Ипотека по-прежнему высоко востребована. По данным экспертов, сейчас примерно 70% сделок совершается с использованием ипотеки. Несколько лет назад аналогичный показатель держался на уровне 40-50%.
Рост числа сделок с ипотекой специалисты связывают и с господдержкой, и с падением доходов населения, и с тем, что все большее количество людей приходят к выводу, что ипотека – это решение квартирного вопроса, а не долговое бремя.
В среднем люди оформляют договор на 15 лет, а погашают за семь. Посетители приходят в банк или в офис застройщика подготовленными. Они интересуются налоговыми вычетами, условиями досрочного погашения, просят рассчитать оптимальной уровень кредитной нагрузки и понимают важность хорошей кредитной истории.
Досрочное погашение ипотеки привлекает, правда, не всех. Некоторые клиенты сейчас предпочитают размещать свободные средства на депозитном счете, создавая тем самым финансовую подушку на случай непредвиденных жизненных ситуаций. Эксперты считают данный ход по-своему разумным и рекомендуют держать на депозите сумму, которая покроет, например, вашу вынужденную безработицу в течение трех-шести месяцев.
Заемщики помолодели. Если несколько лет назад преобладали клиенты 32-38 лет, то теперь почти 40% - люди 25-31 года. Снизилась доля ипотечников-предпринимателей, что объясняется и экономическими условиями, и тем, что банки предпочитают иметь дело скорее с бюджетниками, которые получают на карту стабильную зарплату, чем с ИП и их непредсказуемыми доходами. А вот стаж на последнем месте работы, необходимый для оформления ипотеки, отдельные некоммерческие банки, желая привлечь к себе заемщиков, требуют теперь не шесть, а пять месяцев.
Идеальным заемщиком банки считают человека со среднерыночной заработной платой, однородной деятельностью и высокой квалификацией. Специалист с очень большой зарплатой может насторожить менеджера банка так же, как ИП, мол, если он лишится работы, то как же будет отдавать долг.
Ипотечный договор оформляется чаще всего на новостройку – примерно половина сделок, потому что господдержка направлена на стимулирование первичного рынка недвижимости. Большинство заемщиков покупает квартиры эконом-класса и небольшого метража, одно- или двухкомнатные. Но если разница между стоимостью однушки и двушки будет небольшая, примерно 500 тысяч рублей, покупатели скорее возьмут двушку.
Сейчас цены на недвижимость особо не растут, но и откладывать покупку в ожидании дальнейшего их снижения риэлторы считают неразумным. Условия вряд ли станут более благоприятными. Напротив, впереди осень и традиционный всплеск покупательского спроса на жилье. Собственники скорее всего повысят цены на 10-15%.
Эксперты рекомендуют поступить так. Обратиться в банк и заполнить заявку на ипотеку. Это бесплатно. Главное – получить одобрение банка на кредит. По одобренной заявке можно спокойно подыскивать себе жилье на протяжении трех-четырех месяцев.