Современные врачи оснащены арсеналом методов, которые помогают максимально точно и безопасно для пациента поставить диагноз. Это не только УЗИ, но и другие способы заглянуть внутрь патологии. Если вдруг маммолог назначает пункцию молочной железы, то не нужно пугаться. Это безболезненный способ подтвердить тип образования, который не оставит следов разрезов на коже.
Что такое пункция
По-научному пункция – это прокол, во время которого врач получает участок молочной железы. По сути, это тоже биопсия – забор тканей при жизни для их изучения. Поэтому, когда говорят о пункции молочной железы, то подразумевают тонкоигольную аспирационную биопсию, или ТАПБ.
Чаще всего ее используют для пункции кисты полочной железы – образования, в котором есть жидкое содержимое. Реже так исследуют фиброаденому, но это плотный узел, поэтому аспирировать из него клетки тяжелее.
Когда нужна пункция
Несмотря на простоту методики, маммологи назначают пункцию строго по показаниям:
- в молочной железе прощупывается уплотнение;
- на УЗИ диагностирована киста;
- над патологическим образованием появилось покраснение и отечность.
Пункция поможет получить образец клеток и изучить их строение, чтобы определить – это доброкачественная или злокачественная опухоль.
Но есть состояния, при которых пункцию не проводят:
- беременность;
- лактация;
- во время менструации и до нее;
- при нарушении свертываемости крови.
Как проходит пункция кисты
Специально готовиться к пункции не нужно. Достаточно дождаться начала менструации и попасть на прием к врачу после 5 дня, но не позднее 9 дня с начала месячных. Если есть аллергия на средства для анестезии, нужно предупредить заранее. Ведь перед введением тонкой иглы кожу обезболивают.
Сначала врач обработает место прокола антисептиком, затем при помощи УЗИ обнаружит патологический очаг, который будет пунктировать. Современные аппараты имеют высокое разрешение, поэтому позволяют получать хорошее качество изображения.
Затем тонкой иглой делают прокол до середины кисты и шприцом набирают ее содержимое. После этого иглу извлекают, место укола заклеивают стерильной повязкой. Содержимое шприца наносят на стекло и отправляют в лабораторию.
Гистологи внимательно изучают клетки, но из заключение не является диагнозом. Опытный маммолог всегда учитывает результаты всех исследований.
Не откладывайте посещение врача. Ведь большинство болезней на ранней стадии не требуют сложной операции или дорогого лечения.
Позвоните в приемную Центра Хирургии и получите первую консультацию бесплатно.
Мы ответим на любые вопросы и расскажем, какое лечение будет наиболее подходящим. Если решитесь, в любое удобное время вы сможете приехать в клинику на осмотр и обследование.
Центр Хирургии
Новослободская, д. 46, стр. 1
Приёмная: +7 (499) 714-64-64
WhatsApp: +7 (977) 561-79-44
Viber: +7 (977) 561-79-44