Найти в Дзене
Думаем in English

Почему так сложно понять "времена" английского языка?

Попытайтесь абстрагироваться от русского мышления! Английский язык – это совершенно иной мир.

В прошлом посте я уже заговорила о 12 «временах» английского языка. Приведу ниже табличку для тех, кто их подзабыл.

Временные конструкции английского языка
Временные конструкции английского языка

Итак, думаю, многих, кто видел эту таблицу миллион раз, интересует следующий вопрос: «Почему эти времена такие сложные и непонятные?»

Давайте попробуем разобраться.

Во-первых, это вовсе не времена! Именно поэтому я их ставлю в кавычки. Неправильный перевод этих форм путает и пугает людей уже с первого дня изучения английского языка.

Запомните, времен (в том смысле, в котором понимаем этот термин мы) всего лишь три: прошедшее, настоящее, будущее. Тогда что это?

Я их называю временными конструкциями. На самом деле, это сложные формы глаголов (комбинации нескольких форм, которые мы видели в таблице этого поста), выражающие отношение действия/события ко времени. То есть они показывают, закончилось ли действие/событие, находится ли оно в процессе и т.д.

Не удивляйтесь! И в русском языке подобное есть – виды называются. «Сделал» и «делал» – оба указывают на прошедшее время, однако используются в различных ситуациях, то же самое можно сказать про будущих «сделаю» и «буду делать». Но мы ведь не говорим, что в русском языке 5 времен, верно? Думаю, аналогию поняли :)

Вторая причина, по которой «времена» английского языка кажутся такими сложными – наше русское мышление. Мы смотрим на «времена» английского языка и пытаемся понять их, используя русский язык, например, ассоциируем конструкции Progressive с несовершенным видом «делал», «буду делать».

Это неправильный подход. Системы русского языка и английского языка не совпадают, поэтому такая стратегия может только запутать вас еще больше.

Третья причина люди слишком сильно стараются придерживаться правил. Согласитесь, большинство людей, хоть как-то сталкивавшихся с английским языком, знают правила использования английских «времен» чуть ли не наизусть, но во время общения часто не могут понять, какую же конструкцию нужно употребить. Узнали себя?

Вот решение: перестаньте смотреть на эти «времена» как на набор правил. Постарайтесь понять их смысл.

Тогда вы осознаете, что «времена» субъективны: все зависит от того, какой именно оттенок вы хотите придать вашему высказыванию. А следовательно, все эти правила условные! Все зависит от вас.

Пример:
Многие считают, что слово "always" в настоящем времени может использоваться только с Present Simple. И эти люди ошибаются – это слово может использоваться и с Present Progressive, только вот смысл фразы немножко изменится.
Сравним:
She always listens to loud music.
She is always listening to loud music!
В первом случае мы просто говорим факт об этом человек: «ну, она всегда слушает громкую музыку, такой вот человек». Ноль эмоций. Сухой факт.
Во втором случае мы делаем акцент на этом действии (немного забегая вперед: Present Progressive – это акцент и эмоции). Может быть, это вас удивляет или бесит: «она постоянно слушает громкую музыку, такая странная!» или «она постоянно слушает громкую музыку, мне это надоело!» Это уже не сухой факт.

Итак, английские «времена» – это не о действиях, это о смыслах. О том, как мы все это представляем.

В этом блоге мы постараемся научиться понимать и чувствовать этот смысл. Конечно, это не быстрый процесс. Понять конструкции английского языка, прочитав абстрактную теорию и увидев 2-3 заезженных примера, невозможно! Нужны время, усердная работа и практика.

Практика в моем понимании означает не только говорить, но и смотреть, слушать и анализировать. Именно этим мы с вами и займемся.

Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять, и ставьте лайки :)