Найти тему
Экономистка

Ключевая ставка снизилась на 1 %. Чего нам ждать, к чему готовиться

Вот и прошло собрание ЦБ по вопросу ключевой ставки. Многие готовились к снижению на 0,5 %, а её снизили сразу на 1 %. С 5,5 % до 4,5 %. Сейчас у нас рекордно низкая ставка. В дальнейшем возможно последующее уменьшение.

Хорошо это или плохо?

Источник: pexels.com
Источник: pexels.com

Давайте разбираться!

Прежде всего, расскажу, на что влияет ключевая ставка ЦБ. 

Какие факторы непосредственно связаны с ключевой ставкой:

  • Ставки по кредитам и вкладам.
  • Стоимость ценных бумаг. 
  • Уровень инфляции.
  • Курс рубля.
  • Покупательная способность и т. д.

Что изменится в нашей жизни со снижением ключевой ставки ЦБ?

✔️ Снизятся ставки по банковским депозитам

Годовые % ставки по депозитам сейчас итак минимальны, казалось бы, куда ещё ниже? Популярные банки предлагают вклады под 2-4 %. В менее известных банках можно найти депозит под 5 % годовых. Что будет дальше?

Наверное, нам придётся радоваться и 4 %. Далее ставка по вкладам, вероятнее всего, будет падать ещё ниже.

Если вы хотите, чтобы ваши деньги работали наиболее эффективно, присмотритесь к инвестициям. На вкладе или сберегательном счёте будет разумно хранить только финансовую подушку безопасности.

✔️ Снизятся ставки по кредитам

А вот это уже достаточно приятная новость для всех заёмщиков. 

За снижением процентных ставок по вкладам последует и снижение ставок по кредитам. Однако не ждите, что это произойдёт уже завтра. Нет, мгновенно ставки по кредитам не уменьшатся, это всегда происходит постепенно.

И когда это случится, у обладателей ипотеки появиться возможность произвести рефинансирования кредита. 

✔️ Рост стоимости облигаций

Когда процентная ставка по вкладам снижается, повышается спрос на облигации. А следовательно повышается стоимость и снижается доходность облигаций.

Оно и понятно, облигации — отличная замена банковскому депозиту. Вы также вкладываете деньги (даёте в долг государству или компаниям) и получаете проценты (купоны). Только % ставка в 2-3 раза выше, чем ставка по вкладам, и составляет в среднем 6-12 %. 

✔️ Рост цен на дивидендные акции

Дивидендные акции можно прировнять к банковскому депозиту и облигациям, однако это инструмент с более высоким риском, но и более высокой доходностью.

Доход от акций с дивидендами в 2-3 раза превышает ключевую ставку ЦБ. Также акционеры получают прибыль от роста котировок. Совокупный доход может составить 20-30 %.

Таким образом, инвестиции станут наиболее эффективным инструментом для сохранения и примножения денег. Чем ниже падает ключевая ставка ЦБ, тем менее привлекательными становятся банковские депозиты. 

❗ Однако вы должны понимать, что инвестиции всегда связаны с риском. Прежде чем, начать инвестировать вы должны изучить эту тему вдоль и поперёк и быть готовыми к любому развитию событий.

Инвестиционный портфель может уйти как в плюс, так и в минус. До тех пор, пока вы не продадите акции, фактически вы ничего не потеряете. Однако при продаже ценных бумаг, вы фиксируете убыток и он становится реальным.

Расскажите, появилось ли у вас желание присмотреться к инвестициям или продолжите хранить деньги на вкладе? 😊

Было полезно? Жмите лайк!

Подписывайтесь на мой канал Экономистка и читайте полезные статьи о деньгах и экономии.

Жмите СЮДА, чтобы подписаться!

Читайте также:

🔹Почему не стоит снимать проценты по банковским депозитам

🔹Сколько нужно накопить, чтобы никогда не работать

🔹6 способов получить максимальную доходность по вкладам