В пятницу Центробанк России ожидаемо опустил ключевую ставку, но существеннее, чем ожидалось – на 100 базисных пунктов до 4,5%.
Окажется ли данное значение ставки минимальным или нас ждет дальнейшее снижение? Ответ на этот вопрос мы получим ближе к осени, наблюдая за инфляцией и восстановлением экономической активности.
А что мы увидим теперь?
1. Ставки по депозитам будут еще больше снижаться. Они и сейчас уже такие низкие, как не были давно. А станут еще ниже. Я специально не пишу здесь никаких цифр, так как найдутся те, кто будут говорить, что а вот в «Устьурюйскбанке» ставка вышеееее…. Только вот вам информация для размышления. В России убыточен каждый третий банк (по данным на апрель). Не просто и крупным банкам. Оттоки денежных средств со счетов зафиксировали 7 из 10 крупнейших банков. Поэтому, если не хотите остаться без денег – или не превышайте сумму застрахованных средств или все же выбирайте максимально надежные банки. Хотя, конечно, доходность по депозитам – просто слезы.
2. Облигации. На информации о снижении ставки – облигации подскочили в теле. Даже по ОФЗ можно найти ставки, которые превышают депозит – а в отдельных случаях и это и 8% годовых. Все ОФЗ, которые я просмотрела сейчас торгуются на 2-20% выше номинала. То есть вы можете их купить сейчас от примерно 1001 – 1250 рублей за шт. (при номинале 1000 рублей). Покупать настолько подросшие в теле облигации смысла особого нет – фактическая доходность по ним будет не высокой (если вы будете держать до погашения), а вот покупать облигации на первичном размещении (тут речь больше о муниципальных и корпоративных) – определенно имеет смысл. Покупая за 1000 рублей, с процентной ставкой даже 8-9%, вы почти гарантировано получаете доход за счет увеличения тела облигации плюс купоны.
3. Дивидендные акции. Новые выпуски облигаций будут иметь также более низкий купонный доход, по сравнению с облигациями, которые разместились 1-3 месяца назад. Соответственно, это многих толкает уходить в акции, особенно дивидендные, доходность по которым даже сейчас можно найти двухзначную. Например, на этой неделе Новороссийский Морской Торговый Порт опубликовал решение по дивидендам. В отличии от многих компания не только не урезала дивиденды, но даже увеличила их практически в 2,5 раза и дивидендная доходность данной компании – 14,5%. В нынешних реалиях это супер доходность.
4. Кредиты. По идее ставка по кредитам, в том числе ипотечным, также должна снизиться. Однако, ставки по кредитам не падают с такой же скоростью, как и по депозитам. Причина – в том, что в кредит «закладывают» и страховку, а сейчас, когда многие потеряли часть дохода, а то и вообще остались не у дел (по статистике каждый десятый плательщик за апрель потерял доход, 10% - более чем наполовину, 14% - на треть), число отказов по кредитам выросло, а остальным навязывают страхование, которое совершенно портит все показатели ставки. Поэтому в очередной раз призываю вас пользоваться кредитом с умом и читать все документы, в том числе, что написано мелким-мелким текстом.
Это закон рынка. Инвесторы всегда будут искать лучшую и большую (максимальную) доходность в конкретный момент времени. Мы ориентируемся на ключевую ставку ЦБ и можем прикинуть доходность, которая устроит нас в моменте. Раньше это было и 10, и 15%, а сейчас – это 4%. Не потому, что банки жадные, а потому что изменилась реальность. И очень важно понимать, почему это происходит и самое главное – уметь извлекать из этих знаний прибыль.
Полезно? Понятно? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!