Сегодня ЦБ РФ было принято решение об очередном снижении ключевой ставки до 4.5%. Это означает, что в России снизится ставка по потребительским, ипотечным и другим кредитам (что в целом неплохо для экономики), но при этом снизится и ставка по вкладам. До этого средняя ставка по вкладу в РФ составляет 5.04% , теперь она снизится еще больше. Для сравнения прогноз по инфляции в России за 2020 год-5%. Получается, что лицо, использующее банковский депозит, не только ничего не заработает в текущей экономической ситуации, но даже и потеряет немного денег. При этом нужно принять во внимание и новый налог для обладателей вкладов, превышающих 1 млн.рублей. Такие депозиты с 2022 года будут облагаться НДФЛ. Таким образом, для более обеспеченных людей доходность по вкладу и вовсе не превысит 3.9%. Немудрено, что в последнее время быстро растет количество инвесторов на фондовом рынке.
Дело в том, что фондовая биржа -это возможность получить значительно большую доходность даже при вложении в очень консервативные инструменты. Есть некоторые ПИФы, которые гарантируют держателям доходность в 10%, причем уже с вычетом налогов. Даже облигации ОФЗ в сравнении с банковскими вкладами кажутся весьма привлекательными.
В настоящее время в России существует уже свыше 3 миллионов брокерских счетов, очевидно, что в недалеком будущем их станет еще больше. Средний размер брокерского счета в настоящее время составляет 400 рублей, но как говорят в народе «лиха беда начало» и не исключено, что лет через 10 Россия сравнится с США по проценту частных инвесторов на рынке, тем более, что дешевые потребительские кредиты будут этому способствовать.
Фондовый рынок России не замедлил с реакцией и продемонстрировал 2-3% рост на новостях о решении Центробанка. И не исключено, что это только начало.