Найти тему

выбор счета

Если определились, что депозиты, копилки, краудлендинг и прочие танцы с бубном не нужны, значит открываем счет.

На что обратить внимание, чуть повторюсь:

  1. выбрать тип счета, ИИС или обычный
  2. выбрать брокера

Можно еще задать себе вопрос в какие страны инвестировать и что нужно определиться с горизонтом планирования тоже, но это я не знаю кем надо быть, чтобы загадывать на 20 лет вперед и быть уверенным, что ничего в панамку не напихают за это время. но попробовать можно, конечно (я пока не не дошел). а про страны тоже можно забыть сейчас - наш рынок ок.

Про то, какой иис классный, уже вот тут есть, еще раз повторюсь про особенности:

  1. деньги нужно держать 3+ года. 3 года не с момента пополнения, а с момента открытия. т.е. лучше прямо вот сейчас уже скачивать приложения и открывать счета.
  2. есть два типа вычета:

А. вычет со внесенной суммы. если есть белая зп, то можно выбрать этот вычет, закинуть деньги на иис, в январе след. года отправить в налоговую все бумажки и получить в мае-июне свои 13% от внесенных денег.

Что важно: внести за счет можно 1млн в год, но вычет дадут не более, чем с 400к. это первое, второе - вычет больше, чем официально отражено в ФНС, не получится. То есть если зп за год 300, а внесли 400, вычет будет 13%*300, а не 13%*400.

этот тип вычета подойдет всем, у кого есть зарплата. на второй тип вычета можно вообще не смотреть, но тем не менее.

Б. отмена налога на прибыль от операций. под операциями тут подразумевается заработок на разнице цен купли-продажи (т.е. дивиденды с акций, купоны с облигаций либо не облагаются налогом по умолчанию - потом расскажу, либо их все равно заплатить придется).

Т.е. например, купили на 100к сбербанка, цена выросла в два раза, продали за 200к. т.е. прибыль 100к. при обычном брокерском счете или ИИС тип А прибыль составит 87к (т.е. 100*(1-0.13)). а в ИИС тип Б будут все те же 100к руб.

Зачем все эти примеры. нужно очень хорошо себе уяснить и понимать, что никому, кроме супер крутых трейдеров или инсайдеров тип Б не нужен, т.к. окупаться он начнет только с очень больших прибылей или больших оборотов:

Тип А. внесли 400 - получили 52, ничего не делая.

Тип Б. внесли 400 - наделали сделок с прибылью 400 - получили 52. то есть, чтобы получить такой же вычет, нужно за год увеличить депозит(это объем денег на счете, а не вклад в банке) в два раза.

Про ИИС основное все, потом еще про тонкости налогообложения скажу.

Про обычный фондовый - ну тут все то же самое, как на ИИС, только вычетов нет. почти как обычный банковская карта, но кефир в пятерочке не купишь.

Допустим, определились и хотим ИИС А. надо искать где открыть. Этот выбор - личное дело каждого, общая рекомендация одна - это должен быть крупный и известный брокер, с лицензией на ведение деятельности, с юр.лицом, зарегистрированным в РФ. Все остальное уже не так важно, на самом деле, но тем не менее, куда смотреть:

1. Тарифы и комиссии

2. Список инструментов (это касается в т.ч. списка стран из вопросов в начале заметки - в самом начале не нужно заморачиваться).

3. удобство приложения и личного кабинета

4. общие отзывы тоже можно почитать

вот, например

за что берут комиссии: комиссии за сделки, депозитарная комиссия. Вторая платится только в те месяцы, когда есть сделки. Вообще депозитарная комиссия это плата за внесение тебя в реестр держателей бумаг, т.к. факт владения фиксируется в брокерских книгах и сохраняется в депозитарии - видимо что-то типа классного журнала с присутствием/отсутствием.

Комиссии за сделки. вот это основное, что нужно платить и от чего не избавиться (кроме редких случаев типа Robinhood).

из того, что слышал/видел, не советовали финам, альфу, вполне сбер, втб, тиньков хвалят. но смотрите на комиссии, некоторые из здесь присутствующих палку перегибают, как по мне.

перед подписанием всех бумажек, особенно, если это предполагает поход в офис, лучше созвонитесь и уточните как можно больше деталей, которые придут в голову. лучше на этот этапе показать себя идиотом(кой), чем потом сто раз ездить в офис, что-то доподписывать - сам в свое время нервы себе попортил, туда-сюда катаясь.