Когда щитовидная железа не производит достаточного количества гормонов, чтобы удовлетворить потребности организма возникает гипотиреоз, который может сказаться на работе всего организма, в частности на обмен веществ и работу сердца, причем женщины страдают этим заболеванием чаще мужчин. Важной частью регуляции дисфункции щитовидной железы и факторов, способствующих ее возникновению является сбалансированное питание. Для лечения гипотиреоза нужно снабдить свой организм необходимыми для этого веществами:
Витамин А – недостаток этого витамина может привести к снижению поглощения йода, уменьшая выработку тиреотропного гормона, и появлению зоба. Употребляйте продукты богатые витамином А или бета-каротином, которые можно найти в болгарском перце, батате, моркови, тыкве, капусте, репе, дыне, абрикосе. При этом следует иметь ввиду, что их лучше употреблять с белковыми продуктами.
Витамины группы В – все эти витамины важны для нормальной работы щитовидной железы, но при гипотиреозе особенно необходимы витамины В2, В3 и В12. Рибофлавин (В2) можно найти в говядине, птице, субпродуктах, яйцах, грибах, капусте, гречке, рисе, и миндале. Ниацин (В3) – в субпродуктах, морской рыбе, яйцах, молочной и кисломолочной продукции, брокколи, бобовых, помидорах, картофеле, грибах. Кобаламин (В12) – в морепродуктах, субпродуктах, сырах, мясе и птице, сое, желтках, кисломолочной продукции.
Витамин Д – большинство, страдающих гипотиреозом, испытывает нехватку этого витамина, и чем его меньше в организме, тем серьезнее последствия. Чаще бывайте на солнце, ешьте печень трески, жирные сорта рыб и морепродукты, либо получайте его из пищевых добавок и рыбьего жира.
Витамины С и Е – этиантиоксиданты повышают уровень трийодтиронина и тироксина и важны для профилактики гипотиреоза. Найти их можно в болгарском перце, черной смородине, киви, крестоцветных (капусты), цитрусах, а витамин Е – в орехах и семечках.
Селен – очень важный минерал для здоровья щитовидной железы. Найти его можно в сушеных грибах, сале и беконе, кокосе, бразильских орехах, морепродуктах и жирной рыбе, субпродуктах, пшенице.
Цинк – его дефицит может приводить к проблемам с щитовидной железой, но при этом чтобы он хорошо усваивался необходима эффективная работа гормонов щитовидки. Найти его можно в устрицах, пшеничных отрубях, субпродуктах, угре, мясе, семечках и орехах, какао.
L-карнитин – чем старше мы становимся, тем важнее роль этого вещества в организме, так как оно помогает нам бороться с усталостью. Чтобы помочь своему организму добавьте в свой рацион мясо, также в небольшом количестве его можно обнаружить рыбе (сельдь, угорь, камбала, окунь, щука), молочных продуктах (козий сыр, сгущенное молоко, йогурт).
Но мало включить в свой рацион полезные продукты, надо еще и удалить продукты, препятствующие нормальному функционированию щитовидной железы, то есть в обработанные продукты (фастфуд, сладости), а также крестоцветные (если у вас дефицит йода в организме), глютеносодержащие продукты, соевые продукты (если вы принимаете лекарства от гипотиреоза).
Если вы подозреваете у себя недостаточную активность щитовидной железы, то обязательно проконсультируйтесь у врача.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер. Любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ею в своих социальных сетях.