Найти в Дзене
Лев Гарамов

Лев Гарамов: "Нефтяной кризис - репетиция перед наступающим дефолтом мировой экономики"

https://www.gosrf.ru/lev-garamov-neftyanoj-krizis-repeticziya-pered-nastupayushhim-defoltom-mirovoj-ekonomiki/

В настоящий момент, мировые рынки охвачены паникой. Доллар и евро растут как «на дрожжах». Рубль падает. Еще немного, и стоимость нефти обрушится до уровня 1990-х годов. Инсайдерская информация о коронавирусе пагубно воздействует на рынки. Население активно скупает доллары. Многие крупные компании на грани банкротства. На вопросы ответил генеральный директор компании «НОРДНЕФТЕГАЗ», директор по стратегическому развитию компании «NIG» (Нидерланды), эксперт по финансовым рынкам России и стран ЕС, Лев Гарамов.

- Лев Вачаганович, как Вы считаете, информация о коронавирусе в наибольшей степени негативно повлияла на рынок нефти?

- Данная информация негативно повлияла, определенно, на все рынки. Кризис переживает сырьевой и производственный сектор, а также сфера услуг. Значительно пострадал транспортный сектор. Многие компании, специализирующиеся в сфере транспортно-логистических услуг на грани банкротств. Вагоны в Дальневосточном порту простаивают на железнодорожных путях общего пользования, т.к., отсутствуют грузы (импорт) из Китая в Россию, а РЖД выставляет штрафы за простой. Транспортные компании также озабочены отсутствием контейнеров (КТК)[1].

- Кому, в наибольшей степени, выгодна паника в связи с коронавирусом?

- Прежде всего, крупным фармацевтическим компаниям, это очевидно. Весь неликвидный товар со складов, в особенности медицинские маски, дезинфицирующие гели и прочая продукция повысился в цене. Вспомните ситуацию с крипто-валютами, когда повышение курса биткойна дошло до максимума, и начался активный спрос на видеокарты, такие компании как «NVIDIA» собрали предоплаты на несколько лет вперед. Многие крупные компании, возможно, ранее обладали этой «инсайдерской» информацией.

- Расскажите, пожалуйста, более подробно об инсайдерах и какое влияние на финансовые рынки оказывает распространение инсайдерской информации?

- В соответствии c SEC[2], инсайдером является лицо, владеющее 10 процентами (и более) акциями. Это корпоративные инсайдеры, а именно: служащие компании, директора и акционеры компаний. Но, возникают ситуации, когда акции компании стремительно растут или наоборот, падают по необъяснимым причинам. И при этом, кто-то зарабатывает на рынке, а значит, торгует на основе инсайда, что является незаконным. То есть, держатель акций изначально владел информацией о том, что акции вырастут в цене. Например, если покупатель акций изначально владел информацией о введении карантина вследствие коронавируса – это и есть незаконный инсайд.

- Кем контролируется деятельность инсайдеров?

- В России – Центральным Банком РФ, Федеральным законом № 224 «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком», в США – Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC).

- Соответственно, можно сделать вывод, что кто-то планирует заработать на панике в момент обвала рынков?

- Конечно. Стоит учесть, что хедж - фонды зарабатывают именно на обвале рынков. Обратите внимание, что на рынке распространяется информация о том, что цена нефть обвалится до $5 за баррель, т.е., ниже уровня цен в 1990-х гг. Это конечно, пока ни как не подтверждается, но может спровоцировать панику, а вследствие этого, активную продажу нефтяных фьючерсов. На ипотечном кризисе в 2008 году, хедж - фонды также заработали миллиарды долларов, вследствие обвала ипотечных облигаций.

- А какой уровень цен на нефть был в 1990-х?

- Около $18 за баррель. В период вторжения Ирака в Кувейт с июля по октябрь 1990 года цена возросла с $15 до $41,15 за баррель. После операции «Буря в пустыне» в феврале 1991 года, цена на нефть вновь снизилась до $18 за баррель. Глобальный кризис начался в 1998 году, когда уровень цен на нефть обрушился ниже $10 за баррель, и, по сути, привел к объявлению дефолта в России.

- А какова основная причина обвала цен на нефть?

