Найти тему
S.I.A.

Акции не выполнили ни одного из 8 условий бычьего тренда: впереди рецедив медвежьего рынка

Устойчивость фондового рынка перед лицом экономической неопределенности и социальных волнений сегодня неоспорима.

По состоянию на пятницу индекс S&P 500 показал снижение всего на 1% в годовом выражении после своего самого быстрого падения на более чем 30% несколько месяцев назад. Индекс Nasdaq Composite уже вернулся к новым максимумам в конце прошлой недели после того, как ежемесячный отчет о занятости разрушил ожидания.

Но эти события — какими бы бычьими они ни казались-не полностью сняли вопрос о том, как поведет себя рынок в дальнейшем.

Дуг Рэмси, главный инвестиционный директор Leuthold Group, является одним из экспертов, который продолжает сомневаться в бычьем тренде, даже когда акции взлетают вверх. Отталкиваясь от истории восстановления S&P 500 в эпоху после Второй мировой войны, он пришел к выводу, что изменение уровня торгов не выходит за рамки.

В недавнем сообщении он перечислил по меньшей мере восемь причин такого мнения. Все они являются производными от условий, которые предшествовали новым бычьим рынкам в послевоенную эпоху, и на этот раз не были выполнены. Список выглядит следующим образом:

1. Соотношение цены и прибыли S&P 500 не достигло пика ниже 15 на самом низком уровне рынка в марте.

2. Соотношение Р / Е на нормализованной основе (с поправкой на сезонные или разовые колебания) также не опускалось ниже 15. Эти два фактора вместе взятые делают недавний эпизод самым дорогим медвежьим рынком в истории, отметил Рэмси.

3. Индикатор Leuthold very long-term momentum (VLT), который сравнивает темпы роста S&P 500 с 11 и 14 месяцами ранее, не упал ниже нуля на минимуме рынка. Более низкое значение этого показателя указывало бы на то, что настроения инвесторов были еще более медвежьими.

4. На минимуме 50-дневная скользящая средняя S&P 500 не подтвердила, что импульс был положительным. Стоит отметить, что он падал с необычайно быстрыми темпами, поскольку акции падали с беспрецедентной скоростью.

5. Кроме того, на минимуме количество выпусков NYSE, создающих новые 52-недельные минимумы, не снижалось.

6. Лидерство на фондовом рынке выглядело иначе во время подъема. Индекс Dow Jones Transportation Average, традиционно используемый в качестве опережающего индикатора, отстал от индекса SA&P 500.

7. Коммунальные услуги также недоработали в необычной для нового бычьего рынка манере.

8. Наконец, широта была слабой, если судить по 10-дневной скользящей средней опережающих акций NYSE в процентах от роста и падения выпуска. Эта мера достигла или превысила 64% во время первоначального ралли на всех бычьих рынках, кроме одного, начиная с 1949 года — и не в этот раз.

Конечно, 100% этих условий не всегда выполнялись во времена прошлых бычьих рынков. И в конце концов, инвесторы, похоже, прямо ориентируются на темпы возобновления экономики после остановок, вызванных коронавирусом.

"Мы не видели ни одной из технических характеристик, которые обычно сопровождают низкий уровень медвежьего рынка или первоначальный всплеск бычьего рынка, и оценки уже достигли уровней, которые находятся в пределах 10-15% от второго самого дорогого максимума бычьего рынка в истории (февраль 2020 года)", - сказал Рэмси.