Пытаются – многие, но добиваются успеха лишь единицы.
Некоторые люди уже в юном возрасте задумываются о своем будущем, планируют деятельность и пытаются придумать что-то новое. Но, ссылаясь на возраст и нехватку знаний, потенциально хорошие проекты в теории рано или поздно сводятся на «нет». Зачастую идеи молодых людей являются не жизнеспособным во всех пониманиях этого слова. Речь, конечно же, идет конкретно о новых стартапах.
Почему начинать в молодом возрасте трудно
Зачастую у молодых людей не хватает готовности преодолевать множество препятствий на своем пути, и банальной мотивации двигаться вперед. Кроме того, их компетенция не позволяет придумать хороший технологический проект и начать развивать его. Зачастую идея стартапа возникает сугубо из проблемы, с которой сталкиваются эти юные разработчики, и при помощи своих «инновационных» идей они пытаются придумать решение этим проблемам.
Зачастую предложенные стартапы студентов начальных курсов или школьников последних классов достаточно поверхностны. Им не хватает хода мыслей и опыта, чтобы «копнуть» глубже и выделить действительно стоящие решения проблем. Девяносто процентов из того, что предлагают люди возрастом до двадцати двух лет – не уникально, и выплывает из их собственных потребностей.
Чаще всего предлагаются проекты, связанные с туризмом, питанием или мессенджерами – и почти сто процентов из них обречены на провал. По статистике «выстрелившие» проекты зачастую те, которые предлагают решения для бизнеса, а не повседневной жизни. А придумать инновацию, которая решит бизнес проблему, для школьника – просто нереально. Они не знают, что такое бизнес, поэтому и не могут знать, что ему нужно.
Еще одним нюансом является подбор хорошей команды. Так или иначе проект делают люди, кто-то должен заниматься продажами, развитием, бизнес-партнерством, привлечение потребителей и прочее. У молодых ребят, зачастую команда состоит из друзей или одноклассников, просто потому, что они друзья, несмотря на то, что компетентности в подобных вопросах у них не больше, чем у самого «предпринимателя».
С другой стороны бывают ситуации, когда, например, ребята разработчики создают продукт, но им не хватает маркетинговой хватки, чтобы проанализировать рынок и потребителей. Такой перекос в одну из сторон – обрекает проект на неудачу. А разработки так и остаются, может и готовым, но никому не нужным продуктом.
Что же делать с юными амбициозными «стартаперами»
Первое, что нужно понимать – стремление само по себе не плохо. Не стоит на отрез отказываться даже от заведомо неудачных идей. Тем не менее, нужно объяснить человеку или группе людей, что в их проекте много «неизвестных» и огромное количество рисков. Чтобы воплотить свои идеи в жизнь им понадобится много сил, времени и стремления преодолевать десятки, а то и сотни попутных проблем. Будет намного легче и спокойней начать работу в одной из компаний, которая будет приносить прибыль, в то время как проекты по началу только забирают денежные средства.
Отгородив их от завышенных ожиданий, быть может вы собьете их с толку, расстроите и даже демотивируете. Но, говоря правду – вы заранее готовите их к тому, что в дальнейшем в жизни будет больше тех, кто норовит критиковать их, и тех, кто не поверит в них. Очень небольшое количество людей, смогут поверить в новый, не сформированный проект и поддержать их создателей. Тем не менее, даже это даст им долю необходимого опыта и компетенции. Неудавшийся проект – это не провал, это ценный опыт, который можно применить в другом проекте.
Недавно, у нас появилась статья о том, какие языки программирования популярны в 2020 году. Полезно будет ознакомиться тем, кто планирует начать развиваться в этом направлении, или уже делает первые шаги. Кроме того, недавно появилась статистика заработных плат у разных языков программирования. Некоторые из них набрали до пятидесяти процентов к зарплатам специалистов, другие – наоборот, потеряли несколько процентов в сравнении с прошлыми годами.
Оригинал статьи на нашем сайте: https://h-it.ru/mozhet-li-shkolnik-nachat-it-biznes