- Основной «официальной» причиной, является отказ России участвовать в сделке с OPEC[3] по сокращению добычи нефти. Следом за этой информацией курс доллара на бирже превысил - 75 рублей. На биржах произошел обвал индексов Hang Seng[4], Nikkei 225[5], SSEC[6], FTSE 100[7], DAX[8], CAC 40[9], Dow Jones[10] и NASDAQ[11]. Индекс делового климата Германии IFO[12] – упал до уровня 1991 года.

- А как падение цен на нефть отразится на США?

- Это даст положительный результат для внутренней политики США. В период выборов Президента стоимость бензина снизится, и Трамп получит баллы в свою пользу. В период выборов в США, стоимость нефти снижалась в 2008 г., в 2012 г., в 2016 г., и даже перед выборами в Конгресс в 2018 г.

- Как Вы думаете, какой прогноз по соотношению рубля к доллару?

- Сложно сказать однозначно. Но повышение курса выше 90 рублей, вполне возможно. Верхние ценовые границы доллара (76,40 рублей), установленные Московской биржей уже превышены. Также Московская биржа установила нижний порог для котировок на нефть – $36,86 за баррель. И что мы видим? Цена на нефть – $24,92 за баррель. То есть, все границы ценовых порогов полностью превышены. Но при падении цен на нефть, курс доллара будет неизбежно расти, чтобы избежать снижения рублевой прибыли от продажи нефти на экспорт после обмена валютной выручки на рубли. Но для импорта, как я и говорил ранее, повышение курса валюты – это экономическая катастрофа, т.к., может привести к обесцениванию рубля.

- Однако для развития производства во многих странах, низкая цена на нефть будет весьма выгодной, не так ли?

- По сути, низкая цена на нефть – это укрепление и развитие экономики КНР. Дешевые энергоресурсы поднимут и укрепят Китай. И это лишний раз докажет, что время для пассивного дохода прошло. По сути, цена нефть давно должна была упасть. Высокие цены на нефть поддерживались для получения баснословной прибыли нефтяными компаниями во всем мире. Во многих отраслях, от потребления нефти давно можно было бы перейти на электроэнергию, например в Автопроме, если бы не оказывалось давление со стороны нефтяных картелей. Необходимо также отметить, что запасов «законсервированной» нефти в нефтехранилищах увеличилось до максимальных объемов, и для хранения нефти начали использовать супертанкеры ULCC[13], что также влияет на снижение цены, потому что происходит «затоваривание» сырьем. В ближайшие дни, вопрос нехватки нефтехранилищ может превратиться в одну из основных проблем на рынке и цена за хранение может превысить стоимость самой нефти. Соответственно, нефтяные компании начнут доплачивать за хранение, а это приведет к отрицательной цене на нефть.

- Но напрашивается вывод, что Китай начнет активно закупать нефть в России?

- Судя по последним новостям, не факт. В данный момент, Китай заявил, что отказывается от покупки российской нефти. Государственная нефтяная корпорация КНР «Sinochem Corporation» отклонила сотрудничество с компанией «Роснефть», ввиду того, что власти США включили структурные подразделения Роснефти в санкционный список за операции в Венесуэле и соответственно, Правительство КНР хочет перестраховаться.

- А как отреагирует Правительство КНР на укрепление доллара?

- Укрепление доллара как раз выгодно Китаю, потому что экономика КНР ориентирована на экспорт. При этом Китай обладает крупнейшими долларовыми резервами в мире.

- И все-таки у многих ситуация с коронавирусом начинает вызывать серьезные сомнения

- Однозначно. Вполне вероятно, что это масштабная продуманная репетиция перед дефолтом мировой экономики. «Печатный станок» ФРС[14] довел экономику всех стран до коллапса. И сейчас необходима «перезагрузка», обновление всей экономической системы.

- А в чем именно, суть?

- Суть в том, что мы переживаем кризис переизбытка в производстве и в сфере услуг. Ассортимент товара и услуг превышает спрос. Произошел дисбаланс денежного и товарного и оборота. Напечатанная денежная масса уже не может реанимировать банки. Что необходимо сделать? Снова создать товарный дефицит. А для этого необходима остановка реального сектора экономики, а именно: производственной отрасли и сферы услуг. И карантин – это подходящая для этого возможность, а именно, начать сначала.

- Можно предположить, что кризис создали мировые финансовые корпорации и банки?

