граждане теряют работу, их доходы падают. В 2020 году доходы платежного рынка могут снизиться на 10-13% по сравнению с 2019 годом, в денежном выражении потери будут в диапазоне $1,8 млрд до $2,6 млрд, прогнозирует McKinsey. Если же пандемия затянется и будут наблюдаться повторные вспышки, Африка может столкнуться с первой за 20 лет рецессией. В этом случае доходы от платежей уменьшатся на 13-15%, участники платежного рынка недополучат $2,6 млрд.
В то же время пандемия может заметно ускорить переход бизнеса и потребителей на альтернативные методы оплаты, сказано в отчете. Электронные платежи будут развиваться в первую очередь в тех отраслях, которые жизненно необходимы населению. Также McKinsey отмечает, что из-за закрытия границ пользоваться спросом будут местные товары.
Как власти стимулируют безналичные платежи.Опрос потребителей в Африке показывает, что они все чаще отдают предпочтение безналичной оплате и хотят пользоваться таким способом совершения покупок. Жители Кении и Ганы стали чаще пользоваться мобильными кошельками, а в Нигерии, Египте и Южной Африке развиваются электронная коммерция и переводы между счетами. Одна из платежных платформ в ЮАР отметила увеличение числа транзакций на 35-40%, а также рост количества ритейлеров, делающих запрос на системы для онлайн-платежей.
Власти африканских стран стимулируют граждан использовать безналичную оплату. Правительство Египта увеличило лимит для электронных платежей, чтобы поощрить их использование. Власти Того запустили приложение для перечисления социальных выплат по цифровым каналам, а Нигерия отменила эквайринговую комиссию для торговых точек.
Что делать банкам. Чтобы сгладить последствия кризиса, банки и небанковские организации повышают осведомленность клиентов о цифровых платежах, помогают ими пользоваться во время кризиса, запускают новые продукты и заключают различные партнерства.
McKinsey пишет, что банки должны расширять клиентскую базу и стимулировать потребителей пользоваться услугами и продуктами, например, путем отказа от ряда комиссий и партнерства с технологичными компаниями. Также развивать цифровые платежи помогут индивидуальный подход к каждому клиенту и реклама среди еще неохваченной аудитории.
Зачем вам об этом знать. Спрос на безналичные платежи, онлайн-покупки и мобильные приложения будет расти не только в Африке, но и в других регионах, охваченных эпидемией COVID-19. McKinsey на примере Африки показывает возможный масштаб бедствия на платежном рынке, а также то, какими могут быть в текущих условиях действия правительства и банков.
Этот материал можно также прочитать здесь.
✪ Хотите знать больше о том, как на самом деле работают банки? Тогда вам сюда: frankrg.com
✪ Если вы хотите оценить вашу ставку по вкладу, воспользуйтесь индексом ставок FRG100: https://frankrg.com/frg100index
✪ Вам надоела изоляция? Расширяйте кругозор, узнавайте, о чем говорит мировое банковское сообщество в рассылке Frank Global Newsletter.
🗞 Что еще почитать:
✪✪✪✪✪ Глава Альфа-Банка назвал банки в группе риска во время пандемии
✪✪✪✪ Пандемия коронавируса признана форс-мажором: что это значит для банков
✪✪✪ Кредитные каникулы и отмена штрафов: как банки помогут пострадавшим от коронавируса заемщикам
✪✪ Moody’s заявило о предстоящем двукратном росте проблемных кредитов в России
✪ Fitch ухудшило прогнозы по 15 российским банкам