Найти тему

Теория экономии речевых усилий — что это? Краткое объяснение и немного новых примеров

В далеком 1996 году я стал студентом журфака, где особо тщательное внимание уделяли изучению языков. Там я впервые и столкнулся с понятием «теория экономии речевых усилий» и «функциональный подход» в языкознании и историческом формировании языка в целом. Сегодня мне хочется рассказать тем, кто ещё не знает, что такое теория экономии языковых (или речевых) усилий, а также показать, как эта теория подтверждается на практике в наши дни.

Для начала постараюсь предельно просто сформулировать, что означает сам термин.

Экономия языковых усилий — это эволюционный процесс развития языка, суть которого сводится к упрощению и экономии. То есть из века в век грамматика, равно как устная и письменная речь эволюционируют путём упрощения орфографии и пунктуации, сокращения букв в алфавите и в словах, а также при помощи иных подобных процессов.

Процесс экономии языковых усилий наблюдается в каждом языке, поэтому считается универсальным и планетарным. Стоит отметить, что такое «упрощение» языка, как возможность считать существительное «кофе» и мужским, и средним родом (равно как и легализация изменения ударений в словах ), никакого отношения к экономии речевых усилий не имеют. Причина проста — эти изменения не несут никакой экономии. Было четыре буквы и два слога — столько и осталось. Количество произнесённых звуков и места на бумаге также осталось неизменными.

Принцип экономии речевых усилий: примеры нашего времени

К огромному моему сожалению, в наши дни наиболее яркие примеры применения теории экономии речевых усилий связаны в первую очередь с формированием языкового сленга молодёжи и активным использованием заимствованных слов, которые становятся неотъемлемой частью русского языка. То есть становятся определенной частью речи и получают ее морфологические признаки — начальную форму, род, склонение, время и так далее (в зависимости от части речи).

Почему это плохо? Потому что я являюсь очень резким противникам заимствований, которыми уже переполнен наш великий и могучий русский язык. Потому что почти все слова, которыми сейчас щеголяют современные офисные сотрудники и руководство, имеет стопроцентные русские аналоги.

Однако так бывает не всегда. Возьмём, например, очень актуальный пример — ужасный для слуха глагол «лайкать». В русском языке ему можно подобрать только очень кривой набор слов наподобие «жать на палец вверх» или что-то ещё более несуразное. Получается, что в данном случае заимствование из английского языка стало удачным выходом — по той причине, что аналогов ему или не нашлось в прошлом, или не придумалось в настоящем. Это и есть один из вариантов теории экономии речевых усилий, примененный на практике.

Или ещё один пример — имя существительное «смайл».  Пять букв вместо семи в слове «улыбка». Или «смайлик» и «улыбочка» — семь против девяти. Но так ли это хорошо и является ли конкретно эта замена следствием принципа экономии языковых усилий? Мое личное мнение — нет. Это (простите за занудность тона и снобизм) — результат наплевательского отношения к родному языку и подражательская психология молодежи и среднего поколения. Наверное, всё заграничное до сих пор кажется лучше — как во времена давно развалившегося Союза.

Отсюда и пестрят у нас диджитал-маркетологи и контент-провайдеры, бизнес-митинги и тим-билдинги, батлы и челенджи, стримы и лайфхаки. И, что уж греха таить, и копирайтеры — к ним до кучи. Печаль.

Интересно было бы услышать ваши комментарии.

==
Если вам нравятся наши публикации заходите также и в канал Лаборатории Контента в
Telegram, там есть даже больше, чем на сайте :).
Искренне ваша,
Лаборатория Контента Александра Алмиса.