- Вполне. И это уже далеко не первые кризис. Еще Дэвид Рокфеллер в 2010 г., говорил, что в финансовом кризисе виноваты банкиры. Правда, акцент он сделал на то, что ипотечный кризис в 2008 году наступил по причине того, что банки увеличили портфель «проблемных» кредитов. Однако на практике, ужесточение кредитной политики привело к еще худшим результатам.

- По какой причине?

- Да потому что, портрет банка об «идеальном заемщике» – это, не что иное, как фантастика. В действительности, почти все заемщики имеют просрочки по кредитам, исполнительные производства, отрицательные балансы, и прочее. По такой схеме, банк отсеивает наибольшую часть заемщиков, руководствуясь абсолютно неэффективной программой скорринга. А кредиты бизнесу необходимы, как воздух. Нужно было не ужесточать систему кредитования, а наоборот, подойти к этой проблеме более лояльно.

В 2015 году, глава ВТБ высказал мнение, что госбанкам не интересно кредитовать малый и средний бизнес. А это, как раз основной фактор для увеличения портфеля проблемных и невозвратных кредитов.

- Можно подробнее?

- Конечно. Зачастую, банки, финансируя крупные госкорпорации, вынуждены выдавать кредиты заведомо убыточным компаниям. Выдаются миллиардные, невозвратные кредиты. И, соответственно, ликвидность банка падает. Что остается сделать Центральному Банку? Искусственно спасать банк от банкротства. И начинается санация. Вы заметили, что банкиры больше не боятся потерять клиента (как это было раньше), потому что Центральные банки искусственно повышают ликвидность банка напечатанной денежной массой. Банк, который ранее являлся всего лишь исполнителем, а именно оператором денежных потоков клиента, теперь стал фактически хозяином положения. Тотальный контроль над транзакциями, а также за движением денежной наличности, не дает возможности для эффективного функционирования бизнеса. Это одна из причин, по какой, в настоящее время, экономика находится в стадии стагнации.

- Но ведь усиленный контроль над переводами денежной массы в наличное обращение был введен для того, чтобы денежная масса не выходила из оборота, верно?

- Не совсем. Наличная денежная масса все равно оборачивается внутри государства. Намного хуже обстоит ситуация с выводом капитала за рубеж. Это вывод денежной массы из государственного оборота, и соответственно, для покрытия денежного дефицита, государству приходится привлекать внешние кредиты. И образуется долг на несколько поколений.

- По сути, ужесточение системы кредитования Центральными банками привело к развалу банковской системы?

- Конечно. Обратите внимание, что политика ужесточения в сфере кредитования уже привела к развалу системы кредитования в целом. Банки уже не зарабатывают. Их искусственно поддерживают Центральные банки. Никакой ликвидности у них нет, их ликвидность равна нулю. Необходимо снова сделать кредитование востребованным. Бизнес уже перестал рассчитывать на кредиты, которые кажутся чем-то нереальным.

- И в заключение, почему Вы думаете, что это репетиция перед дефолтом?

- Потому что, скорее всего, в ближайшее время ожидается дефолт мировой экономики, который успешно прикроют ситуацией с коронавирусом. Вот только те, кто должен будет нести ответственность за это, как всегда «останутся в тени».

Лев Гарамов,

Директор по стратегическому развитию

«Noordelijk Internationale Groep B.V» (NIG) (Роттердам, Нидерланды),

https://www.noordelijk-ig.eu

Генеральный директор ОАО «НОРДНЕФТЕГАЗ» (Россия)

https://www.nordneftegaz.ru

[1] Крупно - тоннажные контейнеры/

[2] The United States Securities & Exchange Commission (En) – Комиссия по ценным бумагам и биржам США/

[3] Organization of the Petroleum Exporting Countries (En) – Организация стран – экспортеров нефти/

[4] Индекс Гонконгской фондовой биржи/

[5] Индекс Токийской фондовой биржи/

[6] Индекс Шанхайской фондовой биржи/

[7] Индекс Лондонской фондовой биржи/

[8] Фондовый индекс Германии/

[9] Фондовый индекс Франции/

[10] Американский фондовый индекс/

[11] Индекс фондовой биржи США/

[12] Informations und Forschung (de)/

[13] Ultra-large crude carrier (En)/

[14] Федеральная Резервная Система/