Почему нельзя есть перед экраном…
"Жила на свете Мария Ивановна. Ох, как любила она смотреть вечером телевизор. Ведь там показывали ее любимый сериал. Чтобы не отрываться от экрана на забег до кухни, она ставила рядом блюдце семечек или хрустела печеньками прямо из упаковки.
Сопереживая героиням сначала одного сериала, потом другого… Мария Ивановна стала весить на 19 кг больше."
Почему? Не ела же ничего!
Только стандартная упаковка семечек каждый день за год дает привес в 5 кг.
Перед телевизором (оно же за книгой, за компьютером) еда потребляется механически. И, как следствие, перепотребляется. Переедаем, попросту говоря, закидывая в рот еду, не замечая ни вкуса, ни запаха, ни насыщения.
Таким образом можно съесть втрое (!) больше. Сигнал о насыщении не успевает пробиться в мозг сквозь мелькающие на экране картинки. И пока до мозга доходит весть: “Хватит!”, то желудок уже переполнен едой.
Смотреть телевизор и есть - приятно, двойное удовольствие, но это опасная привычка, которая приводит к избыточному весу.
Что делать?
📺 Устраните телевизоры и компьютеры на кухне.
📺 Еда, знай свое место! Ешьте на кухне, сидя за столом (не берите еду на диван в компанию к телевизору)
📺 Вместо просмотра сериалов за едой устройте семейный ужин. Совместная еда сближает. Обсудите с семьей как прошёл день. Отвлечение на общение тоже смещает фокус с насыщения на эмоции, но, по крайней мере, эмоции полезные))
📺 Как промежуточный этап отказа от привычки есть за просмотром ТВ - это заменить то, что вы берете с собой к экрану. Кусочки овощей лучше семечек и конфеток.
Помните, что ваши действия видят дети и внуки. А им не нужны объяснения про то, что “когда я ем, я глух и нем” - они впитывают ваш обратный пример.
А потом на консультациях мне рассказывают, как родители с детства попрекали лишним весом, хотя кормили жареной картошкой.
Легкости вам и счастья, и до встречи в следующих статьях.