Найти тему
Лови рецепт

Варенье из сирени! Применяю один секрет при варке.

Оглавление

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Лови рецепт" в Яндекс Дзен, Не пропускайте наши новые публикации.

Здесь самые подробные рецепты.

Значком * в тексте обозначены полезные советы (Лайфхаки)

Ингредиенты для варенья из сирени, цветы сирени, лимоны, сахар.
Ингредиенты для варенья из сирени, цветы сирени, лимоны, сахар.

Варенье из сирени, необычный десерт, с довольно ярким вкусом, напоминающим гречишный мед.

Варить варенье нужно из сиреневых или фиолетовых сортов сирени, именно они содержат огромное количество антоцианов, веществ, влияющих на продолжительность жизни.

Эти вещества влияют на хронические воспалительные процессы в организме, способствуя их значительному уменьшению.

Поэтому варенье из сирени помогает при простудных заболеваниях, бронхитах, легочных воспалениях.

Артриты и артрозы тоже по плечу этому чудесному варенью. Оно помогает при отёках и мочекаменной болезни.

Вариант варенья на сахарозаменителе "Эритритоле", поможет людям страдающим диабетом, так как вещества содержащиеся в цветах сирени снижают инсулинорезистентность и в дополнение к этому укрепляют стенки сосудов.

Не нужно забывать конечно, что варенье это продукт, содержащий сахар, поэтому все употребляем в меру, и будет нам счастье!

Ветка сирени, очень красивая.
Ветка сирени, очень красивая.

Цветы сирени для варенья нужно аккуратно удалить с соцветий, не оставляя на цветках зелёных частичек от цветочных чашечек, иначе варенье будет сильно горчить.
Затем цветы необходимо хорошо промыть в холодной проточной воде от пыли и всего прочего, откинуть на дуршлаг или сито и просушить

Варенье из сирени.

Ингредиенты.

  • Цветы сирени 500 г
  • Сахарный песок 500 г
  • Ванильный экстракт 20 мл
  • Вода питьевая 500 мл

Цветы сирени залить водой и поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут, снять с огня, накрыть сотейник крышкой и дать настояться около 30 минут.

Затем цветы откинуть на сито, отвар перелить обратно в сотейник. Перетереть цветы сирени с половиной сахара погружным блендером или толкушкой, как вам нравится.

Оставшийся сахар положить в отвар и поставить сотейник на огонь, довести сироп до кипения и варить минут 5. Выложить перетертые цветы в сироп и варить варенье около 15 минут, затем добавить ваниль и варить еще минуту. Снять с огня, переложить в стерилизованные банки и закрыть простерилизованными крышками. Перевернуть банки на крышки, покрыть полотенцем и остудить до комнатной температуры. Хранить как обычное варенье.

Именно этот вариант варенья будет обладать пикантной горчинкой и насыщенным сиреневым цветом, вкус у варенья будет медово-карамельный.

Секрет в том, что здесь не используется осветляющий варенье сок лимона.

Варенье из сирени с лимоном.

Ингредиенты.

  • Цветы сирени 500 г
  • Сахарный песок 500 г
  • Вода питьевая 500 мл
  • Крупный лимон 1 шт

Лимон тщательно помыть и залить кипятком, покрыв лимон полностью. Через 30 минут слить воду и снова залить кипятком и выдержать его еще 30 минут. Благодаря этой процедуре убираем всю гадость с кожуры лимона и избавляем его от излишней горчинки*.

Затем лимон нарезать на ломтики.

Цветы сирени залить водой, добавить ломтики лимона и поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут, снять с огня, накрыть сотейник крышкой и дать настояться около 30 минут.

Цветы и ломтики лимона откинуть на сито, отвар перелить обратно в сотейник. Перетереть цветы сирени и лимонные ломтики с половиной сахара погружным блендером до состояния кашицы.

Оставшийся сахар положить в отвар и поставить сотейник на огонь, довести сироп до кипения и варить 10 минут. Выложить перетертую массу в сироп и варить варенье около 15 минут. Снять с огня, переложить в стерилизованные банки и закрыть простерилизованными крышками. Перевернуть банки на крышки, покрыть полотенцем и остудить до комнатной температуры. Хранить как обычное варенье.

Варенье из сирени с лимоном и сахарозаменителем «Эритритол».

Ингредиенты.

  • Цветы сирени 500 г
  • Эритритол 150 г
  • Вода питьевая 500 мл
  • Крупный лимон 1 шт
  • Загуститель «Желфикс» 25 г

Лимон тщательно помыть и залить кипятком, покрыв лимон полностью. Через 30 минут слить воду и снова залить кипятком и выдержать его еще 30 минут.

Затем лимон нарезать на ломтики.

Цветы сирени залить водой, добавить ломтики лимона и поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут, снять с огня, накрыть сотейник крышкой и дать настояться около 30 минут.

Цветы и ломтики лимона откинуть на сито, отвар перелить обратно в сотейник. Перетереть цветы сирени и лимонные ломтики погружным блендером до состояния кашицы.

Заменитель сахара положить в отвар и поставить сотейник на огонь, довести сироп до кипения и варить 10 минут. Выложить перетертую массу в сироп и варить варенье около 15 минут, добавить загуститель и варить еще 5 минут. Снять с огня, переложить в стерилизованные банки и закрыть простерилизованными крышками. Перевернуть банки на крышки, покрыть полотенцем и остудить до комнатной температуры. Хранить как обычное варенье.

Варенье из сирени
Варенье из сирени

Приготовьте и не пожалеете ни разу.

Интересную историю про рецепт читайте на канале "История с рецептом", заходите там много интересного.

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им в соцсетях, ставьте лайки ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал БЛАГОДАРИМ ВАС!

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru