В предыдущей статье мы разобрали третий миф о том, что для начала инвестицирования необходимо глубоко погрузиться в инструменты, изучить компании, которые торгуют на бирже, разобраться в показателях. Если вы помните, я привёл несколько примеров ETF-фондов, которые на сегодняшний день хорошо диверсифицированы и номинированы в валюте.
Сегодня мы с вами развеем четвертый миф, который звучит так:
Инвестиции - это обман, спекулянты и мошенники.
На самом деле, это не совсем так. Почему "не совсем"? Объясню. Забейте в поисковой строке Яндекса слово "инвестиции". Вы обнаружите, что первые четыре строчки в выдаче занимает реклама собственно инвестиций. И тут будет 50/50, то есть 2 ссылки – это реклама действительно лицензированных брокеров, а оставшиеся две – это частные организации, предлагающие инвестировать ваши деньги без рисков.
Я имею богатый жизненный опыт в различных инвестиционных схемах, начиная с прямых инвестиций, заканчивая покупкой работающего бизнеса и займах в бизнес друзей и знакомых с гарантированным доходом. Так вот я твердо могу сказать - риск присутствует везде, но, одно дело, когда я лично на бирже покупаю акции проверенных компаний, типа «Сбербанк», Alibaba или Tesla, и другое дело, когда я вкладываюсь в какие-то микрофинансовые организации по договору с каким-то неизвестным ИП или частным лицом...
Как выбрать брокера?
Если вы приняли решение инвестировать на бирже, то важно понимать, как выбрать брокера, которому можно довериться. И чтобы деньги ваши не ушли «на деревню дедушке»?
- На сайте ЦБ РФ есть Excel-файл со списком компаний, имеющих лицензию на осуществление брокерской деятельности. Если компании в списке нет, а менеджер предлагает Вам открыть там брокерский счет, то это должно вас насторожить.
- Посмотрите список крупнейших брокеров. Сбербанк, Тиньков, ВТБ, Открытие, Финам, Альфа-Банк, БКС - вот одни из самых известных.
- Посмотрите тарифные планы каждого брокера, сравните ежемесячный платеж по операциям. Т.к. вы только начинаете, соответственно, много операций в месяц вы проводить не будете, однако в будущем комиссионные брокеру могут повлечь большой расход. Знайте, если вы работаете «в долгую», то гораздо удобнее платить просто за операции без ежемесячных комиссий. Объясню. Инвестиции - это довольно рутинный процесс. Вы раз в месяц пополняете счет, потом покупаете одну-две позиции и закрываете его до следующего пополнения.
- Важным фактором выбора для меня было также наличие удобного мобильного приложения. Скачайте несколько приложений, откройте в них демо-счета, поработайте в них, потестируйте и выберите самое подходящее для себя.
- Для меня также преимуществом является возможность открытия счета не выходя из дома. Не очень хочется тратить время, чтобы в рабочий день ехать в другой конец города, чтобы открыть счет, когда у конкурентов это можно сделать онлайн.
А что будет, если брокер обанкротится?
Да ничего. Записи о том, что вы являетесь акционером той или иной компании хранятся в депозитарии, которому вы, кстати, тоже будете ежемесячно или ежегодно платить комиссию за ведение реестра ваших акций. Не переживайте это делается автоматически, через брокера. И если ваш брокер вдруг обанкротился, то вы просто переходите к другому. Но это не означает, что вы можете брать самого мелкого брокера из списка, т.к. ничего не случится. В самой мелкой конторе могут воровать по-крупному, поэтому может совсем ничего не остаться.
Подытожим: находим крупного брокера, тестим приложение, смотрим тарифы, открываем счет.
Последний миф из списка мы рассмотрим в следующей статье.
Если для вас интересна тема инвестиций, то поставьте лайк и подпишитесь на мой канал. Спасибо)