Найти тему
Об этом не говорят

Ключевая ставка Банка России к концу года будет в районе 2,5-3%. Если не ниже

Считаете, что ключевая ставка в 4,5% - это рекорд для российского Центрального банка? Нет. На мой взгляд, мы ещё где-то только в середине процесса снижения ключевой ставки.

Для начала прочитаем комментарий Банка России по снижению ключевой ставки:

Инфляционные ожидания населения и бизнеса снизились. В этих условиях существует риск значимого отклонения инфляции вниз от цели 4% в 2021 году. Принятое решение по ключевой ставке направлено на ограничение этого риска и удержание инфляции вблизи 4%.

Состояние годовой инфляции видно в таблице:

https://уровень-инфляции.рф/таблицы-инфляции
https://уровень-инфляции.рф/таблицы-инфляции

В марте-апреле прошел всплеск из-за падения курса рубля, но в мае годовая инфляция уже начала падать. И судя по всему, это далеко не предел для снижения. Потребительская инфляция с начала года набрала "всего" 2,5%, то есть рост пусть и медленный, но всё же есть. Впереди лето, когда однозначно будет дефляция, то есть цены будут падать.

И цены производителей вообще не растут не на долю процента. А только снижаются и при этом с ускорением:

К добывающей промышленности вопросов в целом мало: мировые цены на сырье падали и, соответственно, падало всё внутри страны. Но снижение цен обрабатывающей промышленностью - крайне настораживающие фактор. В мае падение цен даже чуть ускорилось. Так что кризисные явления в российской экономике ещё никуда не делись. Несмотря на принимаемые меры. Очень интересно будет посмотреть на июньские данные.

ЦБ России и дальше продолжит снижать процентную ставку, по моим примерным прикидкам, снижение может к концу года дойти до 2,5-3%. Но дальше Банк России уже вряд ли будет снижать ставку так активно, как мы видели вчера. Шаг снижения будет 0,25-0,5%.

А реальный спрос на деньги со стороны финсистемы мы узнаем до конца июня, так как, если мне не изменяет память, именно на наступающей неделе ЦБ будет проводить аукцион РЕПО по предоставлению денег банкам сроком на 1 год. Впервые за много лет.

Под 4,5% годовых впервые в истории. Будет очень показательный момент.